СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »

пластиковое покрытие для пола паркетная доска цены доска ясень киев ukraine-parket.com.ua




Как это было : Обзор второй летней Спартакиады молодежи России

В мае 2004 года в г. Кириши Ленинградской области распахнул свои двери Центр Водного спорта. Реализация этого проекта открыла большие перспективы для развития российского водного поло. До недавнего времени в ватерпольной среде Кириши прочно ассоциировался с женским водным поло, но уже в прошлом сезоне в ванне ЦВС прошли две игры мужской сборной России в рамках группового этапа Мировой лиги, и в июле этого года в Ленинградской области прошла Вторая Летняя Спартакиада молодёжи России по водному поло среди юношей 1991 - 1994 г.р..

Те из вас, кто бывал в Киришах, знают о чуть ли не самой большой в ватерпольной среде заполняемости трибун и звуковых аккомпанементах похлеще южноафриканских вувузел. Однако в первый же день Спартакиады нас ждало глобальное разочарование: полупустые трибуны даже на церемонии открытия, которую в Киришах проводят с неизменной помпой: помимо представления команд церемония в Ленинградской области включает в себя стихотворения от ведущих, залихватские песни и танцы. Но причина отсутствия зрителей на трибунах для лета-2010 вполне банальная.

Владимир Илларионович Свечников, заместитель генерального директора ООО "КИНЕФ" по социальному развитию:

«Конечно, всю картинку портит температура на улице, эта невыносимая жара, которая буквально не выпускает людей из дома. Сейчас я не узнаю наш бассейн, куда обычно приходит немереное количество людей. Особенно девушки любят посещать игры наших мужчин. Но сейчас бассейн полупустой. Видимо, в такую погоду многие предпочитают отсиживаться дома и смотреть игры финального дня по Интернету.
Плюс ко всему, в Киришах семь спортивных классов по 30 человек, соответственно 210 человек как минимум должны были быть на трибунах. Но они все, наверное, к счастью, сейчас находятся в лагерях за границей ЛО.
Очень любят водное поло наши пенсионеры, которым обычно на играх мы выделяем три-четыре ряда. Но в это время даже пенсионеры бассейну предпочитают дачи.
Вообще я считаю, что сроки проведения Спартакиады молодёжи по водному поло среди юношей крайне неудачные. Мы привыкли смотреть водное поло с октября и по май».

На Спартакиаду молодёжи России среди юношей 91-94 годов рождения лишь шесть областей делегировали своих представителей: Воронежская, Нижегородская, Волгоградская, Ленинградская, Московская области, Республика Татарстан, а так же Москва и Санкт-Петербург. Лишь восемь команд нашли финансирование на Спартакиаду, остальным, видимо, некогда думать о подрастающем поколении олимпийского вида спорта, в то время, когда вокруг пылают торфяники.

Владимир Илларионович Свечников, заместитель генерального директора ООО "КИНЕФ" по социальному развитию:

«Я помню, когда был подростком, на Спартакиаду школьников приезжали по 36 команд! Практический каждый регион выставлял свою команду. Это были просто чудесные времена. Играли в Туапсе, который буквально кишел ребятами. В Туапсе все школы везли своих юных ватерполистов на сборы, жили в частных домах, играли в водное поло с утра до вечера. Туапсе называли Меккой водного поло. Было очень здорово».

Туапсе давно утратило популярность у ватерпольного люда, а Меккой с недавнего времени можно вполне именовать Кириши. Вот только достаточно ли стране с населением 141,9 миллиона человек (по состоянию на май 2010 года) пары-тройки стабильно функционирующих и развивающихся ватерпольных объектов со своей инфраструктурой, существующих автономно от других регионов?

Достаточно ли для золотых олимпийских медалей бассейнов и спортшкол в Киришах, Волгограде, Казани?

Ответом на этот вопрос была Олимпиада в Пекине.

В последние два года с колен на ноги стало подниматься юношеское столичное водное поло.

8 июля 2010 года прошла встреча первого заместителя руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Валерия Ивановича Цыганова с президентом федерации водного поло Москвы Сергеем Яковлевичем Герасимовым и директором ШВСМ по игровым видамспорта "Измайлово" Виталием Валентиновичем Троицким.


На собрании были озвучены основные тезисы для разработки концепции развития водного поло в Москве, определены приоритеты развития водного поло в столице. Так же прошло обсуждение вопросов совместной работы федерации водного поло Москвы с Москомспортом, в ходе которого было достигнуто полное понимание Департамента физической культуры и спорта г. Москвы с ФВПМ. Так же на встрече принято решение о том, что ШВСМ по игровым видам спорта "Измайлово" будет являться головной организацией по воплощению совместных предложений Москомспорта и ФВПМ.
После восьмилетнего отсутствия московских клубов на первом месте российского чемпионата, глобальном провале на международной арене и фактического замещения московских игроков на ватерполистов из регионов в разновозрастных национальных сборных России, руководители столичного водного поло изо всех сил стараются сублимировать оставшиеся от былого могущества крохи в светлое завтра.

