СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Детский спорт в Хакасии.

ИННА БОГОМАЗОВА ВОСПИТЫВАЕТ В СВОИХ СПОРТСМЕНАХ КОМАНДНЫЙ ДУХ

Еще пять лет назад юношеского водного поло в Хакасии не было и в перспективе. Сегодня спортсмены команды «Дельфин» уверенно себя чувствуют на российских соревнованиях и подают большие надежды. Заслуга в этом, несомненно, Инны БОГОМАЗОВОЙ, создателя и неизменного тренера абаканской команды водного поло. С ней и состоялась наша беседа.


НА ПЕРВОМ СОРЕВНОВАНИИ МЫ БЫЛИ 10-МИ
Инна Павловна, как пришла идея основать водное поло в Хакасии?
­ Раньше я специализировалась по плаванию, водным поло вообще никогда не занималась. В 2001 году из Москвы в Абаканскую федерацию водных видов спорта пришли правила проведения и Положение о соревнованиях по мини водному поло. Галина Дмитриевна Чудинова (заместитель директора Абаканского дворца спорта) заразила меня идеей развить этот вид спорта в Хакасии, и я начала работать над ее воплощением: в течение года изучала литературу, знакомилась с методическими рекомендациями по водному поло, а в 2002 году набрала группу мальчиков (1990-1991 годов рождения). Сначала занятия строились на основе теоретических знаний, затем к нам на тренировку заглянул один из посетителей бассейна ­ Игорь Серебренников. В школьном возрасте он занимался водным поло и согласился нам помогать. Игорь начал учить ребят элементарным приемам владения мячом, специальным элементам плавания, умению ходьбы в воде, рассказывал о некоторых тактических моментах игры и т.д. В том же учебном году мы впервые поехали на соревнования в Туапсе. Правда, из 10 команд заняли лишь последнее место. Ребята, конечно, были очень расстроены, но не отступили. Все-таки поездка в Туапсе пошла нам на пользу. Во-первых, мы заявили о водном поло Хакасии. Во-вторых, посмотрели, как играют более сильные соперники, и взяли на вооружение советы и рекомендации тренеров из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где этот вид спорта достаточно развит. Юрий Осипов, тренер команды города Волжский, пригласил нас на следующий год провести сборы вместе со своей командой. По возвращении домой мы стали усиленно тренироваться.
И, надо сказать, усилия не прошли даром. В 2004 году в городе Волжский, где специально для наших спортсменов провели мини-турнир с командами Волгоградской области, абаканцы заняли 3-е место (участвовали четыре команды). Уже сам по себе этот факт привел ребят в неописуемый восторг. Опередить, хоть и ненамного, учеников спортивных школ, специализирующихся на водном поло много лет, для них было большим достижением. Следующие соревнования, проводившиеся в том же году в Туапсе, прошли еще более успешно: абаканский «Дельфин» стал седьмым из десяти. За период существования водного поло в Хакасии традиционными стали встречи с новосибирскими ватерполистами, причем абаканцы не проигрывали ни разу.
ПОВЕЗЛО С РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
­ Насколько это сложно ­ обучать водному поло?
­ Одна из трудностей, с которыми сталкиваются ватерполисты, - это владение мячом. Первое время его трудно удержать в руках, мяч постоянно выскальзывает. Кроме того, достаточно сложно научиться держаться на воде в вертикальном положении и перемещаться таким способом в бассейне. Это требует времени и больших усилий со стороны учеников и преподавателя. В нашем случае сказывается еще и недостаток знаний. Детям необходимо как можно чаще выезжать на соревнования, но всем известно, насколько дорогостоящи поездки для командных видов спорта. Нам удается выезжать один раз в год, и в этом надо отдать должное родителям, которые всячески поддерживают команду и находят средства оплатить эти поездки. Честно говоря, мне повезло с коллективом родителей и детей.
­ А как у вас решается вопрос инвентаризации?
­ В этом опять же помогают родители. Мячами мы сейчас очень хорошо оснащены. Фирменными, «Микаса», мы играем на соревнованиях, а дешевыми, китайскими, ­ тренируемся. Если первые имеют шероховатую поверхность (за счет этого их удобно держать в руках), то вторые - абсолютно гладкие, но зато более эффективные для тренировок. Кстати, тренерам из Волгограда понравилась идея учиться на китайских мячах: раньше для тренировок они использовали старые фирменные мячи.
