Сергей Гарбузов: Найти общий язык с тренером и руководством клуба не получилось

Действующий чемпион России в составе "Штурм-2002" Сергей Гарбузов рассказал в интервью сайту www.waterpolonline.ru о выступлении своей команды в этом сезоне. По его мнению, оно неудовлетворительное.

Сергей Гарбузов

-- Как вам сезон?

-- Выступление команды в этом сезоне оцениваю неудовлетворительно. Перед командой ставили цели, которые мы не выполнили.

-- Как Вы думаете в чем причина неудачного выступления Вашей команды в Евролиге?

-- Главная причина кроется в неумении подготовится тактически к той или иной игре. В отличии от ЧР, где мы все друг друга знаем, в Европе играют другие команды, и как показала практика, зарубежные клубы готовы лучше в тактическом плане.

-- Вы с первого дня в команде "Штурм-2002", за четыре года выступления, в клубе сменилось два тренера Пивоваров и Бойко, а сейчас Кабанов, с чем это связано?

-- На мой взгляд это связано с тем, что руководство клуба не знает, какой тренер нужен для команды .

-- Вы, Сергей, поиграли во многих клубах в том числе и за рубежом, как вообще складываются отношение между игроками? Существуют ли группы по интересам, которые пытаются влиять на отношения в команде в том числе и на тренера?

-- Это не правильно, но это имеет место быть! Я убежден, что игроки команды должны быть единым целым и добиваться этого прямая обязанность главного тренера. К сожалению, у нас этого не было...

-- Четыре сезона за один клуб - это много или мало для игрока с Вашим опытом или надо чаще менять клубы и тем самым стимулировать свою профессиональную подготовку для того, чтобы выступать на высоком профессиональном уровне?

-- Это сугубо личное дело каждого игрока. Для профессионала, чтобы выступать на высоком уровне достаточно поставленной перед собой цели.

-- В начале сезона Вас выбрали капитаном команды, с чем было связаны перевыборы, ведь первоначально капитаном был избран Реваз Чомахидзе?

-- Команда решила, что Реваз не справляется с возложенными на него обязанностями.

-- Если можно, расскажите подробней об игроках своей команды, ведь с многими из них Вы играете за сборную России?

-- Без комментариев.

-- После Афинской Олимпиады, где наша сборная претендовала на золото, а в итоге стала бронзовым призером, последовал спад и в итоге 7 место на ЧМ в Монреале, в чем причина неудачи?

-- Во-первых, то что мы завоевали "бронзу" на ОИ, это нам просто поперло. Команда играла без особого рисунка и благодаря тому, что мы играли много лет вместе одним составом, мы смогли поймать в каком-то моменте свою игру. А после Олимпиады ряд ведущих игроков не попал в сборную и команда отправилась на ЧМ не в самом сильнейшем составе...

-- Сегодня в нашей стране наметился спад в развитие детского водного поло, как Вы считаете что необходимо сделать , что бы восстановить плачевное состояние в детском спорте и кто именно: государство, ФВПР, или коммерческие структуры оказать содействие или в чем кроется причина?

-- Скажу так: я видел и знаю, как работают в Сербии, Хорватии, Венгрии, в тех странах, которые сейчас являются лидерами в мировом водном поло. Так вот, у них на самом деле работает школа. Детские тренеры работают и делают все по науке, по учебнику. А у нас - кому как взбредет, тот так и тренирует. Единственный, кого хочу отметить - Дмитрия Апанасенко, который очень грамотно работает с детьми. А без школы мы никогда не заиграем и в дальнейшем мы это ощутим на игре сборной страны.
И здесь просто необходима поддержка Государства, ФВПР и коммерческих структур для развития детского спорта, а не строить преграды, как это часто у нас получается.

-- Сергей ответьте на вопрос, он может и очень жесткий, но все-таки очень интересно услышать Ваше мнение по тренерскому штабу команд. Как Вы считаете, кто на сегодня является сильнейшим тренером в России? И не считаете ли Вы, что сегодня необходимо вносить свежую волну молодых кадров. Конечно, их мало, но есть, для дальнейшего развития водного поло в стране. Кого Вы в перспективе после ухода Кабанова видите у руля сборной?

-- Я думаю, что сейчас нельзя назвать сильнейшего тренера России. Есть молодые ребята, которые сами еще вчера играли в сильнейших клубах и в сборной, но их почему-то не подпускают к первым командам и тем самым они не в силах проявить свои тренерские качества.
А после, дай Бог, скорейшего ухода Кабанова А.С. из сборной, я бы хотел видеть у руля молодых специалистов, таких как Апанасенко, Горшков, Карабутов, Маркоч... Эти люди, которые поиграли во многих странах и, я уверен, впитали в себя все лучшее сербских, венгерских, итальянских школ. И способны внести ту изюминку, которой именно сейчас и не хватает в российском водном поло.

