СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александр Кабанов

Не стоит в одночасье ликвидировать легионеров как класс


ImageНе дозвонившись до первого вице-президента Федерации водного поло Евгения Шаронова, который в настоящий момент находится в США, мы попросили по поводу сложившейся в нашем мужском водном поло ситуации высказать свое мнение олимпийского чемпиона, бывшего тренера сборной России Александра КАБАНОВА, тренирующего ныне подмосковный «Штурм-2002».
- Александр Сергеевич, ваше отношение к легионерам и к ситуации, которая возникла в связи с ужесточением лимита на них.
- Когда в 2002 году создавалась команда «Штурм-2002», никакого лимита на легионеров просто не существовало - набирай, сколько хочешь. Так вот тогда никто не протестовал. Единственный, кто выступал против хлынувшего в наши клубы потока иностранных ватерполистов - это был я. В итоге - большинство проголосовало за то, чтобы иностранцы играли, установили в конечном счете для них ограничения - не более пяти человек. Ну, ладно, раз решили так. Во многом за счет этого «Штурм» тогда поднялся (правда, вскоре руководство клуба стало возвращать из-за границы своих ватерполистов), пошли в гору другие команды - кто был в состоянии брать под свои знамена иностранцев. Затем лимит несколько ужесточился - позволено было играть лишь трем легионерам. А теперь вот вопрос и вовсе практически ребром поставлен - допустимо иметь лишь одного легионера, да и то, если он не выступает за сборную своей страны.
 

- Руководителей «Синтеза» это категорически не устраивает...
- За Казань выступает сейчас пять или шесть иностранцев, и поэтому такое решение ударило по ним очень сильно. Тут даже варианты с двойным гражданством не спасают.
 

- А вы сами, извините, за какой «интернационал» - смешанный или же чисто российский?
- Я, конечно, за то, чтобы наши играли, хотя понимаю - талантливых молодых игроков в клубах сегодня не так много, чтобы успешно выступать на высоком уровне. Наши ватерпольные школы, увы, слабо пока работают, и качество их подготовки не то. Поэтому с введением жесткого лимита на легионеров наш клубный уровень упадет очень сильно. Но это надо перетерпеть.
 

- Не слишком ли резкий скачок получился при введении лимита: было трое легионеров, а тут в одночасье лишь одного разрешают выпускать, да и то с ограничением?
- В чем-то вы правы. Действительно, рубим, как говорится, по живому. Люди ведь планируют свою жизнь - заключают контракты не на один, а на два, три года, теперь это все надо ломать.
 

- В футболе аналогичный процесс растянули до 2010 года, причем к этому сроку на поле в составе команд разрешено будет выходить... пятерым футболистам.
- Да такие ограничения и вовсе малозаметными будут. Хотя темпы, прямо скажем, «выдающиеся», но, главное, без резкой ломки все произойдет.
 

- А вас какой бы вариант устроил?
- Наши клубы, кто, условно говоря, побогаче, стараются ведь приглашать действительно сильных ватерполистов, мирового уровня игроков. Поучиться у таких не грех никому. Вот я и думаю, что мы хуже не станем, если наша молодежь будет играть бок о бок с такими мастерами. Только надо обязать команды давать дорогу молодым. Скажем, чтобы в каждом матче чемпионата в игре участвовало не менее двух ребят до двадцати или даже до девятнадцати лет и чтобы на площадке они проводили не менее 50 процентов игрового времени. Это позволит ребятам быстрее прогрессировать. Кроме того, правильно, мне кажется, было бы снизить лимит на легионеров с трех - до двух, а затем уж - до одного. То есть переход должен быть поэтапным. Коль уж сделали мы одну глупость, широко распахнув в свое время двери перед легионерами, в ущерб своим игрокам, то не надо теперь делать противоположную глупость, ликвидировав их в одночасье как класс. Да, надо выходить из ситуации, но как-то более цивилизованно.
 

- Как вы оцените нынешнюю ситуацию в сборной России, в которой нет пока ни олимпийской путевки, ни игры?
- Шансы попасть в Пекин у нашей сборной еще остаются. Впереди европейский, мировой отборы. В начале сентября отборочный турнир в Словакии будет. А что надо... Я считаю, надо добиться, чтобы в команде выступали все нужные, сильнейшие на настоящий момент игроки.
 

- Получилось так, что с вашим уходом в сборной начался, извините, полный бардак...
- Мы с Борисом Николаевичем Уховым (первым помощником Александра Кабанова в мужской сборной России. - Ред.) старались не обострять, как-то нивелировать противоречия, которые возникали между клубами, игроками и тренерами и т. д. Очень много работали в этом направлении, хотя это отнимало немало времени и сил. Справедливости ради замечу, что и у нас некоторые игроки отказывались за сборную выступать, а некоторые тренеры не хотели Кабанова на посту главного видеть. Тут недавно коллега пересказал мне разговор с одним из тренеров. Что, говорит, Кабанов плохо работал? - Нет. - Так в чем же дело? - Ну, надоел уже! Вот и весь сказ. Пусть будет хуже, но чтобы этого, надоевшего, не было. Такая психология... Тот же Захаров позволял некоторые вещи... А теперь вот письма пишет...
 

- Через некоторое время после вашего ухода сборная осталась без главного тренера, поскольку у Бориса Попова, увы, случился очередной инфаркт. Как, кстати, здоровье Бориса Никитича?
- Во всяком случае, он очень хочет и стремится снова вернуться к работе в сборной. Но врачи, боюсь, не разрешат ему. Я и сам прошу: Борис Никитич, поберегите себя, надо вылечиться, а затем кидаться в этот котел, будет еще и мартовский отбор...
 

- Как вам игра нынешней сборной, сборной Александра Огородникова?
- Я, к сожалению, «вживую» игру не видел, но регулярно общаюсь и с Огородниковым, и с некоторыми игроками. Отрадно, что в команде появилось много молодежи, которая, что называется, «землю роет». Вот это очень хорошо, поскольку дает надежду. Но самое главное теперь - соблюсти в команде баланс интересов. Вот что самое главное!

- Скажите, только откровенно, надо ли дожидаться очередного громкого провала нашей сборной, чтобы ее вновь возглавил... Александр Сергеевич Кабанов?
- Вы знаете, если поначалу после отставки я внутренне кипел, то теперь успокоился. Пусть все идет своим чередом, напрашиваться не собираюсь. И я в чем-то даже благодарен сложившейся ситуации. Представьте себе, у меня впервые за 23 года появилась возможность отдохнуть в кругу семьи. И я получил такое огромное удовольствие, что о чем-то другом даже не задумываюсь.
 

Валерий ЦЫМБАЛЮК. http://sport-weekend.com