СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Клубный Кубок Европы теряет свою привлекательность

                              

                           Завтра в Казани состоится первая четвертьфинальная игра плей-офф Кубка Европы.

                                     Мы с нетерпением ожидаем этой игры с итальянским клубом «Посиллипо».

Наша страна в этом сезоне была представлена четырьмя клубами в Лиги чемпионов и Кубке Европы. К большому сожалению три клуба не смогли продолжить борьбу и только казанский «Синтез» продолжает свои выступления на международной арене в этом сезоне.  

Надо обратить внимание, что второй по значимости после Лиги чемпионов, Кубок Европы с каждым годом становиться менее привлекательным и значимым соревнованием.  Все сильнейшие клубы Европы сосредоточены на играх Лиги чемпионов. Чтобы попасть на групповой этап Лиги чемпионов из квалификации необходимо иметь в составах клубов игроков высокого европейского класса.  Конечно, и сама схема проведения соревнований уже как два года изменена Европейской федерацией ЛЕН, которая определяет по своему принципу, не совсем понятному участников группового этапа заранее. В этом году вновь без квалификации получили Wild Card  и попали в основную сетку клуба: «Шпандау-04» (Германия), «Галатасарай» ( Турция), Олимпиакос (Греция), «Эгер» ( Венгрия).

                                                                         1317654733_mpalesssssssssssssssss_250x.jpg 

Чемпион России «Спартак-Волгоград» уже второй сезон этого права лишен, хотя по всем параметрам после победы в прошлом сезоне в Кубке Европы, мог получить  Wild Card  и стартовать не в квалификации, а сразу с группового этапа. Но этого не произошло, в итоге наш чемпион не смог отобраться на квалификации и тем самым завершил свои выступления на международной арене в этом сезоне.

Надо обратить особое внимание с нововведением, два лидера чемпионата России уже два года не могут отобраться на групповой этап самого престижного клубного европейского турнира Лиги чемпионов. Тем самым болельщики клубов лишены возможности посмотреть игры сильнейших клубов Европы воочию на трибунах своих городов.

Сегодня сильнейшие клубы Европы в своих составах имеют по 2-3 легионера высокого класса, что им позволяет доминировать в Европе ,  не говоря уже об итальянском клубе «Про Рекко» , в котором сосредоточено больше всех легионеров экстра класса.

У нас в России действует лимит на легионеров, только один игрок и тем самым выступление на международной арене не позволяет нам выступать на более высоком уровне.  Руководство чемпиона России волгоградского «Спартака» вообще не считает нужным иметь в составе легионеров и это их принципиальная политика.  С этим можно соглашаться или не соглашаться, однако сегодня без легионеров не возможно достойно выступать в Лиги чемпионов и тем более добиваться высоких результатов на уровне клуба.

К большому сожалению уже на протяжении десятилетия мы на уровне сборной выглядим «мальчиками для битья» и наш уровень подтверждает одно, что высококлассных игроков у нас на данный момент нет, отсюда отрицательные результаты в стыковых играх и досрочное завершения выступления в Еврокубках.     

Подводя итог можно с уверенность говорить о том, чтобы играть в «Финале шести» Лиги чемпионов необходимо иметь в составе квалифицированных игроков легионеров.    

Вернемся к Кубку Европы.

С каждым годом мы видим, что интерес к этому турниру  падает. В этом сезоне не представлены в нем клубы из Испании и Венгрии.  По одной команде из Греции, Черногории, Хорватии, Сербии.  Из этого следует, что Кубок  Европы становится не популярным и в нем принимают участия середнячки европейских чемпионатов.   Исключением является российский клуб «Синтез», серебряный призер чемпионата России и мы вправе расчитывать на итоговую победу в Кубке Европы.

Соперник казанского «Синтеза» итальянский клуб «Посиллипо» , некогда один из сильнейших клубов Италии, на сегодняшний день не так грозен и страшен, как в былые времена, в команде происходит смена поколений, а следовательно не может представлять серьезную угрозу нашему вице - чемпиону, в составе которого более половины команды являются игроками национальной сборной России. Это Артем Одинцов, Альберт Зиннатуллин, Роман Шепелев, Михаил Иванков, Константин Степанюк, Алексей Рыжов-Аленичев и Иван Нагаев.

У итальянцев в составе только один сборник - это леворукий Влентино Галло, капитан команды и два средних по классу легионера из Черногории - Филипп Кликовац, который выступал в «Синтезе» и Александр Радович.    

«Посиллипо» после пяти туров в чемпионате Италии занимает 10 -е место из 12 команд и набрала всего лишь три очка.  Однозначно, итальянцы сейчас нацелены на двух раундовый положительный результат в игре с «Синтезом», что им на самом деле вряд ли удастся, если конечно сами им «не подарим» его. Даже если судейство будет не столь гладким, как это бывает именно с нашими клубами, у казанцев нет право на ошибку!

«Синтез» просто обязан выйти в полуфинал, без всяких сомнений.

«Посиллипо» встречалась на втором этапе квалификации Кубка Европы в этом сезоне с клубом «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей и с огромным трудом в упорной борьбе одержала победу с минимальным для себя результатом (9:8).  

kirill1m.jpg

Вот что заявил перед предстоящей игрой директор клуба «Синтез» Кирилл Макаров:

Мы понимаем, что для итоговой победы нам нужно быть на голову сильнее «Посиллипо». Играя против итальянских команд, сражаешься не только с соперником, но и с судьями, симпатии которых традиционно на их стороне. В этом году мы уже имели подобный опыт в матче против «Аквакьяры» на предыдущей стадии розыгрыша Кубка Европы (тогда нам удалось одержать победу в три мяча - 14:11). Поэтому в Казани нам будет нужна не просто победа, а победа с хорошей разницей, чтобы обеспечить определенный гандикап перед ответным и решающим поединком в Италии.

Стартовый матч Кубка Европы по водному поло с участием «Синтеза» и «Посиллипо» будет транслироваться в прямом эфире на местном телеканале ТБК. Начало трансляции в 18.00 по Московскому времени. Болеем за наших.

                                             Ответная игра плей-офф состоится в Неаполе 17 декабря.

                                  468x60_468