Сергей Яковлевич Герасимов, президент федерации водного поло Москвы:

«У федерации водного поло Москвы много задач: первая - чтобы московский клуб, наконец-то, стал чемпионом России. Уже несколько лет подряд ни один из двух московских клубов не может подняться выше четвёртого места по итогам чемпионата. Вторая - чтобы 80 % всех национальных сборных России составляли москвичи.
Мы занимаемся не только детьми, но и взрослыми командами. Хотим быть первыми везде.

Кроме этого федерация совместно с Москомспортом формируем сборные Москвы: младшие юноши, средние и старшие юноши, куда попадают самые талантливые ребята из наших школ. Сейчас в Первенствах Москвы у нас участвуют 6-8 команд в зависимости от возраста. Мы хотим, чтобы у нас по всем возрастам в первенствах играли по 10 команд.
Ребята в сборных Москвы тренируются по 2 раза в день под руководством лучших тренеров Москвы, они участвуют в международных турнирах. Недавно к нам приезжали сербы и венгры, тренеры-иностранцы давали мастер-классы, в бассейне «Чайка» совсем недавно прошел международный турнир, посвященный 9 мая.

Смысл всего этого в том, чтобы на раннем возрасте, начиная с 14 лет, наши ребята имели игровую практику со сверстниками из Венгрии, Хорватии, Сербии, других ведущих ватерпольных стран. А наши тренеры набирались опыта у ведущих мировых специалистов. Мы стараемся воплотить все наши идеи в жизнь, надеемся, что за счет обмена опытом будут профессионально расти московские тренеры. Вот, например, Максим Иванов, главный тренер спартакиадной сборной Москвы, которого я хочу отдельно отметить, очень вырос за последнее время».

Максим Иванов в тандеме с совсем недавно завершившим карьеру игрока Иваном Зайцевым привез в Кириши довольно боевую команду, правда, в неоптимальном составе.

Накануне Спартакиады из сборной из-за нарушения режима были отчислены Григорий Конотоп и Илья Маннанов.

Ситуация в нашем водном поло, к сожалению, не редкая: совсем недавно тренер сборной 1993 г.р. Вячеслав Скок так же отчислил 5 человек из команды. Мера, конечно, крайняя, но действенная. Сборная Москвы попал в группу А, где так же оказались команды Московской области, Воронежской области и республики Татарстан. В полярной по силе группе Б были сборные Волгоградской, Нижегородской и Ленинградской областей, а так же Санкт-Петербурга.

Групповой этап подопечные Иванова прошли без очковых потерь, разгромив Воронеж - 21:3, и в упорных поединках одолев Московскую область и Татарстан, которым многие пророчили роль фаворитов на матчи с Москвой (15:13 и 8:7). Ан нет. Дружина Кахи Кинцурашвили уже на старте потерпела два поражения от москвичей и казанцев (8:11).

Ирек Зиннуров, главный тренер сборной республики Татарстан:

«На таких соревнования, как Спартакиада Молодёжи России, каждая команда максимально настраивается на победу. Но, к сожалению, наша команда приехала сюда далеко не в идеальной форме. Получилось так, что мне и старшему тренеру сборной Татарстана Ярощуку пришлось работать с молодёжной командой России, которую мы готовили к международному турниру «Кубок Татарстана» (6-8 августа). И свою команду мы собрали буквально за неделю до поездки сюда.
Это все воспитанники нашей казанской школы, ребята все неплохие, правда, до спартакиады они месяца два не тренировались».

Возможно, именно на это можно списать проигрыш сборной Татарстана Волгоградской области, которая без потерь вышла с первого места группы Б, в полуфинале Спартакиады (2:5).
Вторыми полуфиналистами стали ребята из Санкт-Петербурга, которые без видимых проблем одолели аутсайдеров группы - Нижний Новгород (14:7) и потягались с Ленинградской областью (14:12). Вообще команда из Санкт-Петербурга произвела довольно неплохое впечатление на Спартакиаде.

И, если выступление сборной Московской области можно сентиментально назвать главным разочарованием турнира, то игру питерской команды - развивающейся с положительной динамикой.

Кстати, забегая вперед, скажу, что лучшим бомбардиром Спартакиады стал шестнадцатилетний Михаил Иванков из сборной Санкт-Петербурга, наколотивший в ворота соперников 23 мяча.
В полуфинале команде из Санкт-Петербурга достались соперники из Москвы, которые на классе разгромили подопечных Юрия Осипова - 17:4.

