СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александр Бойко подвел итоги группового этапа у мужчин

              

 

С 10 января 2016 г.начался очередной Чемпионат Европы по водному поло среди мужчин и женщин. Он проходит в новом водном стадионе в Белграде, который специально построили для  этой цели. Вмещает около 16 тыс. зрителей и производит очень внушительное впечатление.
 
Закончился предварительный этап выступлений у мужчин  в группах и команды выходят на финишную прямую. Сегодня начинаются игры в 1/8 финала.
 
По ходу  предварительного этапа состоялось несколько интересных игр и на них хочется остановиться отдельно. Первым из таких поединков состоялся между Черногорией и Испанией.
 
Результат матча ничейный 8-8. Причем черногорцы должны быть очень довольны таким результатом. По ходу матча они все время доганяли испанцев и команда Испании выглядела предпочтительней. Еще за несколько десятков секунд до конца игры испанцы вели 8-7 и казалось им не составит труда удержать этот счет, но случился переход и черногорцы воспользовались последним шансом и сравняли счет.
 
На этой Европе Черногория играет под рукодством нового тренерского состава. Возглавил команду очень молодой и не менее известный в прошлом ватерполист Владо Гойкович. В тренерский штаб вернулся знаменитый по работе в России Петар Поробич.
 
Команда собрала под свои знамена только опытных игроков. Никто из молодых ребят, а они есть в Черногории,привлечен не был. Очевидно, что ставка сделана на испытанных бойцов потому как Олимпийские Игры на носу. Команда играет трудно, хотя ,вроде, при ней все есть. И сила , и мощь, и скорость. Но удивляет одно, что команда прямолинейно готовит завершение атак, уповая на индивидуальные действия и не сильно маскируя направление атаки. Это приводит к нежелательным промахам и если Черногория будет продолжать в том же духе, то претендовать на высокие места не придется.
 
 
Следующая игра ,на которой надо остановиться, это   Венгрия-Россия.
 
Венгры подошли к игре в вальяжном настроении, демонстрируя ,что этот противник для них не помеха. А это всегда наказуемо. Первый период россияне отыграли просто здорово и повели 4-1. Очень неуверенно стоял основной венгерский голкипер Надь и несколько первых пропущенных голов заствили поверить в себя российских ребят. Много ошибался ключевая фигура сборной Венгрии Денес Варга, он так и не пришел в себя до конца игры, хотя и забил несколько мячей. Настрой против хороших противников, тем более на ЧЕ, никто не отменял.
За дело взялись венгры, почувствовав угрозу поражения, со второго периода. Они стали играть высокий прессинг , один в один за выбор места, только эпизодами уходя на подстраховку Ц.Н. Это дало свой результат и венгры стали медленно возвращаться в игру.Вели за собой Батори и левша  Варос.
  
 
Первый отличился в этой игре 5-ю голами, а Варос забил 3. Второй период выиграли венгры 3-1 и вплотную приблизились к сб. России. Для россиян становился чрезвычайно важным каждый розыгрыш лишнего. Так за 0.29 сек. до конца периода Лисунов заработал очередное удаление, но завершение Бычковым закончилось прямолинейным броском и команды ушли на большой перерыв не с разницей в два мяча, а только в один 5-4.
 
Венгры усиливали давление и медленно стали выходить вперед. Ключевым моментом опять стала последняя минута третьего периода. При счете 5-6 и за 0.30 сек до конца Россия снова получила лишнего и моментально вывели на завершающий бросок Бычкова, который оказался  совершенно один перед госкипером Надем и очевидно эта легкость момента сыграла  с ним злополучную роль. Он ударил сразу, в ближний угол, во вратаря и Надь был готов этому. Тут же следует КА и наказание следует незамедлительно. Вместо 6-6, счет становится 7-5 и уже ведут венгры.Забей здесь Россия и можно было цепляться по счету.
 
Кажется,никто в это не верил, включая тренерский состав на скамейке.
 
В заключение можно сказать, что два периода Россия играла очень обнадеживающе и можно было в этот вечер испортить настроение венграм, которые с явной недооценкой отнеслись к этой игре.
 
Лучшим у россиян был Холод, забивший три мяча и все четыре выигранных спринта на мяч.
 
Хорошо провел игру вратарь Антонов.
 
В послематчевом интервью гл. тренер Бенедек сборной Венгрии не выглядел счастливым человеком и на вопрос почему его команда так слабо провела первый период, ответил откровенно: не знаю. А на второй вопрос, почему выиграли вторую половину матча, был очень краток: мы хорошо сыграли в защите. И это сущая правда.
 
В четверг,14 января, было очень интересно смотреть за игрой Франция-Сербия.
 
Кажется сербы при полном своем стадионе, как и венгры, считали,что игра уже выиграна до начала самой игры. А Франция- молодец. Показала зубы и характер и самое главное они боролись от первой минуты и до последней. Хороший пример для подражания. В первых два периода Франция уступила знаменитым соперникам в один мяч 6-7. Сербии пришлось включить все: класс, индивидуальное мастерство, плотную защиту, часто выходя за рамки правил. Но все это сработало и они смяли французов со своей дороги. Итог 16-8, но звонок для сербов прозвучал.
 
После матча тренер Сербии Деян Савич оправдывался, что учитывая ход и расписание игр , они проводили трудные тренировки. Я думаю, что он лукавит, все дело в настрое и психологической подготовке.
 
Вчера состоялся, по определению,очень важный матч Россия-Греция. Просмотрев внимательно всю игру, комментировать эту игру не хочется. Многое остается за кадром, почему Греция провела эту встречу пассивно, не взяв даже Тайм-аут на своей последней атаке при счете  8-9. Но пусть в этом разбираются другие специалисты.
 
И следующий матч уже в 1\8 финала с Германией обещает быть крайне напряженным.
 
Несколько слов о женщинах.
 
Показалось, что с приходом в команду новых тренеров сборной России, коллектив стал играть быстрее и агрессивнее. Почвой для таких размышлений послужила игра против сборной Греции. 16-6 очень убедительная победа. Но сегодняшнее поражение от Голландии дает основания сказать, что сборная России очень сырая. Аргументов , кроме, дальних бросков и попыток найти ЦН, Россия представить не смогла. Нет движения в позиционной атаке, нет смены направления рисунка игры, много необоснованных бросков, розыгрыш лишнего не получался. И,конечно, в сборной нет такого игрока, как Клаассен в Голландии. Но и даже такому хорошему игроку нельзя давать так много свободного пространства на ударных дистанциях.
 
Но все еще впереди и хочется верить, что команда получив сегодняшнюю  встряску, найдет в себе силы сделать правильные поправки.
 
Потому что сила сборной России-это коллективная игра.
 
До новых встреч и приятных просмотров ЧЕ.
 

 Boyko.jpg

С глубоким уважением ко всем читателям сайта ИВАН,

ЗТР СССР и Украины Александр Бойко.     

                                                  468x60_468