СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Верить в перемены болеше нет смысла...

                          пока рулят те, которых всё устраивает ...

Image

РУБРИКА: По горячим следам или итог четырехлетия

Аритмия сборной России или в чем кроется причина ...

Кто бы мог подумать , что не успев стартовать на Олимпийских играх 2008 в Пекине,   женская сборная России проведя две игры выражаясь сленгом теннисистов «зачехлила ракетки» к большому нашему сожалению . На сегодня именно женская сборная России являлась флагманом мирового водного поло в этом году , выиграв Мировую лигу и чемпионат Европы , мы были уверены , что в Пекине, нас так же ждет успех и мы будем в тройке призеров, как в далеком Сиднее, когда наша дружина под руководством Сергея Фролова стала впервые бронзовым Олимпийским призером 2000 года.

Однако ... 

Слишком много было поставлено на эти Олимпийские игры руководителями Федерации водного поло России, а именно на женскую сборную. После неудачного выступления на Афинской Олимпиаде 2004 года , тогда наша сборная так же оступилась на хозяйках турнира сборной Греции и проиграв им в итоге заняла пятое место , приоритет на успех был отдан именно женскому водному поло . Хотя в Афинах именно мужская сборная завоевала бронзовую медаль для России и теперь спустя четыре года и до следующих Олимпийских игр в Лондоне , которые пройдут в 2012 году, эта медаль завоеванная нашей мужской сборной будет олицетворять водное поло страны , как историю российского водного поло.  И так ,  все силы были брошены на подготовку одной сборной  в течении четырех лет и до Пекина. Наша мужская сборная осталась не у дел и итог мы знаем , фактически вместо того , чтобы представлять нашу страну в Пекине , команда оказалась в дрязгах и неуважении к себя руководителей федерации , которые обвинили ветеранов во всех грехах . Итог известен , мужчины отдыхают и похоже на долга , так как нет замены подтверждением этому является выступление в начале августа , юношей 1991 года и моложе на первенстве Европы в Сербии , где наши ребята заняли 13 место из 16 команд старого света . А именно на этих ребят мы и рассчитывали в будущем.

И так вернемся к женщинам  их вины, нет ни в чем !  Женский спорт развивался семимильными шагами и успехи детских сборных команд на лицо в основном победы на мировой арене , а значит есть конкуренция среди игроков в состав национальной сборной и попадания на Олимпиаду в Пекин не вызывала сомнений . Но оказалось , что не все так просто .

Почему ?

Думаю на это есть один ответ, а именно слабо развитая клубная система и то же самое происходит и у мужчин . На сегодня у нас один главный женский клуб  в России  «Кинеф» из Киришей - шестикратный чемпион России подряд, в этом клубе фактически собрана вся сборная России , победы этого клуба только в России. На международной арене  за шесть лет чемпионства «Кинефа» побед просто нет. Этот клуб фактически находится под патронажем президента федерации водного поло , господина Сомова Вадима Евсеевича и все прекрасно понимают , что из этого следует ...  В клубе собраны фактически  самые лучшие из лучших , я вспоминаю года , когда под руководством главного тренера сборной СССР и московского клуба ЦСКА по хоккею Виктора Васильевича Тихонова , в команду были призваны лучшие хоккеисты всей страны , вот примерно так выглядит сегодня клуб из Ленинградской области, который возглавляет на сегодня, главный тренер сборной России Александр Клейменов.  В противовес этому клубу противостоит или уже противостояла «Уралочка» из Златоуста, этот клуб можно назвать «кузницей женских ватерпольных талантов России» именно в клубе много воспитанников, а иначе  высококлассных игроков , которые играю по всей России  , с самого начала его существования и развития женского водного поло в стране ,а возглавляет этот клуб Михаил Николаевич Накоряков.

Эти две команды и ведут борьбу если ее можно назвать борьбой - за золото .

Еще два клуба : московский «Скиф» или сегодня «Динамо» возглавляемое Сергеем  Николаевичем Фроловым , так же воспитавшим достаточно квалифицированных игроков в своем клубе , но из-за недостатка финансирования , каждый сезон несет потери , как и уральская команда  и вновь созданный женский клуб « Штурм 2002» из Подмосковья , который в скором порядке собрал этих игроков  и уже выстрелил заняв третье место, под руководством Заслуженного мастера спорта России Дмитрия Горшкова . Вот два эшелона клубов , явно остальные очень слабы и в этом большая проблема , а именно «Олимп» Нижний Новгород , «Диана» Санкт-Петербург  , "Юность" из Волгодонска ... Таким образом нет конкуренции во внутреннем чемпионате из этого исходит , что и качество страдает , хотя есть приток талантливой молодежи , но опять в какие клубы , там где есть финансирования и кто не попал , заканчивают свою карьеру еще в девичьем возрасте , очень жаль , так как нет условий выступать за другие клубы. 

