СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Не знавшая поражений

Динамо МоскваМожно ли победить московское «Динамо»?

Для любителей водного поло этот вопрос не был праздным на протяжении нескольких лет. Шесть чемпионатов подряд столичные динамовцы никому не уступали пальму первенства. С 1957 по 1963 год динамовцы, руководимые тренером Николаем Ивановичем Малиным и бессменным капитаном Петром Мшвениерадзе, не проиграли ни одной игры. Даже тогда, когда на финише у них имелось преимущество в несколько очков, они продолжали выступать в полную силу, не роняя престижа чемпионов.
В чем же заключался секрет непобедимости «Динамо»?
До 1955 года команда выступала в чемпионатах страны крайне неровно. Динамовцы ни разу не поднимались выше второго места, хотя их нападение, возглавлявшееся Петром Мшвениерадзе, всегда считалось очень сильным.
Сначала партнерами Мшвениерадзе по нападению были Георгий Крылов и Джим Пущинский, а затем Павел Сахновский. Это были высокотехничные игроки, но перед воротами соперников им недоставало решительности. А так как функции игроков в то время были строго определены (защитники не могли покидать свою зону, а полузащитники лишь снабжали нападающих мячами), недостаточная агрессивность партнеров Мшвениерадзе часто подводила команду.
Все это предопределяло роль самого Мшвениерадзе как главного лидера динамовского нападения. Вся команда играла на него. Иногда такая тактика приносила успех. Но бывали и осечки. И тренер Николай Иванович Малин стал вырабатывать у своих воспитанников новый почерк игры - коллективный. Эта работа потребовала много времени и сил, но она дала отличные результаты.
К 1955 году в команде «Динамо» подобрался дружный ансамбль. В нападении вместе с Мшвениерадзе теперь играл Нодар Гвахария. Он никогда не избегал единоборства, и это было очень важно. Сразу заметно усилилась ударная мощь команды. В защите у динамовцев стали играть Юрий Шляпин и Зураб Чачава. Первый был игроком сборной страны и отличался большой работоспособностью. Второй умел нейтрализовать
любого нападающего. Полузащитники Василий Карманов и Николай Мальцев хорошо ориентировались на поле, им была присуща тонкая игровая хитрость.
В этом составе динамовцы овладели искусством коллективной игры: один за всех, все за одного. Каждый ватерполист, освоив в совершенстве какую-то одну сторону игры, умел при необходимости действовать и в защите и в нападении. Последнее было особенно ценно: если соперникам удавалось «закрыть» Мшвениерадзе и Гвахария, то воротам угрожали Карманов, Мальцев или даже Шляпин.
Тогда это выглядело как переворот в тактике водного поло. Маневры динамовцев ставили игроков других команд в тупик. Им приходилось внимательно следить не только за бомбардировками «Динамо», но и за всей шестеркой соперников.
Новая тактика игры - комбинационная и темповая, с неожиданными выходами полузащитников и защитников к воротам соперника, с постоянным маневрированием нападающих - привела к появлению игроков нового типа - быстрых и решительных. В «Динамо» таким игроком стал Анатолий Карташев, который уже в 17 лет завоевал место в основном составе.
И вот произошло событие, которое тогда показалось для многих сенсационным. В решающей встрече чемпионата страны 1955 года с командой ЦСКА Мшвениерадзе не забил ни одного мяча. Но динамовцы выиграли со счетом 4:2. Главный бомбардир уступил свою роль другим, а сам блестяще выступил как диспетчер, четко и своевременно распределявший мячи. Этот тактический маневр спутал все карты соперников и привел к заслуженной победе «Динамо» - команды, которая стала новым чемпионом страны.
Иногда успехи «Динамо» объясняли удачным подбором игроков. В этом была доля правды. В команде чемпионов действительно почти каждый год появлялись новые имена, но появлялись они, как правило, из недр коллектива, из его глубин. И это уже не причина, а следствие. Следствие постоянной работы коллектива над повышением мастерства каждого спортсмена, следствие высокой требовательности тренера, который не делил игроков на «солистов» и «массу». Воспитанники Малина осваивали все элементы водного поло, и прежде всего элементы единоборства, которые в технике водного поло играют решающую роль. Потому что нельзя добиться успеха не умея переиграть своего подопечного.
Особое внимание обращали динамовцы на тактику игры. Можно сказать, что с именем «Динамо» так или иначе были связаны почти все новшества в тактике советского водного поло. Ватерполисты «Динамо» постоянно искали новые пути к победам. И в этом был секрет их непобедимости.

Источник: offsport.ru