СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«В Пекине будет подготовленная команда»

                                           «В Пекине будет подготовленная команда»
                                                      фото: ИТАР-ТАСС

Вице-президент ОКР Владимир Васин рассказал о подготовке российских команд к Олимпиаде в Пекине и принципах сотрудничества с министром спорта Виталием Мутко.

 В пятницу в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялась презентация олимпийского автопробега «Москва - Сочи - Москва», проводимого по инициативе ОКР, Российского союза спортсменов и РФСО «Спартак» в рамках акции «Зажги олимпийский огонь в семье». В этом автопробеге примут участие олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы прежних лет.

Присутствовавший на презентации вице-президент ОКР Владимир Васин после ее завершения ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

- 2008 год начался для российского спорта очень успешно. Достаточно вспомнить победы россиян в футболе, баскетболе, гимнастике и многих других видах спорта. Насколько национальная олимпийская сборная готова продолжить так же побеждать и в Пекине?
- Я надеюсь, что в Пекине у нас будет достаточно хорошо подготовленная команда. Для этого есть все основания. Сейчас заключительный этап уже сверстан. Каждый знает, что ему делать. Идет нормальная спортивная работа. Для подготовки подключено все лучшее, что есть сегодня в России. На сегодняшний день уже отобралось на Олимпиаду порядка 410 спортсменов. Это уже больше, чем было перед Олимпиадой в Афинах. Надеюсь, что еще отберется порядка 60-70 спортсменов. Таким образом, именно спортивная делегация России будет порядка 800 человек, включая тренерский персонал. Я думаю, что это будет одна из самых крупных делегаций, наравне с Соединенными Штатами. Китайцы не отбирались, поскольку они хозяева Олимпиады. В общем, такой большой коллектив позволяет надеяться на то, что выступление команды будет, по крайней мере, достойным.

Результаты, о которых вы упомянули, и сам процесс отбора, то, что мы видели на соревнованиях, показывает, что все идет в оптимальном режиме. Конечно, сложно прогнозировать, сколько мы завоюем медалей. Но могу заверить твердо, что будем бороться за тройку призеров. Команда способна быть в тройке сильнейших.

Если анализировать прошедший год, его летний сезон, то американцы нас немного опережали. Если считать чемпионаты мира, у них было сорок пять золотых медалей. Но из них семнадцать в плавании, четырнадцать - в легкой атлетике и четыре в гимнастике. То есть всего в трех видах.

Вот и весь результат.

Второй результат был у китайцев. У них была 31 золотая медаль и 77 медалей всех достоинств. И 28 золотых медалей и 78 медалей всех достоинств было у россиян. Если же брать составы шестерок, то есть первые шесть мест на прошедших чемпионатах мира, то у России большой потенциал. Представительство россиян в шестерках значительно выше, чем у других стран.

Теперь все будет зависеть от того, насколько мы грамотно сумеем провести оставшиеся 90 дней. Насколько грамотно будет организационно выстроен заключительный этап. В том числе, как мы грамотно сработаем по транспортировке нашей команды в Пекин, в прохождении допинг-контроля, сумеем ли вовремя разместиться в Олимпийской деревне. Из таких мелочей, в том числе, складывается настроение спортсменов. А это влияет на результат.

Я оптимист, и надеюсь, что россияне - боевые ребята. Это доказал и последний Кубок мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах, где российские спортсмены установили два мировых рекорда. Это разве не результат?

Впервые на Олимпиаду отобрались и мужская, и женская баскетбольные сборные. Волейбольные обе сборные отобрались. В водном поло женщины отобрались. Женская гандбольная сборная поедет в Пекин. Надеюсь, что и мужской команде это удастся. Такого представительства у нас даже в Афинах не было. Так что есть все основания надеяться на достойное выступление россиян на Олимпиаде.

- Что ОКР делает для подготовки уже к следующей летней Олимпиаде 2012 года?
- Если брать состав нашей олимпийской сборной, то у нас средний возраст 25 лет. Вполне нормальный. Когда я стал олимпийским чемпионом в 1972 году, мне было 25 лет. В сложнокординационных видах спорта это вполне нормально.

Что касается будущего, то сейчас идет реорганизация структуры управления ОКР. Это позволит еще больше подтянуть регионы. Россия спортивная выжила благодаря регионам. В 1992 году, грубо говоря, мы были «голыми». Спасли регионы. Причем в первую очередь юношеский и юниорский спорт.

Сегодня все меняется. Есть хорошее финансирование, решаются материальные вопросы. Это позволяет с уверенностью сказать, что к 2012 году российская команда будет еще сильнее, чем на данный момент.

- Насколько серьезно вопрос допинга будет стоять в Пекине и готова ли российская сборная к этому?
- В целом, подход прежде всего Международного олимпийского комитета заключается в том, что допинг является одной из основных проблем в спорте. И борьба идет бескомпромиссная. Планируется, что в Пекине будет взято порядка 4500 тестов. Это на 30% больше, чем было в Афинах. Будет и соревновательный, и вне соревновательный контроль. Каждый факт будет строго расследоваться.

Поэтому каждый российский спортсмен, кто поедет на Олимпиаду, пройдет соответствующий допинг-контроль. Чтобы никаких вопросов потом не было. Сейчас идет реорганизация допинговой службы Росспорта. Создается Российское антидопинговое агентство, которое будет вести борьбу с допингом в России. Закуплено современное оборудование, позволяющее тестировать на все виды допинга. Увеличено финансирование этой работы. Есть основания говорить, что мы сделали шаг вперед. Но гарантировать на сто процентов никто ничего не может. Исключения бывают.

- Насколько организация нового министерства спорта поможет развитию спортивного и в том числе олимпийского движения в России? Вы уже встречались с новым министром Виталием Мутко?
- Пока еще больших встреч не было. Виталий Мутко мне позвонил, сказал, чтобы мы продолжали работать и готовиться к главному событию - Олимпиаде. Сказал, что он будет помогать во всех вопросах, в том числе и с финансированием.

Создание министерства является шагом вперед. Даже для имиджа российского спорта это много значит. Выстраивается определенная вертикаль. После появления федерального министерства надеюсь, что появится и региональные министерства. Это повысит статус спорта. Позволит более активно влиять на реальную спортивную жизнь. Так ч то это очень позитивный шаг.

Мутко в разговоре сказал: «Я прекрасно понимаю задачи Олимпийского комитета, которые четко прописаны и в Международной олимпийской хартии, и в новой редакции Закона о физической культуре и спорте». Олимпийский комитет формирует совместно со спортивными федерациями олимпийскую делегацию, направляет её на Олимпиаду, одевает ее и обувает и несет ответственность за поведение спортсменов на играх. Вот задачи, которыми мы сегодня занимаемся реально. Все, что касается финансирования подготовки спортсменов, медицинского обеспечения, материального обеспечения - все это теперь будет возложено на министерство.

 Сергей Алексеев