Надо создавать интригу в чемпионате и можно сказать, что с появлением подмосковной команды ситуация сдвинулась, но увы этого мала, это очень малый шаг . Нам нужны сильные клубы и тогда наша женская сборная , станет непобедимой имея такие резервы , которыми разбрасываются , а надо растить и пополнять ими слабые клубы , для интриги и здоровой конкуренции во внутреннем чемпионате России. Тогда и результат будет .

Сильные клубы - сильная сборная !

А пока , что имеем , то и имеем .

visuel_3.jpg

Для мужского водного поло тема актуальна , так же только в другом формате ...

Здесь среди клубов нет явного лидера , как у женщин . но есть четыре клуба и все , а необходимо еще минимум четыре клуба для молодых перспективных , что бы они играли и росли из года в год, не только для клубов , но и для национальной сборной страны. И конечно в клубах необходимо иметь опытных игроков наставников в том числе легионеров до двух не более на усмотрения самого клуба , что позволило бы растить молодых на опыте мастеров высокого класса « желтого» мяча . И пока этого не будет , все санкции против клубной системы, принятые за последние четыре года функционерами , не принесли своих плодов , а только обострили обстановку и  ухудшили не только положение клубов, но и их дальнейшее развитие, что явно сказалось на результатах национальной сборной страны.

Все взаимно связано !

Выход один развивать клубную систему с качественным увеличением  команд , а так же на уровне клубов развивать детскую спортивную базу и школу , что позволит рассчитывать на условия , которые позволят выйти из глубокого кризиса . А также не забывать , что у нас на сегодня дефицит тренерских кадров , а без них далеко не уплывешь . Да накопилось множество нерешенных или не решаемых вопросов , которые были проигнорированы или просто не интересны, тем , кто отвечает за развития водного поло в стране.

И конечно, такой вид спорта, как водное поло , не может существовать без комплексной поддержки самого государства ! 

680087_20040820125604.jpg

Вернемся к Олимпийским играм в Пекине.

Наша команда была фаворитом, так считали многие и слишком много разговоров и суждений начались  после победы в Малаге, на чемпионате Европы . Явно психологическое давление , нарастала , как внутренними факторами , так и внешними и по приближению Олимпийских игр и первой игры с олимпийскими чемпионками Афин , сборной Италии , достигла своего апогея !

 Да именно так !    

Следующий фактор - это подготовительный период   , он явно затянулся , невозможно на протяжении  трех месяцев поддерживать команду на пике выигрывая турнир за турниром ,  при этом прекрасно понимая , что основной главный турнир четырехлетия - это Олимпиада . Мы видели и наблюдали , как те же итальянки , забыв обо всем планомерно готовились к первой игре с нами на Олимпиаде , до этого проиграв нам несколько официальных игр и даже крупно.

Итог таков , первая игра - очень важная и мы уступаем, команде, которую били совсем недавно , да еще как ! 

Что то не срослось, какой то  элемент вышел ... , где то , на каком то этапе, потеряли концентрацию , основные игроки оказались не на пике своей  боевой формы и с большим психологическим грузом ответственности .

Это основная причина!

Ведь начали уверенно с итальянками и повели и тут на тебе ,удерживали ситуацию в течении трех с половиной периодов и в итоге проиграли основную стартовую игру . После нее последовали объяснения , совершенно непонятные со стороны Елены Смуровой ,  это опытный игрок , что за детские высказывания. 

Цитирую : Наверное, просто недооценили итальянок. Ведь на предыдущих двух турнирах мы их уверенно обыграли. А в концовке не собрались, когда они нас догнали. Надо было дисциплинированее сыграть.

 А больше всего удивил главный тренер Александр Клейменов , сказав и назвав по фамильно,  своих основных игроков начиная с Софьи Конух, капитана команды и еще о двух лидерах команды , об их очень слабой игре.

Цитирую: «К сожалению, сегодня эти три наших лидера не сыграли на сто процентов своих возможностей. Забей Пантюлина и Конух хотя бы по два гола, а они умеют забивать по три, по шесть, все было бы по-другому.

Конечно это его право , он лучше знает свою команду , но зачем так публично , ведь может быть их вины в этом нет и скорей всего, именно так . Я удивлен так же словами в адрес основного вратаря Валентины Воронцовой , ведь не секрет , что от игры вратаря зависит основной успех команды ! И не как нельзя высказываться так жестко , так как психика  голкипера ранимая , в итоге в  игре со сборной  Китая , руки у Валентины опустились и она было полностью подавлена и потеряна в итоге была заменена , очень жаль . 

Я высказываю , толь свои мысли и не вправе осуждать главного тренера сборной Александра Клейменова , так как , он только в ответе за команду и ему виднее . 