Кстати, если на открытие турнира на трибуны высадился звёздный десант из Ленинградской области во главе с президентом федерации водного поло России Вадимом Сомовым, то на финальные матчи поддержать свою команду приехали первые лица столичного водного поло: президент ФВПМ Сергей Герасимов, начальник учебно-спортивного направления Москомспорта Сергей Иванович Купин, главный специалист по водному поло Москомспорта Дмитрий Климов (их интервью вы сможете посмотреть в программе «Ватерполье» на НТВ 17 августа 2010г.), представители ШВСМ по игровым видам спорта «Измайлово» и многие другие. И надо было видеть воочию, как болели и переживали московские гости на киришеских трибунах.


Тем временем в ванне бассейна сборная Москвы спокойно обыграла Санкт-Петербург и ждала своего соперника по финалу, который определялся в матче сборных Республики Татарстан и Волгоградской области.


Сказать, что для обеих команд этот матч имел принципиальнейшее значение - не сказать и половины. Один тот факт, что наставниками казанцев являются тренеры молодёжной сборной России Ирек Зиннуров и Евгений Ярощук добавлял перца в этот ватерпольный салат, ведь именно представители Татарстана и Волгограда составляют костяк молодёжной команды. И тут уж каждому хотелось быть попросту лучшим, ведь через день после завершения Спартакиады сборники должны были отправиться на сбор в Казань.


И как не бушевал на тренерском мостике Зиннуров, который всегда эмоционально проживает каждый матч своих подопечных (интервью Ирека Зиннурова в программе «Ватерполье» на НТВ 17 августа 2010г.), собраннее оказались волгоградцы, многие из которых после финальной сирены не сдерживали своих слёз, и так шумно праздновали победу в полуфинале, будто бы уже выиграли весь турнир. Тут стоит отметить голкипера победителей Петра Федотова, индивидуальные действия Дмитрия Николина и лидерские качества Михаила Краснова, которые великолепно провели игру. 5:2 - Волгоградская область вышла в финал, а Татарстану предстоял матч за 3-е место против неуступчивого Санкт-Петербурга.

Естественно, предпочтение в матче за бронзу заранее было отдано подопечным Зиннурова, и тем приятнее и неожиданнее оказался ход игры. Как не удивительно, но после первого перерыва питерцы вели 2:0.

Видимо, довольно сильно в эмоциональном плане на команде Татарстана отразилось поражение в полуфинале. Второй период остался за казанцами - 1:5, в сумме 3:5. Оставшаяся половина игры была мяч в мяч, и за пол минуты до конца матча счет был равный - 10:10.

На 33 секунде, когда все зрители уже были готовы к дополнительному времени, тренерский штаб сборной республики Татарстан взял тайм-аут, а за 17 секунд до конца Леонид Зимин привел свою команду к бронзовым медалям Спартакиады.

Финальный матч прошел так же по всем законам драмы. На старте первого периода единственный вратарь Москвы Алексей Шмарин (второй голкипер - Вячеслав Назаренко во второй день соревнований получил травму на тренировке), пропустил два удара, но к четвертой минуте подопечные Иванова собрались и на перерыв ушли при паритете - 3:3.

Второй период был скуден на события, команды осторожничали, лишь Михаил Краснов реализовал большинство после удаления Всеволода Тимотина - 3:4. На старте второй половины игры Александр Загурский сравнял счет - 4:4, но удалением Ильи Белого воспользовался всё тот же Краснов- 4:5. За две минуты до конца третьего периода волгоградцы усилиями Виктора Буяка и вовсе оторвались на 2 мяча, но капитан сборной Москвы Евгений Юферов не дал развеяться интриге - 5:6.

Все главные события финального матча пришлись на три заключительные минуты игры. Сначала Павел Кочерга с пятиметрового сравнял счет - 6:6, за 27 секунд до конца мяч с игры забросил Дмитрий Николин - 6:7!

Москва взяла тайм-аут, но за 17 секунд до сирены Максим Колкунов заработал удаление, а сборной Волгоградской области не составило труда с пользой для себя потратить оставшиеся секунды и выиграть Спартакиаду!

После традиционного купания тренерского штаба в «золотой воде», где, кстати, один из тренеров потерял очки, все победители и призёры получили свои награды. Самым полезным игроком турнира стал волгоградец Михаил Краснов (интервью в программе «Ватерполье» на НТВ 17 августа 2010г.), в команде Москвы индивидуальный приз получил вратарь Алексей Шмарин.

