СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Олег Якунин: «Главный приоритет в работе с молодежью»

                                                                   

В Рузском районе молодежная политика и спорт вышли на новый виток развития - международный уровень. Представить такое еще лет 5-6 назад было просто невозможно. Открытие Молодежного центра в Рузе стало толчком для развития творческого потенциала подростков, а, кроме того, местом встреч иностранных молодежных делегаций с нашими ребятами. Открытый в 2009 году Дворец водных видов спорта «Руза» закрепил за собой звание самого популярного и модного места не только Рузского района, но и Московской области. Он же прославил наш маленький городок и за пределами России. Безусловная заслуга в этих и многих других достижениях председателя Московской областной федерации водного поло, главы Рузского района Олега Александровича Якунина. О развитии спорта и других приоритетах в работе с молодежью он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Глава Рузского района считает, что воспитание здорового поколения, привитие любви к здоровому образу жизни через занятия физической культурой и спортом - главный приоритет в работе с молодежью. Но физкультура и спорт - понятия немножко разные. Вопросы развития дополнительного образования детей в сфере физкультуры и спорта, например, это прерогатива района. А вот организация занятий физкультурой, работа спортивных секций, залов и хоккейных коробок - у нас в полномочиях поселений. Дворец водных видов спорта лишь один из объектов на территории района. Понятно, что он самый крупный и современный. Вместе с тем это не единственное место в районе, где можно заниматься физкультурой, спортом и даже получать спортивное образование. На районном уровне проводится работа в рамках детско-юношеских спортивных школ, а спортивно-массовая работа передана на уровень поселений вместе с материальной базой, как, например спортивный клуб «Олимп». Материально-техническую базу район предоставил поселениям на безвозмездной основе.

С райцентром и крупными поселками понятно. А что делать ребятишкам из сельской местности? Сколько будут стоить родителям занятия их чад в секциях?

Используя положительный опыт организации спортивно-массовой работы в городских поселениях Руза и Тучково, мы с главами поселений в конце 2010 года приняли решение о создании поселенческих учреждений физкультуры и спорта в сельских поселениях Дороховское, Ивановское, Колюбакинское, Старорузское. Задача таких учреждений - вести спортивно-массовую и физкультурно-оздорови-тельную работу со всеми категориями населения по месту жительства, в том числе с детьми и молодежью, а также содержать и обслуживать спортивные сооружения. В отдаленных населенных пунктах будут использоваться школьные спортзалы, стадионы и хоккейные коробки. В поселенческих учреждениях спорта введены ставки инструкторов. Эти специалисты занимаются с детьми на базе школьных спортзалов и других плоскостных сооружений. А по поводу оплаты... Дети в Рузском районе спортом занимаются бесплатно.

Много ли у нас детей занимаются спортом?

В Рузском районе организация спортивно-массовой работы начинается с детского сада. В 13 дошкольных учреждениях введены ставки инструкторов по физической культуре, одно учреждение имеет плавательный бассейн, в 15 детских садах оборудованы физкультурные залы. В шести детских садах поселка Тучково дошкольники обучаются игре в софтбол. Воспитанники подростковых групп детских садов обучаются плаванию во Дворце водных видов спорта в Рузе, а для школьников там организованы Дни здоровья, когда ребята могут померяться силами в спортивно-оздоровительных эстафетах. На районном уровне работают две детско-юношеские спортивные школы с отделениями художественной гимнастики, лыжных гонок, футбола, дзюдо, вольной борьбы, рукопашного боя, гребли на байдарках и каноэ и начального обучения плаванию. Всего в ДЮСШ занимается более 1200 детей, но с нового учебного года число их возрастет до 1500, так как откроется отделение игровых видов спорта, в частности, гандбола, софтбола, волейбола и баскетбола. На базе поселенческих, районных, областных и федеральных спортивных учреждений развивается более 20 видов спорта. В результате охват детей за последний год увеличился с 25 до 31 процента.


Олег Александрович, что вы подразумеваете под спортивным образованием подрастающего поколения?

Губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым было принято решение об открытии в нашем районе еще одного учебного заведения - училища олимпийского резерва по водным видам спорта. Выпускники такого училища получат среднее профессиональное образование по специальности «педагог физкультуры и спорта». Но первая ступень к спортивному образованию - это районная детско-юношеская спортивная школа, далее областная спортивная школа олимпийского резерва. В Рузском районе сейчас самая большая школа олимпийского резерва по водным видам спорта. Желающих обучаться в ней с каждым годом все больше, есть и иногородние ребята. Для них в структуре школы создан интернат. Кроме того, в районе работает отделение школы олимпийского резерва по борьбе и отделение школы олимпийского резерва по мини-футболу. Эти школы охватывают более 500 человек. Мы планируем и дальше развивать это направление. В целом в районе спортивных объектов достаточно, не хватает детей для занятий в них. Спорта много не бывает!