После поражения от Италии , следующим соперником стала команда Китая , та самая , которая за последние два года , сотворила чудо и показала остальным сборным , как можно ворваться в мировую элиту . Естественно это хозяйки , естественно за них будут болеть все трибуны , все против нас , кроме одного, мы на сегодня по классу однозначно сильнее , но груз ответственности , накопившейся усталости и огромного психологического давления , снова лег на плечи лидеров команды. И, как назло американки с итальянками играют вничью и отрыв увеличивается до трех очков, хотя и для нас, не так уж и плохо в самом плохом раскладе, можем играть вничью и тогда все равно , шансы оставались на последнюю игру с Америкой . Но увы .  Игра получилась рваной ,Софья уже к началу второго периода имела два персональных замечания и ее посадили на долго на скамейку запасных. Валя не выручала и раз за разом хозяйки забрасывали, хотя нельзя винить только Валентину , очень слабая игра в защите , позволяли все, от перепасов до качания мяча до упада , в итоги мячи влетали в наши ворота и уже в середине второго периода счет стал 7-4 не в нашу пользу . Однако мы быстро догнали и уже на большой перерыв ушли при счете 7-7 .  В третьем , отрыв нашей команды увеличился и все подумали , что все и даже Клейменов решил , что китаянки не выдержали поведя в счете 10-8 и выиграв серию со счетом 6-1! Наверное в этот момент и девчонки почувствовав изменение в настроении  главного тренера и  решили , что уже все , но впереди оставалось , как потом стало известно , целых восемь минут чистого времени , которые и предопределили судьбу женской сборной России на этой Олимпиаде. 1-5  в заключительном периоде и игру сборной иначе , как аритмией не назовешь. 

За несколько минут мы из фаворитов турнира , превратились в аутсайдеров Олимпийских игр .

Кто бы мог подумать ?!

А вот спортивный принцип никто не отменял , а именно играть в командную игру и бороться необходимо до конца , мы боролись , а вот  командную игру, так и не показали , один навал и град бросков по всем перекладинам и в «молоко» . В итоге Китай со своим испанским тренером  , отойдя от шока припадали урок фаворитам , что такое командные действия и не всегда за счет двух , трех лидеров можно побеждать в водном поло .

Они показали как надо играть в  командую игру , а мы проиграли , так как, каждая из игроков пыталась спасти сборную от поражения.

Один пример : Во втором периоде выход с ходу три на два у нашей сборной при счете 2-2 ,  Наталья Шепелина , вместо паса на другой край Софье Конух , решается на бросок и в итоге гола нет, ответная атака удаление у Софьи и гол в наши ворота . Отдай пас и мы бы повели и сколько таких моментов было у нас за игру , а в итоге мы проиграли, так как, каждый хотел решить сам .

В этом и есть самая большая проблема выступления нашей сборной на Олимпиаде, что за собой и повлекло то , что имеем , а имеем уже  на групповом турнире за тур до окончания последнее место в группе и в итоге будем бороться с Греций за седьмое место  в лучшем случаи.

Смотря статистика за последние восемь лет  выступления женской сборной России мы плавно с 3-е места, опустились на 5-е место , а в Пекине будем бороться за седьмое .

Итог : Два шага назад после каждой Олимпиады .

Да диву даешься  с таким составом и такой плачевный результат , не говоря уж о самих условиях подготовки .  Не в коей мери не ищу виновных среди девчонок , они старались и сделали все , но что-то в «часовом» механизме , вышло из строя и дало сбой . Вот в этом и предстоит разобраться в ближайшее время руководителям и специалистам водного поло России и публично, дать оценку выступления наших мужской и женской  команды  определив причину провала в Пекине .

smalls2_120_3646453_img_0071_1271049007.jpg

А уж основной итог четырехлетия будет подведен осенью 2008 года на отчетно - выборной конференции Федерации водного поло России.

Мы верим в перемены, без них никак нельзя !

Момент истины настал , так дальше работать нельзя , необходимы координальные изменения и новые веяния для развития водного поло у нас в стране .  Больше на прошлых заслугах наших олимпийцев не выехать , это поколение , рожденное в СССР завершает свою славную карьеру выступлений за сборную РФ и передает эстафетную палочку молодым спортсменам рожденным уж в России .

За ними будущее страны и мы все вместе с Вами за это в ответе !

Статью подготовил:

Мастер спорта СССР

по водному поло , Игорь Семенов  

Статья от 14 августа 2008 года   

visuel_2.jpg

P.S. Ситуация ещё больше усугубилась в мужском водном поло и шансов попасть на Олимпийские игры в Лондон тают на глазах и ничего не сделано до сих пор за три прошедших года для оздоровления ситуации ...

  468x60_468