Итог Второй Летней Спартакиады Молодёжи России по водному поло (юноши 1991 - 1994 г.р):

1. Волгоградская область
2. Москва
3. Республика Татарстан
4. Санкт-Петербург
5. Московская область
6. Ленинградская область
7. Нижегородская область
8. Воронежская область


Кстати, выступление команды Ленинградской области, которая заняла шестое место, Владимир Илларионович Свечников прокомментировал довольно интересно:

«Я считаю нашу команду Ленинградской области даже не совсем профессиональной командой. Наши ребята существуют за счет спортивных классов в нашем городе, куда 2/3 девочек и лишь 1/3 мальчиков. Такая политика ведётся целенаправленно, для спаррингов между девочками и мальчиками, для того, чтобы наши девчонки с детства тренировались на соперниках, физически сильнее. У нас нет никакой цели на мужское водное поло, они растут практически сами. Да, конечно, есть тренер, ребята работают, никто их на произвол судьбы не бросает. Они ездят на все соревнования, иногда выезжают за рубеж. Но цель у нас на них не поставлена. Поэтому, после 9 класса мы их спокойно раздаем во все города, кто их берет. Мы не распыляемся, а работаем точечно с женским водным поло.

Все проблемы в российском водном поло решаемы. Надо не ходить и требовать: «Дайте, дайте, дайте», а целенаправленно работать. Всё можно найти, сделать бассейн, найти людей, в общем, шевелиться. Вадим Евсеевич не ватерполист.

Вы думаете, мне было легко сделать так, чтобы он влюбился в водное поло? Не легко.

В то время, когда я был директором Спорткомплекса, Вадим Евсеевич приезжал ко мне на работу, будучи сначала начальником цеха, потом начальником отдела экономики. Он вечером заканчивал свою работу и приезжал ко мне. Мы шли в бассейн, где проходили тренировки, наблюдали за тренировочным процессом. Вадим Евсеевич по жизни игрок, который всё больше увлекался водным поло. Потом пришел азарт, когда мы года четыре боролись с Санкт-Петербургом за 3-е место в чемпионате России. Потом мы их всё-таки победили и года три подряд завоевывали бронзовые медали. Кстати, мы никогда не были серебряными. В последние восемь лет только золотыми. Раньше никто не знал город Кириши. Сейчас через водное поло нас знает пол мира. И всё это прекрасно понимал Вадим Евсеевич. Что надо не просто работать, а надо сделать лучше, чем у других. Вот этого мы и добились».

Что касается команды Москвы, то, безусловно, расстройство от проигрыша в финале было глобальным, но не смертельным. Тем более, что игру московских ребят по достоинству оценили тренеры сборной. По итогам Спартакиады главный тренер молодёжной сборной России Ирек Зиннуров вызвал на сбор перед турниром «Кубок Татарстана» семь игроков из сборной Москвы. Ими стали Назаренко, Саган, Ахматгалиев, Юферов, Мунтяну, Загурский и Белый.

Ирек Зиннуров, главный тренер молодёжной сборной России:

«На «Кубок Татарстана» приглашены очень сильные команды, все призеры последних чемпионатов мира и Европы. Хотя я считаю, что надо было пригласить на этот турнир пару команд, которые мы бы точно обыграли и боролись за места в тройке призёров. Но, к сожалению, участников отбирал не я. Думается, это не долговидная политическая мысль. Потому что, если сборная России проиграет всем на Кубке Татарстана, то, возможно, этот турнир и вовсе прекратит своё существование. Потому что люди, которые дают деньги на подобные соревнования, не хотят, чтобы команда их страны занимала последние места. Я считаю, что это недоработка федерации, которую в будущем надо устранить».

Кстати, прославленный игрок, а ныне тренер рассказал о том, что на чемпионат России-2011 после годичного перерыва будет заявлена вторая команда из Казани.

«В этом году на чемпионат России будет заявлена студенческая команда КАИ из Казани. Мы хотим прийти к тому, как работают, например, в Австралии и Америке, где люди одновременно учатся и занимаются своим любимым делом - водным поло. Они получат образование, после чего у них будет выбор - остаться в большом спорте или уйти в другую сферу. Наша цель - создание такой команды. Тут я не могу не поблагодарить ректора КАИ и руководство республики Татарстан, которые поддержали нашу инициативу и дали деньги на эту команду. Базироваться команда будет по федеральной программе на базе авиационного института, где построен великолепный 50-метровый бассейн».

Когда Вы, дорогие друзья, будете держать в руках новый номер журнала «Столичное водное поло», в котором будет опубликована полная версия данного материала, стартует чемпионат России по водному поло-2010.

Состав команд-участниц в этом году претерпит значительные изменения, в том числе и от Москвы. И фамилии игроков, ярко показавших себя на Второй Летней Спартакиаде Молодёжи России ещё ни раз всплывут в новом сезоне. Но это уже совсем другая история.

Ксения Казакова

Полную версию материала читайте в новом номере журнала "Столичное водное поло" в сентябре.
Видеообзор Спартакиады в программе "Ватерполье" на НТВ 17 августа 2010 года.

Источник: www.shvsmizmailovo.ru

Фото: http://sportkinef.ru