СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Водное поло в Волгодонске еще живет, а что дальше?

article10482.jpg 

Один из самых демократичных видов спорта переживает не лучшие времена. А ведь когда то волгодонская  ватерпольная школа снабжала игроками половину команд высшей лиги России. Наши девочки были на ведущих ролях в национальной сборной команде России.

Наш корреспондент Евгений Ревенко побеседовал с главным тренером отделения водного поло CДЮСШОР №3 Евгенией Анушкевич.

– Когда то наша ватерпольная команда представляла Волгодонск в высшей лиге Чемпионата России, а что сейчас?
 
– Сейчас у нас в городе развивается только юниорское водное поло. Команды девочек, финансируемые министерством спорта Ростовской области и городским спорткомитетом. В первенстве России участвуют сборная Ростовской области до 17 лет и сборная Волгодонска до 15 лет. Старшей команды до 19 лет у нас нет, как нет и взрослой.  Желание и возможность участвовать в высшей лиге у нас есть, но нет финансовых возможностей. Ведь только вступительный взнос в высшую лигу составляет 350 тысяч рублей. Мы эту тему прорабатывали. Здесь могут быть задействованы деньги министерства  спорта и спорткомитета города, но львиную долю должны занимать спонсорские деньги. Только чтобы существовать этой команде. Так что на данный момент у нас есть только детский и юношеский спорт, который мы активно продвигаем. И самым большим успехом за последние 10 лет, это то, что мы в прошлом сезоне стали бронзовыми призерами в первенстве России среди девушек до 15 лет. 
 
– А как складываются дела в этом сезоне?
 
 
– Да и в этом сезоне, команды у нас неплохие, мы можем работать на уровне призовых мест. Команда до 15 лет вошла в финал Первенства России. Правда, получился небольшой провал в возрасте до 17 лет. Потому что основные игроки ушли и только две девочки у нас шестнадцатилетние, остальные младших возрастов. 
 
– Почему девчонки уходят?
 
– Девочки взрослеют, и уходят из водного поло,  не видя перспективы. Много шестнадцатилетних девочек выпали из команды. И девочки очень хорошего уровня, которые в перспективе могли бы и высшую лигу потянуть. Я думаю, по большому счету повлияло и то, что когда мы выезжаем на Первенства, на фоне других команд, мы выглядим как то не очень. Начиная, например с формы. Если другие команды приезжают на соревнования, то видно, что это команда. Обмундирование: куртки, теплые штаны, майки, футболки, рюкзаки. Всё фирменное с эмблемой команды. А эмблема это знак принадлежности – элемент  патриотизма. А у нас, кто в чем, кто во что горазд, кому, что мама купила. Есть, конечно, один момент  это единые купальники. Но это требования соревнований. Купальники у нас одинаковые, но скажем так – они не уровня высшей лиги. Сейчас технологии изготовления купальников для высшей лиги водного поло на уровне космических технологий. Во-первых, это обтекаемость, от которой зависит скорость ватерполистки. Во вторых купальник  должен иметь определенную эластичность, чтобы соперник не мог захватить за него.  А мы плаваем в купальниках, наверное, ещё советской технологии. 
 
– Как привлечь  внимание к этому виду спорта?  
 
– Главной должна быть популяризация водного поло, а её как таковой нет. Я сама бывшая ватерполистка, и в наше время в Волгодонске  проводились соревнования уровня российских первенств, чемпионатов. На игры приходила масса болельщиков. А сейчас этого нет, потому что проводить соревнования  в соответствии с современными требованиями в бассейнах нашего города нельзя. Их стандарты не соответствуют тем требованиям, которые установлены Всероссийской Федерацией водного поло, как по размерам, так и по глубине. 
 
– Получается, всё упирается в бассейн?
 
– Пока у нас не будет современного бассейна, о победах на чемпионатах России говорить сложно. Верх того, что мы сможем сейчас сделать это подготовить призеров первенства России, а что дальше. В 16-17 лет девчонки расстаются с водным поло, для них спортивная карьера закончена. Счастье если вдруг кто то «выстрелит», понравится кому то из тренеров высшей лиги, возможно пригласят в команду, но для этого нужно быть на голову выше всех.
 
 
 
–А какие то движения в строительстве бассейна есть?
 
– Во всероссийской федерации появилась информация, что у нас в городе строят бассейн, и в последний год, приезжая на соревнования, постоянно слышу один вопрос: «Ну что, в Волгодонске бассейн построили?». Но это я поняла так, родители писали в Москву в министерство спорта, даже на сайт президенту. И им был дан ответ, что строительство бассейна начнется в 2016-м году, и в 2018 он уже будет функционировать. Такая информация пришла и в Федерацию водного поло, где сказано, что этот вопрос под контролем вице-губернатора Ростовской области Игоря Гуськова. Но я знаю, что на данный момент нет даже проектно – сметной документации. Мы мечтаем, наверное, уже лет 20 заниматься водным поло в большом бассейне. Но мечты пока остаются мечтами.
 
 – В Ростовской области водное поло развивают только в Волгодонске?
 
– Женское водное поло культивируется только в Волгодонске. В Ростове, когда то была мужская команда по водному поло. Была мужская команда и в Волгодонске, но это было «на рассвете» водного поло в нашем городе и продержалась она не долго.
 
– А возродить мужское водного поло не планируется?
 
– Я не знаю, но мне было бы это интересно. Мужская игра скоростная, интенсивная и зрелищная.  Мужское водное поло более популярное, но перспектив  у ребят гораздо меньше. Мужских команд очень много, и чтобы попасть в элиту, нужно быть очень высокого уровня и тренироваться в глубоком бассейне. 
 
– Недавно прошла информация, что проводились областные соревнования по водному поло.
 
– Да такие соревнования прошли в начале января. Это было открытое первенство Ростовской области по водному поло среди мальчиков и девочек 2004-2005г. Проходило оно для отбора на всероссийские детские соревнования «Золотой мяч». В ней участвовали по две команды мальчиков из Ростова-на- Дону и Липецка и наши девочки. Естественно, среди мальчишек, наши девчонки стали лишь пятыми. (Сейчас в Ростове-на- Дону работают детские спортивные секции по водному поло в спортивном обществе «Юность» в бассейне «Волна». - Прим автора)
 
– Волгодонская школа водного поло ещё сможет о себе заявить?
 
– Я считаю, что Волгодонск сделал для водного поло очень много. Было такое, что и по четверо наших девочек играли в национальной сборной – это треть команды. Да и сейчас все четверо наших воспитанниц,  играют в высшей лиге и являются кандидатами в сборную России. (Анна Устюхина, Екатерина Прокофьева, Ольга Беляева, Анна Гринёва). Наша база, кузница – с тем опытом работы, который наработал Станислав Сергеев, помогающий методической работой и в настоящее время, может сделать очень многое для развития водного поло не только в городе, но и в России. Главное не растерять традиции, не упустить время, которое неумолимо уходит. Ведь водное поло это самый перспективный вид спорта для Волгодонска, к тому же олимпийский. И если город хочет спортивной славы, хочет чтобы его прославляли на мировом, европейском уровне, то он должен повернуться в сторону водного поло. В первую очередь нам нужен бассейн и конечно спонсоры, без них мы тоже ни куда. 
 
Источник: ВОЛГОДОНСК.ПРО 
 
 
                                          banner-1-468x60.jpg