Закупкой мячей, сеток, шапочек и прочего спортивного инвентаря занимается непосредственно Инна Павловна. Она же решает все административные вопросы команды: налаживает контакты с другими спортивными организациями и тренерами, договаривается об участии команды в соревнованиях, организовывает поездки. Благодаря этой тренерской хватке абаканская команда зарекомендовала себя в других городах и вышла на более высокий уровень.
УЧУ ЖИЗНИ
И ПОКАЗЫВАЮ
ПРИМЕР
­ Как вам, невысокой и хрупкой женщине, удается управлять такими взрослыми, почти двухметровыми юношами?
­ Многие тренеры, с которыми мне пришлось общаться на соревнованиях, тоже удивлялись, уверяя, что сами никогда бы не пошли заниматься к женщине, на что я спокойно отвечала: «Если бы она была единственным тренером в вашем городе, то пошли бы». Любой вид спорта основывается на дисциплине, и для того, чтобы добиться хороших результатов, необходимо от многого отказаться. Скажем, на мои тренировки нельзя опаздывать без уважительной причины, дети обязаны выполнять все требования. Кроме того, ребятам категорически запрещается курить: не дай бог, если я случайно у кого-то найду подозрительные предметы.
­ И что им обычно за это бывает?
­ В специализированных спортивных школах такие провинности строго наказываются. У нас все-таки факультативные занятия, поэтому я не могу слишком многого требовать от детей. Чаще всего читаю нотации, так сказать, «учу жизни». Они уже знают, что это надолго, особенно если кто-то принимается мне перечить. Наряду с этим назначаю дополнительные физические упражнения, но, как правило, им предшествуют предупреждения.
Показательным примером принципиальности тренера можно назвать случай в лагере «Сосновый бор», куда «Дельфин» в прошлом году выезжал на учебно-тренировочные сборы. За опоздание к отбою двоих ребят была наказана вся команда, и им пришлось бежать кросс в 1,5 километра. Разумеется, Инна Павловна их сопровождала, по сути, разделяя наказание вместе с подопечными. Наверное, поэтому ребята все, как один, беспрекословно слушаются хрупкого и обаятельного тренера.
ХОРОШИЕ ТРЕНЕРЫ ВСЕГДА НУЖНЫ
­ Как вам удается преодолевать конфликтные ситуации?
­ В любом коллективе происходит столкновение разных характеров, и достаточно непросто их объединить, воспитать командный дух. Все 10 игроков в команде должны чувствовать друг друга, работать, как единый организм: один должен быть «головой», другой ­ «руками», третий ­ «туловищем» и т.д. И для того, чтобы это получилось, тренер должен иметь особенное чутье, быть своего рода психологом.
­ Предвидятся ли еще какие-то поездки?
­ В этом году мы поедем на соревнования в Туапсе (которые будут проходить с 17 по 30 июля). Они станут последними для ребят (в этом году они выпускаются из школ). На смену им придут дети младшей группы - 1992-1993 годов рождения.
­ Теперь вашим первым ученикам придется отказаться от любимого хобби?
­ Те, кто собирается учиться в Абакане, продолжат посещать тренировки. Естественно, я это только приветствую. Помощники всегда нужны. Тем более, что в нашей команде уже давно сложилась традиция, когда старшие помогают, учат младших ребят. У капитана команды есть перспектива продолжить спортивную карьеру в Волжском. Ну, а те, кто собирается поступать в высшие учебные заведения других городов, смогут играть в вузовских командах. Новосибирцы, например, были бы рады приобрести сильных игроков.
­ Когда вы рассказываете о своей команде, у вас глаза горят. Чувствуется, что вы душу вкладываете в свое дело.
­ 10 лет занималась спортом, и мне известно, насколько это сложный и кропотливый труд. Я понимаю, как тяжело ребятам это дается, и мне хочется им помочь. Пытаюсь зажечь в них интерес к этому виду спорта. Естественно, я люблю свою команду и вкладываю всю душу в это дело. Приятно видеть результат своих трудов. Кроме того, дети обладают необыкновенной способностью заряжать энергией и стимулировать к дальнейшей работе.

Ольга ЖЕРНАКОВА газета "Шанс"