СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Перспективы литовских ватерполистов

  Вильнюсская команда Baltic Amadeus - чемпион Литвы и обладатель Кубка  страны 2007 года.

Из истории водного поло

История умалчивает о том, кому первому пришла мысль сыграть в мяч на воде. Бытует версия, якобы в глубокие времена в Японии существовала такая игра, когда молодые люди, сидя на бочках, с шестами гоняли мяч по воде.

Но официально принято считать родоначальниками водного поло - англичан, где еще в 1876 году были сформулированы первые правила игры в водное поло. Водное поло - один из старейших олимпийских видов спорта. Впервые в программу олимпийских игр он был включен в 1900 году; тогда в Париже был проведен демонстрационный турнир между тремя клубными командами Франции, Англии и Бельгии. Подобного рода соревнование по водному поло было повторено через четыре года на Олимпийских играх в Сант-Луисе; здесь выступали три американские команды атлетических клубов Нью-Йорка, Чикаго и Миссури. В официальную программу Олимпийских игр водное поло было включено в 1908 году. В этом же году на Олимпийских играх в Лондоне создается Международная любительская федерация плавания - ФИНА.

Включение водного поло в программу Олимпийских игр и утверждение единых международных правил способствовали широкому распространению игры и налаживанию спортивных контактов между различными странами. С этого времени ватерпольные турниры на Олимпийских играх проводятся регулярно.

С 1926 года проводятся регулярные чемпионаты Европы, в 1963 году был разыгран Кубок европейских чемпионов для клубных команд. С 1973 года проводятся чемпионаты мира, с 1979 года разыгрывается Кубок мира.

Водное поло в Литве

9 августа 1931 года считается днем рождения этого популярного вида спорта в Литве. Именно в этот день в Клайпеде состоялся турнир трех команд. В гости к клайпедской ватерпольной команде "Посейдон" приехали спортсмены из Тильзита и Инстенбурга. Клайпедчане победили соперников из Тильзита со счетом 3:2, а из Инстенбурга - 4:1 и стали победителями турнира.

В Каунасе водное поло появилось в 1935 году, когда был оборудован открытый бассейн Каунасского яхт-клуба. Первые матчи сборной Литвы состоялись в 1940 году в Каунасе: Литва-Эстония 0:4 и Литва-Латвия 0:7

Первый чемпионат Литвы по водному поло состоялся 27-29 июля 1949 года в Зарасай. В нем приняли участие три команды: одна из Каунаса - "Жальгирис" и две из Вильнюса - "Спартак" и "Динамо". Первое место заняли каунасцы. В 1956 году сборная Литвы дебютировала в Москве на Спартакиаде народов СССР и заняла четырнадцатое место.

День сегодняшний - итоги 2007 года

Закончился очередной сезон по водному поло. Каким он был для Литовской федерации водного поло и насколько успешно ей удалось реализовать намеченные цели? - с этим вопросом корреспондент "Литовского курьера" Николай ЖУКОВ обратился к генеральному секретарю Литовской федерации водного поло Роландасу ВИЗГИРДЕ.

- В связи с тем, что спортивные результаты сборной команды не удовлетворяли ни самих игроков и ни руководство федерации, в 2002 году было принято решение произвести определенные изменения, направленные на укрепление этого вида спорта. Федерация решила уделять основное внимание подготовке детей и молодежи. Были назначены новые тренеры юношеской сборной, которым благодаря долгой и упорной работе удалось достигнуть существенных результатов. На юношеском чемпионате Европы 2005 года в Турции сборная Литвы одержала победу над командой Македонии и лишь с минимальным перевесом уступила ватерполистам из Молдавии. Наша команда была на два года моложе своих соперников, и это давало надежду, что они вскоре проявят себя в Европе. Уже в том же году на чемпионате стран Балтии в Швеции было завоевано первое место. Победив команды Швеции, Финляндии, Дании, литовские спортсмены привезли домой Кубок победителей.

