Никогда у нас не было такого, чтобы нам с контратак столько забивали

5 августа 2012 года. Лондон. Четвертьфинал Олимпийских игр. Россия - Венгрия - 10:11. Александр КАБАНОВ и его команда.

Двукратный олимпийский чемпион, бывший главный тренер мужской и женской сборных России Александр Кабанов в интервью "СЭ" объяснил, почему российские ватерполистки показали худший для себя результат в истории чемпионатов мира.

С именем Александра Кабанова связаны практически все последние ватерпольные успехи России. Под его руководством мужская сборная страны выиграла серебряные и бронзовые медали Олимпийских игр 2000 и 2004 годов. Женская сборная дважды стала бронзовым призером чемпионатов мира – в 2009 и 2011 годах. Но выиграть медали Олимпиады российским ватерполисткам в Лондоне не удалось. В четвертьфинальном матче они уступили венгеркам – всего одно очко (11:10). После того поражения Кабанова отправили в отставку.

На смену ему пришел Михаил Накоряков, но тренерская рокировка не пошла на пользу результатам. Единственной серьезной наградой команды за последние три года стало серебро главного коммерческого турнира Мировая лига. На домашнем чемпионате мира в Казани ватерполистки заняли восьмое место. Ниже в турнирной таблице женская сборная России на мировых первенствах не опускалась никогда.

– Конечно, я смотрел все матчи на турнире, – отметил Кабанов. – Но ничего хорошего сказать не могу. И дело даже не в проигрышах. Игры нет. Все строится, может быть, на импровизации, может быть, на чем-то другом, но командной игры я не увидел. У тех соперников, которым девочки проиграли, определенный рисунок был. А у нас очень сильные индивидуальные спортсменки, но команды не получилось.

– Как считаете, чья в этом вина?

– Мне трудно кого-то обвинять и рассуждать о том, кто виноват, а кто нет. Но тактика и все тактические построения, конечно, в первую очередь зависят от тренера. Игроки претворяют в жизнь именно его решения.

– За счет чего тогда сборная России смогла выиграть первые матчи?

– Команда Франции все-таки, безусловно, слабее нас. В игре со сборной Венгрии очень удачной получилась концовка. А дальше нам попались очень дисциплинированные китаянки. Молодые, нигде еще по большому счету не игравшие. Но не зря же говорят: порядок бьет класс. У всех команд, с которыми мы неудачно сыграли, был порядок. А у нас класс, может быть, и выше, а порядка – нет.

– На Олимпиаду в Лондон женская сборная России ехала за победой, но проиграла с разницей всего в одно очко. После этого вас отправили в отставку. Как вы считаете, это отстранение пошло на пользу женской сборной?

– Трудно, конечно, ответить на этот вопрос. Но я думаю, нет. Вот сейчас все хвалят команду Америки. Они и Олимпиаду выиграли, и многие другие турниры. Но к олимпийским золотым медалям со своей командой тренер шел восемь лет. Мне дали поработать три года, за это время надо было успеть сделать все. И что-то у меня не получилось, это безусловно. Но все-таки три года – это хоть, с одной стороны, и большой срок, но с другой – совсем не такой большой. Но раз решили так… Это дело руководства.

– Чем для вас стала та отставка?

– Разочарованием. Это был психологический удар. Тем более мы все надеялись, что будет положительный результат. И мысли о том, чтобы работать дальше и готовить команду к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, конечно, были.

– Если вам сейчас предложат готовить команду к Рио, согласитесь?

– Вряд ли предложат. Два раза в одну реку не войдешь.

– Кто-то и по три раза входит…

– Не знаю. Я даже не задумывался над этим вопросом. Хотя, вы знаете, я не могу сказать, что когда-то чувствовал стыд из-за того, что у моей команды нет игры. И когда я работал с женской сборной, и когда работал с мужской. Игра у нас была, было свое лицо. И самое главное – все команды нас боялись. А сейчас то, что меня очень обижает и возмущает, – это то, что в нас перестали видеть противника. Особенно если говорить про мужскую сборную. Хотя в принципе по потенциалу и по традициям все могло бы быть иначе. Но мы, к сожалению, свои традиции забываем, это наша беда. Мы кидаемся за помощью к иностранцам. Я не говорю, что это кардинально неверно, там тоже много хорошего! Но они ведь в свое время перенимали многое у нас…

– А в чем все-таки главная причина проигрышей?

– Их много. Никогда у нас не было такого, чтобы нам с контратак столько забивали. Игра была быстрой, подвижной. Нас боялись именно за это. А сейчас я смотрю на женскую команду… Плывут, да, все хорошо. Но даже в сегодняшней игре с испанцами – пять голов с контратаки получили. Это дикость! Ну, лично для меня. Я не могу себе представить, чтобы такое случилось в команде, в которой работал я. За нее должны бы были выступать какие-то инвалиды или только начинающие. Тогда такое можно было бы пропустить. А так – этого не должно быть.

– Что же произошло с командой за последние три года?

– Знаете, есть такое выражение: лучше всех играет тот, кто сидит на заборе. Поэтому, наверное, все-таки не стоит мне сейчас говорить, что все плохо. Если ты не внутри, очень трудно сказать, почему все так. Мы просто можем с вами констатировать, что есть такой результат. Для того чтобы давать более-менее объективную картину, надо быть внутри.

– Вы сказали, что в нашей мужской сборной соперника уже не видят. А в женской команде?

– Женскую, мне кажется, еще немного побаиваются. Но постепенно это проходит.

– Что стоит ждать от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

– Во-первых, туда надо попасть. У мужчин шансов совсем немного, осложнили свою ситуацию и женщины. В мировом отборе будут теперь играть американские команды – США и Канады. А количество путевок осталось то же. Поэтому, если говорить про Олимпиаду, то я считаю, что в первую голову нам туда надо отобраться.

– За год реально что-то изменить?

– Вы знаете, как говорил Бендер: "Скоро только кошки родятся!" Конечно, можно какие-то коррективы внести, но кардинально что-то изменить – не знаю.

– Стоит ли менять тренера за год до Олимпиады?

– Я не думаю, что будут менять. Ведь даже не год остался. В январе будет чемпионат Европы, на котором пройдет отбор. В марте – олимпийский отборочный турнир. Осталось всего семь месяцев. И каково будет человеку, который придет на эту должность? Это надо быть семи пядей во лбу.

– Сейчас команде не хватает такого лидера, каким в свое время была Софья Конух?

– Да, подобного игрока у нас нет, и его действительно не хватает.

– А у кого есть потенциал, чтобы занять это место?

– Опять вопрос, получается, на засыпку. Я вижу девочек все-таки довольно редко, хотя пока игроков с таким авторитетом, как у Сони, наверное, не смог бы назвать. Но лидер, он ведь не только назначается, он должен воспитываться. И не только в играх, а все-таки скорее в работе.