СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Россия выигрывает Евро второй раз подряд

 

Этой весной и летом российские спортсмены приучили нас к таким громким успехам и победам, что удивить страну и заново ее обрадовать кому-то еще будет очень тяжело. Однако поддержать почин сумели российские ватерполистки, который во второй раз подряд выиграли чемпионат Европы - два года назад в Белграде, а в минувшую субботу - в Малаге.

- После того, как российская футбольная сборная дважды уступила испанцам на Евро-2008 с общим счетом 1:7, мы должны взять у них реванш. Вот такая установка будет сегодня нас игру, - с улыбкой говорил главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Клейменов неделю назад перед тем его команде предстояло провести на ватерпольном чемпионате Европы первый матч на турнире как раз против испанок. Тогда он естественно не знал, что стартовую игру Испании проиграет, но как и футболисты встретится с ней еще раз в плей-офф. Причем в финале. И здесь уже произойдет самый настоящий реванш. Кстати, счет решающей игры женского ватерпольного Евро Испания - Россия (8:9) не отражает сути того, что происходило в бассейне. Подопечные Клейменова выиграли этот финал легко и непринужденно. Во всяком случае - со стороны. Достаточно сказать, что уже к середине второй четверти россиянки сделали запас в три мяча и практически до самого конца встречи ближе этого расстояния испанок к себе не попускали. Ну а последний гол хозяйкам воды удалось забить практически с сиреной. Впрочем, испанки и так радовались своему серебру, словно выиграли этот чемпионат - для них второе место на континентальном первенстве действительно большое достижение.
Что же касается сборной России, то она тоже была, безусловно счастлива второму подряд золоту на чемпионатах Европы, тем более, что до Белграда-2006 в ее активе не такового вообще не значилось. Стоило посмотреть как счастливые девушки стоя на пьедестале почета и обнявшись за плечи дружно пели гимн страны, причем все тринадцать человек, причем от первой до последней строчки.
И все же безудержно радоваться, как скажем, два года назад в Сербии они не стали. Ведь в команде прекрасно понимают - совсем скоро в Пекине им предстоит куда более важное сражение за «золото» Олимпийских Игр. Именно поэтому сразу после победного финала в Малаге капитан нашей сборной Софья Конух заявила:
- Победа на чемпионате Европы стала плодом очень тяжелой работы, а мы очень устали потому что мы продолжаем готовиться именно к Олимпиаде, на которой, впрочем, тоже надеемся стать первыми.
Насчет подготовки к Играм во время чемпионата Европы и сразу после него Софья Конух абсолютно не лукавила - по ходу турнира россиянки продолжали получать нагрузки от тренерского штаба.

- А уже 15 июля во вторник сборная приступит к работе на предпоследнем перед Пекином сборе в Киришах, - уточнил главный тренер команды Александр Клейменов, добавив, что последний пройдет в Сингапуре буквально за неделю до Игр.

- И все-таки как бы вы оценили для вашей команды итоги чемпионата Европы?
- Сейчас даже трудно вспомнить, кто в последний раз выигрывал этот турнир дважды подряд и то что это сделали мы - конечно приятно. С другой стороны все прекрасно понимают - идет планомерная подготовка к Пекину. А победы на чемпионате Европы и Мировой Лиге лишь показывают, что мы находимся на верном пути.

- То есть никаких суеверий по поводу того, что эти победы могут спугнуть удачу в Пекине нет?
-  Примерно то же самое нам говорили и перед чемпионатом Европы - мол, зачем вы выиграли Мировую Лигу? Но если есть возможность, то не выигрывать такие турниры, пусть даже накануне Олимпиады, согласитесь, как-то глупо? Во всяком случае у нас других вариантов нет - девчонки стараются, играют, вот и результат получается хорошим. Одним словом, считаю что Мировая Лига и чемпионат Европы были хорошими репетициями перед Играми в Пекине. Ведь помимо всего прочего мы увидели те моменты, над которыми нам до Игр еще работать и работать.
 

- То есть сейчас сборная еще не на пике формы?
- Нет - она готова к Играм процентов на 70.
 

- По итогам Евро вы обещали определиться с составом на Олимпиаду?
- Несмотря на то, что мы выиграли в Малаге, с составом окончательно определимся по итогам сбора в Киришах, - пообещал Клейменов.
К слову и он и президент федерации водного поло России Вадим Сомов согласились с тем, что ключевым в Испании оказался даже не финал, а полуфинальная встреча с итальянками. Ведь они в отличие от испанок тоже будут на Олимпиаде, причем в одной группе с россиянками. Поэтому уверенная победа над действующими олимпийскими чемпионками в данном случае дорогого стоит.

- Сейчас мы «сделали» всех в Европе. Девчонки просто молодцы. Но впереди - Пекин. Благо атмосфера в команде - очень хорошая, - подвел итоги чемпионата Европы в разговоре с корреспондентом «СЭ» Вадим Сомов.

И это действительно так. Помню, как одна из девушек накануне отъезда на чемпионат Европы говорила об обстановке в команде так:

- Наши тренеры хотят, чтобы мы лучше сыгрались, больше находились вместе, были дружнее. От этого ведь тоже очень многое зависит. В связи с этим хочу сказать, что сборная России стала намного сплоченнее чем, скажем, два года назад. Каждый знает подход к каждому вплоть до таких мелочей, когда можно подойти пообщаться, а когда этого делать не стоит. Это мы уже по глазам друг друга определяем.
Что ж, остается только надеяться, что за месяц до игр девушки станут еще сплоченнее, а европейского куража им, вполне хватит для того, чтобы обыграть в Пекине не только итальянок, но и американок с автралийками.

Чемпионат Европы. Женщины. Финал.

 Испания -  Россия 8:9 (2-3, 1-3, 3-2, 2-1)
Россия: Воронцова, Шепелина, Прокофьева, Конух (1), Вылегжанина, Глызина, Пантюлина (3), Соболева (1), Карпович, Беляева (3), Смурова (1), Турова, Проценко.

 Пантюлина может войти в историю

 

 

 

 

Екатерина Пантюлина с 16 голами стала лучшим бомбардиром чемпионата Европы второй раз подряд .

Поздравляем !

Источник : http://www.sportkinef.ru/