СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »

Офисная бумага А4 , бумага а5




А.Чигирь:"Взгляд со стороны или наши за бугром"

    Тони Азеведо (США) и Александр Чигирь (Германия) 

РУБРИКА : Вспомним о чем говорили ...

Александр Чигирь: "Российские ватерполисты своевременно не произвели смену поколений"

Российская сборная по водному поло, как известно, на Пекинскую олимпиаду не попала. Однако один представитель российской школы, все же приехал на игры. Ворота сборной Германии в Пекине защищает голкипер российского происхождения из берлинского клуба «Шпандау-04» Александр Чигирь.

На сегодняшний день он является лучшим вратарем в мире. В 80-ые Александр играл за российскую команду ЦСК ВМФ, восемь раз становился чемпионом России и СССР, играл в сборных России и СССР, признавался лучшим вратарем Советского Союза. После Олимпиады 1992 года (там, в составе сборной СНГ он стал бронзовым призером) товарищ и нынешний работодатель Александра Андреас Эрле, владелец нескольких автосалонов BMW в Берлине и Потсдаме, пригласил россиянина в Германию.
До "Шпандау04" Чигирь играл в Вуппертале, затем в Дюссельдорфе и Вюрцбурге.

Александр Чигирь ответил на вопросы корреспондента Sportbox.ru Александра Павлова.

- Александр, нынешняя Олимпиада является для вас уже третьей по счету. В 1992 году вы выступали за сборную СНГ, теперь уже во второй играете за Германию. Если ли отличия в выступлениях за одну и другую команду?

- Особых отличий, нет. Хотя в России было все иначе. И, на мой взгляд, все остается так, как было прежде.

- А именно?

- То, как проходит подготовка - команду увозят на две-три недели непонятно зачем на тренировочный сбор. Это происходит и в других видах спорта. То есть, по сути, вся система остается прежней.
Вы же знаете, россияне не попали на Олимпиаду (впервые с 1958 года, - прим. Sportbox.ru). А все потому, что они начали рубить с плеча, создали новую команду исключительно из молодых новичков. Нельзя в один миг полностью сменить весь состав, аргументируя тем, что, мол, ветеранам уже ничего не нужно. И вот результат - они не попали ни на чемпионат мира следующего года, ни в Пекин. Единственная надежда на то, что через какое-то время молодежь заиграет.

Но как? С кого ей брать пример?!

Команда должна состоять из игроков разных возрастов - и молодого, и среднего, и ветеранов. Нельзя бросаться в крайности - играть исключительно стариками или же молодыми. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно было давно начать смену поколений. Многие застоялись. А ведь в российском чемпионате ватерполисты получают огромные деньги! Но в сборной они не способны эффективно играть из-за сильной усталости. Их можно было раньше освободить от сборной, набрав трех-четырех ребят из юношеской национальной команды и молодежки. В первой сборной эти молодые люди постепенно бы повышали уровень своих выступлений на международной арене. По сути, своевременно не была произведена смена поколений.

- А как это происходит у вышедших на Олимпиаду немцев? Могли бы россияне перенять их опыт?

- Думаю, что нет. Обе системы - абсолютно различны. В Германии водное поло - любительский вид спорта. В него играют в свободное от работы время. А в России все думают, что являются профи, но они не смогли показать требуемую игру.

- Вам лично не обидно, что, переехав в середине 90-ых из России в Германию, вы, по сути, деклассировались из профессионалов в любители?

- Я уже привык днем работать, а вечером тренироваться. Если бы предложить сейчас подобное российским спортсменам, они бы тут же заартачились: "Зачем нам это нужно?!" Нам и так неплохо живется.

- Если не секрет, где вы работаете?

- В автомобильном бизнесе, на BMW, а водное поло это мое хобби.

- Смог бы ватерполист в Германии прожить на поступления от занятия спортом?

- Нет. Сейчас в Германии, кроме футбола и гандбола, нет видов спорта, позволявших бы жить. Например, почти вся сборная Германии состоит или студентов, или же солдат спортивного подразделения бундесвера. Лишь два человека, более возрастные, это я и еще один игрок, кто работает. В Германии нет профессиональной лиги, и за водное поло серьезных денег не платят.

- Тем не менее, сборная Германии на Олимпиаде. А если сравнить немецкий и российский клубный уровень?

- Судите сами. Наша "Шпандау 04" в Кубке чемпионов играла против чемпиона России чеховского "Штурма". В Берлине мы проиграли, а в Чехове выиграли. Поэтому очень трудно сказать, что кто-то очень сильный, а кто-то...

- Цели и задачи немецкой сборной в Пекине?

- Рассчитываем попасть в полуфинал и выступить не хуже, чем в Афинах (там немецкая команда заняла 5-ое место,- прим. Sportbox.ru), а там посмотрим.

- Главные конкуренты на предварительном этапе?

- Итальянцы и американцы. Если обыграем их, пройдем дальше. А в четвертьфинале уж как фишка ляжет.

- У вас есть опыт вашей личной блестящей игры против американцев. Может ли подобная победа дать психологическое преимущество в пекинском матче против них?

- Да. Надеюсь, что та игра станет для нас дополнительным плюсом и американцы не забыли ту нашу победу над ними.

- В России олимпийцам полагаются огромные суммы. А еще бывает президент или премьер им то машину даст, то квартиру подбросит. Как с этим в Германии?

- Тоже есть система премий, но она не сравнима с российской. Например, в Германии за золото получают 30 000 евро, за серебро - 20 000, а за бронзу - 10 000 евро. Для сравнения, в России за золотую медаль спортсмены получают 100 000 евро плюс огромные суммы от областных и региональных спонсоров. Премию в Германии выплачивает олимпийский комитет, а президент или же государство надбавок не дают.

- Вы еще не решили, станет ли эта олимпиада для вас последней?

- Да, решил. Для меня, как игрока, это будут последние игры. Выступать дальше уже будет тяжеловато.

- Как человек приходит к подобному решению?

- Просто я поставил для себя планку, что буду играть до определенного возраста. Кроме того, я уже не успеваю и по работе. А со спортом все равно когда-нибудь нужно заканчивать. И лучше это сделать на мажорной ноте. Поэтому ждать еще четыре года до Лондонской олимпиады было бы неправильным. Лучше закончить карьеру на вершине ее пика, чем когда уже ничего не можешь и заставляешь себя еще годочек поиграть.

- Вы сегодня считаетесь лучшим ватерпольным вратарем в мире. Что значит для вас "быть лучшим"?

- Одним словом этот не определишь. Это годы работы. Это звание не купишь ни за какие деньги. Однако все идет своим чередом: я, как и прежде, тренируюсь, работаю над собой, и стараюсь поддерживать себя в отличной форме.

- Оглядываясь на 15 лет, прожитых в Германии, не жалеете, что уехали из России?

- По работе я часто бываю в Москве, потому не сильно отошел от московской жизни, хотя отлично вписался и в немецкую. Отъезд для меня не стал полным отрывом от России. Мои дети русским владеют также хорошо, как и немецким. Поэтому, если завтра из Берлина придется переехать в Москву, это не станет для меня проблемой....

11 августа 2008 года , (фото Michael Brown)

Р.S.  

Мечта Александра Чигиря не сбылась, на Олимпиаде в Пекине, сборная Германии заняла 10 место .