СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Если сделаем выводы — будем в плей-офф в Казани»

                    Мужская сборная России неудачно вернулась на континентальные первенства после паузы в несколько лет

               Ирек Зиннуров о выступлении российских ватерполистов на чемпионате Европы

Мужская сборная России по водному поло заняла на чемпионате Европы одиннадцатое место, а женщины остались пятыми. Итоги выступления подвел эксперт «Газеты.Ru», главный тренер казанского «Синтеза» и призер Олимпиады в Сиднее в качестве игрока Ирек Зиннуров.

- Как оцениваете выступление нашей сборной на континентальном первенстве?

- Конечно, одиннадцатое место на чемпионате Европы - не место сборной России. Наша национальная команда, безусловно, должна выступать лучше. То есть мы должны выступать лучше - ни в коем случае не хочу отделять себя от команды, поскольку был в тренерском штабе Эркина Шагаева.

- Сборная России на турнире зарабатывала слишком много удалений. В частности, ваш подопечный по «Синтезу» Альберт Зинатуллин неоднократно удалялся из воды с третьим персональным фолом еще до начала четвертого периода. С чем свяжете это, с волнением?

- Наверное. Для многих это был первый чемпионат Европы. Но все равно оправдывать этим подобное нельзя. Ребята в большинстве своем уже играли на высоком уровне, в том числе и в еврокубках. Возможно, сказалась на действиях ответственность турнира. Может быть, где-то не до конца были готовы к чемпионату Европы функционально, были недостаточно сыграны.

Нам не хватало слаженности в командных действиях. Я разговаривал со многими специалистами, которые смотрели турнир, в том числе по телевизору, и они тоже замечали этот момент.

- Тот факт, что даже в матчах с уступающей нашей команде в классе сборной Грузии россияне не могли в полной мере реализовать свой потенциал, тоже свяжете с недостатком слаженности действий? Победы над грузинской командой вышли натужными...

- Тут еще наложилась ответственность. Грузинам мы просто не имели права проигрывать. Не потому что они слабы, а потому что у нас просто объективно разный уровень на данный момент. Сборная Грузии добилась максимума уже самим фактом попадания на чемпионат Европы. Пусть она осталась последней, двенадцатой, но для нее это - успех. Для нас же показанный результат неприемлем. Поэтому на ребят давил тот факт, что уж Грузии-то проигрывать они права не имели. Если бы проиграли еще и в этих матчах - был бы шок.

- Сборная России недосчиталась на этом турнире нескольких ватерполистов волгоградского «Спартака», являющегося бессменным чемпионом страны последних лет. Насколько их не хватило и какова ситуация в конфликте между федерацией и клубом?

- Естественно, команда была бы сильнее, будь в ней игроки из Волгограда. Я уже не раз говорил - они должны выступать за сборную страны, но дело в том, что они в данный момент сами отказались от вызова.

- Это связано с увольнением из сборной после второго места на Универсиаде возглавлявшего тогда национальную команду главного тренера «Спартака» Владимира Карабутова?

- Наверное, хотя здесь наложилось и общее противостояние ведущего клуба страны с федерацией, та неразбериха, что присутствует в отечественном водном поло. В любом случае волгоградские ватерполисты должны быть в сборной, и пять-шесть человек, безусловно, помогли бы национальной команде на чемпионате Европы.

- Очень бросалась в глаза нехватка капитана России на Универсиаде Сергея Лисунова как раз из волгоградского «Спартака». Без него сборная была неэффективна в зоне центрального нападающего, не могла продавить. Да и подвижные форварды очень часто не бросали по воротам из выгодных положений, будто перекладывая ответственность друг на друга. Например, Иван Нагаев на Универсиаде пачками отгружал мячи в ворота соперников России, а здесь был эффективен, когда атаковал ворота, но бросал очень редко. С чем это связываете?

- Скорее это не боязнь ответственности. Они просто растерялись, и тот же Ваня Нагаев не знал, что делать в каких-то эпизодах. Так-то наши ребята бойцы и ответственности обычно не боятся.

Вообще тяжело это комментировать, если честно. Чемпионат Европы стал ударом. Лично я вернулся после него опустошенным.

- Что будет дальше со сборной России? Каким вы видите путь развития?

- Этот вопрос надо скорее задавать людям из федерации. Но мне кажется, что нам что-то надо поменять в подходе. Через год нас ждет чемпионат мира в Казани, и дома при своих трибунах, при поддержке родных болельщиков мы просто не можем играть вот так. Не имеем права. Должны быть извлечены какие-то уроки из прошедшего турнира, потому что очень не хочется на домашнем чемпионате мира выглядеть так, как мы смотрелись на континентальном первенстве.

- При правильных выводах какой у сборной максимум для чемпионата мира в Казани?

- Если сборная будет оптимально готова к чемпионату мира, мы реально сможем бороться и с теми же греками, и с румынами, и с Германией. Со всеми ними мы реально можем бороться.

- То есть по силам замахнуться на выход в плей-офф?

- Да. Конечно, об уровне сборных Сербии и Венгрии говорить тяжело. Финал показал, что они сейчас словно на другой планете. Но с середнячками мы бороться вполне можем. Если будем готовы физически, психологически и во всех аспектах. Если готовы не будем, все случится, как произошло на чемпионате Европы.

--Вы наверняка смотрели матчи женской сборной, не попавшей в полуфинал. Если от мужской сборной мало чего ждали в Будапеште, то от женщин ожидали борьбу за медали. Можно ли их выступление назвать провалом?

- Я общался с главным тренером команды Михаилом Накоряковым. Было очень много травмированных. Даже на сборы перед турниром некоторые девушки приехали с травмами. В итоге в Будапешт поехало слишком много дебютанток, для которых это был вообще первый турнир такого уровня. Да, что-то не получилось, но это был хороший опыт. Тем более мы оказались единственной командой, обыгравшей на этом турнире испанок, затем катком прошедшихся по соперницам и ставших чемпионками континента.

Автор: Александр Седов

Источник: Газета.ru