-- Как Вам нравится схема проведения ЧР? В этом сезоне, вообще очень рано завершился ЧР, хотя во всех Европейских странах сезон продолжается в стадии плей-офф. Не считаете ли Вы, что с учетом четырех равных команд ЧР, плей-офф необходимо проводить до трех побед? Что необходимо поменять для того что бы ЧР стал еще привлекательней?

-- Я не знаю о чем думают, когда составляют схему или график ЧР, все очень нелогично. Мне больше по душе европейская схема проведения чемпионатов. Когда все игры играются по субботам. На мой взгляд, это намного интересней для болельщиков и любителей водного поло, для кого собственно мы и играем!
Приходишь в выходной день и болеешь за свою команду. А у нас все против болельщиков: туры проводятся среди недели в неудобное время.
К тому же, команды готовятся к каждой конкретной игре и проводят ее на должном уровне.

-- Сергей, совсем неожиданное для многих любителей водного поло Ваше решение об уходе из клуба. Если можно, расскажите подробней в чем причина?

-- Я думал, что доиграю в этом клубе до конца своей карьеры. Но с приходом в команду Кабанова А.С. "Штурм-2002" стал напоминать команду ЦСК ВМФ, последних лет, мы стали играть без тактического рисунка. А найти общий язык с тренером и руководством клуба у нас не получилось...

-- Какие планы у Вас на будущее, что думаете о новой команде в которой Вы уже играли и добились высоких результатов? Кто в новом сезоне будет играть в "Динамо" ?

-- На сколько мне известно, "Динамо" оставляет всех своих основных игроков и усиляется. В команду пришли: Ерышов, Яцев, Пекович и я. Думаю, что команда станет более интересной и сбалансированной, а с учетом назначения главным тренером Дмитрия Горшкова, способна на многое.

-- Вы являетесь кандидатом в сборную России? Собираетесь выступить на Олимпиаде в Пекине?

-- Я полон сил и желания играть за национальную сборную России, но знаю, что это невозможно пока ее возглавляет Александр Сергеевич.

-- Что для Вас водное поло, если можно подробней?

-- Это моя жизнь! Подробней некуда.

-- Недавно игрок ФК "Спартак" Дмитрий Алейничев "взорвал" обстановку в клубе и высказался о проблемах в команде. Основным акцентом стало его интервью по поводу главного тренера. Как Вы считаете, правильно он поступил или нет? И надо ли открыто высказываться?

-- Я полностью поддерживаю Дмитрия. Если мы будем молчать, то наш вид спорта бесследно исчезнет!

-- Как Вы считаете, какова перспектива развития водного поло и выступления сборной России на международной арене в течение двух лет, включая Олимпиаду в Пекине?

-- Если все останется как есть, то, боюсь, перспектив никаких. В сборной должны играть те, кто достоин этого на данный момент, то есть лучшие из лучших, а не те, кто просто удобен А.С. Кабанову. Прочь амбиции! Главное -
сильная сборная, а не удобные игроки.

-- Сергей расскажите о своей семье и о себе, какие планы на будущее?

-- Мои планы - играть, радовать своей игрой болельщиков и специалистов, бороться за выживания нашего любимого вида спорта - водного поло. А о семье могу сказать только одно - без нее вообще нет смысла что-либо делать. Я безумно люблю свою жену и дочь!

-- Как Вы оцениваете качество судейства в ЧР? Может, нужно приглашать иностранных судей на решающие игры или все-таки стараться растить своих независимых судей, которые могли бы обслуживать достойно и на высоком профессиональном уровне? Как Вы думаете, судейство в нашей стране независимое или над ними "давлеют" клубы, преследуя свою цель для достижения победы?

-- К сожалению, игры обслуживают люди, которые если и играли в водное поло, то в далеком детстве и просто не знают всех нюансов этой игры. А те, кто могут судить на высоком уровне, понимают и знают игру, их по непонятным мне причинам не назначают на важные и решающие игры.
Я не могу сказать по поводу продажности судей, потому как "не пойман - не вор", но иногда создается впечатление, что не так все просто, как кажется.

-- Как Вы относитесь к проведению в начале нового сезона Суперкубка России, где сыграют чемпион и обладатель Кубка?

-- Если и проводить, то надо в конце сезона, так как многие игроки переходят из клуба в клуб в межсезонье и поэтому команды уже не в тех составах, что играли в прошлом сезоне.
Что касается проведения праздника с участием сильнейших игроков России и легионеров, то я - "за"! Мы играем для зрителей и наших преданных болельщиков