Вы - председатель Московской областной федерации водного поло. Что вас связывает с этим видом спорта?

 В свое время Борис Всеволодович Громов поручил мне организовать ватерпольную команду, и в 2002 году была создана мужская команда «Штурм-2002», за которую я полностью отвечал - курировал и координировал. Тогда я работал в правительстве Московской области, и, чтобы поднять областной спорт, нас «закрепляли» за тем или иным видом спорта. Мне досталось водное поло. Все получилось, и на сегодняшний день команда «Штурм-2002» - уже пятикратный чемпион России. Женская команда, которую мы создали, за два года стала серебряным призером чемпионата России и выиграла Еврокубок - один из самых престижных. Эти достижения, между прочим, занесены в Книгу рекордов Гиннесса: то, что мужская команда «Штурм-2002» на второй год своего существования вышла в «финал четырех» - финал сильнейших команд Европы, а женская команда - тоже на втором году своего существования - выиграла Европейский кубок. Дети, которых мы набрали в 2002 году, стали чемпионами России в своих возрастных категориях. Так что потенциал у команды есть. Теперь к нам едут лучшие тренеры мира и предлагают свои услуги. И все это у нас, в Рузе...
 

Так что же, мировую славу району приносят только ватерполисты?

Да нет, конечно, не только. У нас много на самом деле хороших спортивных достижений, которыми мы можем гордиться. Достижения разного уровня и в любительском, и в профессиональном спорте. Есть много ребят, занявших в составе команд или лично высокие места на всех уровнях соревнований. Пловцы Никита Лобенцев и Дарья Белякина - неоднократные победители и призеры российских и международных соревнований. Виктор Минибаев - чемпион России 2011 года по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, в синхронных прыжках с трехметровой вышки. Сейчас Виктор выступает на Чемпионате мира в Китае. Наши лыжники Александр Неверов и Сергей Рыбаков - победители и призеры Первенства России по лыжным гонкам, входят в юношескую сборную ЦФО. Так и по всем другим видам спорта. Борцы, боксеры, художественные гимнастки... К слову, мы будем повышать статус традиционного турнира по художественной гимнастике имени Зои Космодемьянской. Во Дворце водных видов спорта недавно прошел финал Кубка России по плаванию. Рузский район показал себя достойно. Нам это мероприятие важно, потому что сейчас Федерация рассматривает - сделать его регулярным в Рузе или нет. Нам, конечно, выгодно, чтобы это было регулярно.

В 2005 году с вашей помощью в Рузском районе было открыто отделение ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ, в настоящее время оно еще существует?

Да, отделение работает, мало того, гребцы традиционно приносят в копилку Рузского района медали с первенств России и Московской области. Например, наш воспитанник Александр Сельницын, чемпион Московской области, победитель финала спартакиады учащихся России в гребле на байдарках и каноэ, сегодня включен в состав сборной команды России и готовится к участию в Чемпионате Европы. Роман Рубцов выиграл в июне отборочные соревнования ЦФО и выступает на первенстве России.

Чем еще кроме спорта занимаете молодежь? Какие общественно-полезные и социально-значимые мероприятия проводились в Рузском районе этим летом?

У нас действует ряд общественных организаций и объединений, в том числе и молодежных. Приоритетными направлениями в молодежной политике являются гражданско-патриотическое воспитание молодежи, решение их социально-экономических проблем, поддержка юных талантов и молодежных общественных объединений. С особой гордостью мы говорим сегодня о детских и молодежных творческих коллективах, прославивших Рузский район на российских и международных конкурсах и фестивалях. Это наши ансамбли «Ружаночка» и «Зоренька», хор «Веселые нотки», театральные студии «Класс» и «Восхождение». За последние два месяца прошел целый ряд хороших мероприятий. Я благодарю всех за подготовку. Но особенно хотел бы выделить два. Первое - экономический форум в Тучкове. На мой взгляд, очень интересная и хорошая форма, когда жители, предприниматели, руководители, потенциальные инвесторы собираются вместе и обсуждают то, как сделать жизнь в своем населенном пункте лучше. Такой опыт, на мой взгляд, необходимо перенять и внедрить во все поселения района. Я поручил начальнику финансового управления администрации района скоординировать такую работу и представить мне график проведения таких форумов по поселениям к концу июля. Второе мероприятие - молодежный форум «Озерна-2011». Отзывы о нем только самые положительные, благодарю всех, кто участвовал в его подготовке и проведении. Форум показал, что молодые люди хотят активно участвовать в жизни и развитии своих поселений и района. Их огромный потенциал, безусловно, сделает жизнь в районе лучше и комфортнее.

Автор: Виктория Вязовецкая.

Источник: www.ruzray.ru