СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




София Конух: Россиянкам понадобится поддержка домашних трибун

В холодном Ханты-Мансийске последних несколько лет культивируется очень даже летний вид спорта - водное поло. Настоящим оплотом развития стал ватерпольный клуб «Югра», который базируется в спортивно-оздоровительном комплексе Югорского университета. За время существования спортсменам и тренерам команды удалось достичь немалых успехов на клубном уровне, а вот противостояние среди ватерпольных держав ханты-мансийским любителям спорта предстоит увидеть в августе. О развитии клуба, селекции в межсезонье и Кубке мира по водному поло рассказала генеральный менеджер ватерпольного клуба «Югра», призерка чемпионатов мира и Олимпийских игр София Конух.  

- Софья, вот уже два года вы работаете в качестве генерального менеджера ватерпольного клуба «Югра». Это был довольно тяжелый период для команды, команду пришлось собирать с нуля. Подведите итоги своей работы за этот период. 

- В сезон 2012/2013 мы не участвовали в еврокубках, но сумели завоевать бронзовые медали российского чемпионата. Можно считать этот результат абсолютным успехом, потому что состав команды набирался буквально перед самым стартом чемпионата и брали всех, кто на тот момент еще не подписал контракты. 


В минувшем сезоне ситуация получилась противоположная - мы завоевали «бронзу» в еврокубках, а вот в чемпионате России команду преследовали неудачи. Сначала до нас не мог добраться ключевой легионер из Австралии Ровена Уэбстер. Были проблемы с визой, а потом она испытывала проблемы со здоровьем. Когда нужно было лететь на полуфиналы, разбушевалась погода и нам пришлось добираться на перекладных. Дорога отняла огромное количество сил и эмоций, которых как раз и не хватило для уверенного выхода в финал. Итог сезона - четвертое место. Мы не расстраиваемся и будем дальше бороться за самые высокие ступени пьедестала. 

- Сейчас спортсменки отдыхают, а трансферная работа, наверняка, уже идет полным ходом. «Югра» образца 2014/2015 годов сильно будет отличаться от той, что мы видели в минувшем сезоне? 
- Однозначно могу сказать, что будет намного больше молодых спортсменок, которые великолепно себя проявили на первенстве России среди девушек. Они подросли, приобрели турнирный опыт и теперь готовы выйти на новый уровень. 

- А что нужно делать молодым спортсменкам, чтобы найти самую короткую дорогу в состав сборной России? 
- Прежде всего, необходимо много и усердно работать, слушать тренера и старших товарищей. Естественно, ничего не получится, если спортсмен не будет болеть этой мыслью и всем сердцем стремиться достичь этой цели. 

- В вашей карьере хватало выступлений и на клубном уроне, и за сборную России. Какие матчи для вас были важнее, принципиальнее? 
- Скорее всего за клуб... Мы жили как семья и клуб был для меня всем. Со временем такой климат появился и в сборной, но клубные турниры были для меня важнее. 

- Вы сравнительно недавно сменили купальник и шапочку на кресло генерального менеджера. И вот очередным испытанием для вас, как организатора, стал Кубок мира по водному поло в Ханты-Мансийске. Расскажите об этом мероприятии. 

- Кубок мира - это третий по значимости турнир после Олимпийских игр. В нем принимают участие сильнейшие сборные команды мира. Я считаю большой удачей тот факт, что Кубок мира проходит в Ханты-Мансийске с 12 по 17 августа. Местом проведения ватерпольных баталий традиционно стал бассейн спортивно-оздоровительного комплекса Югорского государственного университета. 

За главный трофей турнира поборются восемь команд, прошедших отбор: Россия, Испания, Соединенные штаты Америки, Австралия, Китай, Сингапур, Южно-Африканская Республика и Венгрия. Соревнования пройдут по олимпийской системе. Медали будут вручены спортсменам сборных, занявших с первого по третье места. Победитель получает Кубок мира, очки в мировой рейтинг и всеобщее признание. 

Уверена, что это мероприятие даст серьезный толчок развития водного поло не только в городе, но и во всей Югре. 
- В гонке за Кубок мира будет участвовать сборная России. На ваш взгляд, какие шансы у россиянок на этом турнире? 
- Я считаю, что у нашей страны есть все шансы победить. Водное поло - очень захватывающий вид спорта, а когда в него играют женщины, он становится непредсказуемым. Думаю, что девчонки настроятся и покажут лучшую игру на домашнем турнире. 

- Какие сборные можно отнести к числу главных претендентов на Кубок мира? 
- В нашей подгруппе серьезную конкуренцию смогут навязать испанки, которые являются действующими чемпионками мира, олимпийские чемпионки - спортсменки из США, а также австралийки. В общем, стандартный набор претендентов для нашего вида спорта. 
Но мы будем надеяться, что фаворитами этого Кубка мира будут россиянки. Им должны помочь родные стены. Для победы им необходима поддержка трибун, поэтому призываю всех посетить матчи сборной России с 12 по 17 августа. Все игры с участием россиянок будут начинаться ежедневно в 19 часов 30 минут. Также прямую трансляцию можно будет увидеть в эфире окружного телеканала «Югра», который не только покажет ватерпольные баталии, но и расскажет о самых интересных событиях, походящих во время Кубка мира. 
Кроме того, у югорчан, возможно, будет возможность поддержать югорских спортсменов. 

- Спасибо за интересную беседу.

 

Источник:  Югра Мегаспорт