Зарубежные тренеры, которые привыкли видеть литовскую команду только среди аутсайдеров, изменили свой взгляд и не скупились на похвалу в адрес наших спортсменов, постоянно продолжающих повышать свое мастерство, и которые стали равными соперниками среди бывших фаворитов.

Только в 2007 году юношеская сборная Литвы участвовала в 12 международных турнирах, где занимала призовые места, а ее игрок Эдгарас Асанавичюс неоднократно признавался лучшим и результативным игроком. Под руководством тренера Нерюса Папаурелиса наши ватерполисты успешно выступили на чемпионате Европы в Польше. И хотя не удалось выйти в финал - не хватило спортивного везения и опыта участия в соревнованиях такого ранга - наши парни оставили прекрасное впечатление. Они выиграли у команд Швеции и Ирландии и лишь на последних секундах допустив досадные промахи, уступили Украине и Белоруссии. Надеемся, что чемпионские амбиции нам удастся удовлетворить на чемпионате 2008 года, тем более что отборочные соревнования, возможно, пройдут в Литве.

Жаль, что в состав сборной юношеской команды Литвы входят представители только Вильнюсской школы плавания.

- Чем это можно объяснить? Почему только Вильнюс? Где представители Каунаса, Клайпеды, других городов?

- Это вызывает много ненужных разговоров, что, мол, все внимание Федерация водного поло уделяет только вильнюсцам. Но ни Каунасская, ни Алитусская спортивные школы не подготовили спортсменов высокого уровня в этой возрастной группе.

Мы на правильном пути, и наша молодежь уже через пару лет сможет защищать цвет национальной взрослой команды, т.е. мы достигнем цели, поставленной пять лет назад.

- Расскажите о других сторонах деятельности федерации.

- В прошлом году был избран новый состав Литовской федерации водного поло. На конференции федерации под руководством президента Виктора Тонких было принято решение подготовить новый устав федерации. Но, к сожалению, некоторые люди в федерации, в основном это группа каунасских ватерполистов, пытались совершить переворот. Они вышли из федерации и решили создать Национальную лигу водного поло, которая проводила бы свои соревнования и свой чемпионат Литвы. В декабре минувшего года лига начала свою работу как альтернатива федерации.

Начались беспочвенные упреки. Федерацию обвинили в бездеятельности, хотя она была создана только в октябре минувшего года. Хотя создатели лиги - это деятели, которые входили в прежний состав федерации более 10 лет. Президент лиги, известный в Литве комик Артурас Закараускас, заявил, что "федерация пропахла советским нафталином и не способна понять , что такое современный менеджмент". Тем самым он оскорбил тренеров и актив, которые много сделали, чтобы наше водное поло прочно стало на ноги и было признано в Европе. Интересно, как в Литве могут проходить два чемпионата и как лига может участвовать в Олимпиаде? Этого не допускает устав Международной организации водного поло. За это грозят жесткие санкции и большие штрафы с ее стороны. Об этом необходимо знать создателям лиги.

Громкие заявления, когда ничего не сделано, - это только популизм и дешевое шоу. Федерация - за сотрудничество с лигой, если это общая цель, которая послужит на пользу литовскому спорту.

- Что на сегодня является основной проблемой вашего вида спорта в Литве?

- Во- первых, неширокая география этого вида спорта. Во- вторых, нехватка бассейнов и тренеров. Все это является серьезной проблемой водного поло. Для одних водное поло - вся жизнь, для других - желание показать собственное "я"в целях политической популярности в среде спортивной общественности, а через это - и других целей ...

Мы хотим видеть всех ватерполистов сплоченными и дружественными по отношению друг к другу. Надеемся, что так оно и будет. Все мы делаем ошибки и стараемся их исправить. Мы должны хорошо подумать, чтобы цели, к которым стремимся, отвечали традициям и потребностям этого достойного и трудного вида спорта.

Автор Наталья Иванова

Литовскиiй курьеръ 2007 год

Русская газета Литвы