СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александру Клейменову сегодня - 50 !

 

Александр Клейменов: «Девчонки не дают мне думать о возрасте»

Сегодня главный тренер женской сборной России по водному поло празднует свой юбилей !

Вот уже пять лет мастер спорта международного класса, чемпион мира 1982 года, заслуженный тренер России Александр Клейменов возглавляет женскую сборную России по водному поло и руководит командой «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Под его руководством команды неоднократно выигрывали как соревнования внутри страны, так и международные турниры. Сегодня тренер отмечает свой юбилей.

-До сих пор не верю, что мне 50 лет! - улыбается Клейменов. - Может быть, это потому, что душой я все-таки остаюсь гораздо моложе. И в команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», и в сборной России собраны молодые девчонки. И они ни на минуту не дают мне подумать о возрасте, который с каждым годом дает о себе знать.

- Признайтесь, будучи игроком, мечтали, что станете главным тренером сборной?
- Я вообще никогда не думал, что буду тренером. Поиграв здесь за команды ЦСК ВМФ и МГУ, уехал за границу. Прожил в Испании 12 лет и именно там прошел путь от тренера по набору детей до наставника высшей лиги, в которой играла моя
команда. Я занимался спортом, играл, тренировал, но о сборной не думал. Я мог, конечно, добиться большего как игрок, достичь лучших результатов на тренерском поприще, но, как говорится, что смог, то и сделал.

- Сделали-то вы многое. Только в этом году с национальной сборной второй раз подряд стали чемпионами Европы и победили в мировой серии. Да и с «КИНЕФом» оформили золотой дубль - к золоту чемпионата страны добавили Кубок России.
- Знаете, как и ожидалось, недавний розыгрыш кубка прошел под диктовку команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Потому, что игроки, выходящие у «КИНЕФа» в стартовой шестерке, имеют мастерство на порядок выше соперника. Тем не менее все команды приехали на турнир с особым настроем - попробовать свои силы в наступающем сезоне. Считаю, что турнир удался. Немножко грустно, что мы выигрывали с таким большим разрывом и в полуфинале Кубка России (22:3), и в финале - 17:7. Зато радует, что в командах появляются новые игроки. Вот в «Динамо-РГУФК» есть молодые перспективные девчонки, я считаю, что у них есть хорошее будущее. Но самое главное, что в сборной команде России есть преемственность поколений. Конечно, жаль, что ушла Елена Смурова.

- Недавно президент Федерации водного поло России Вадим Сомов заявил, что он не собирается баллотироваться на третий срок.
- Если Вадим Евсеевич все-таки примет это решение и оставит свой пост, это, я считаю, станет негативным моментом для федерации - за восемь лет он добился колоссальных успехов. При нем женская сборная России дважды подряд выиграла чемпионат Европы и Мировую лигу. Да и в последние четыре года всегда была в тройке призеров на всех крупнейших соревнованиях, за исключением Пекинской олимпиады. Зато в Сиднее и Афинах мы без медалей не оставались: мужская сборная была и серебряным, и бронзовым призером, женская - бронзовым. Конечно, имя этого человека было главным в федерации, и мне очень жаль, если он не продолжит работу.

- Говорят, с уходом Сомова и вы оставите пост наставника национальной сборной...
- Если Вадим Евсеевич уйдет, уйдет и вся команда, работавшая вместе с ним. Я тоже пришел с Сомовым в сборную, но пока не делаю никаких заявлений по поводу моего ухода. 25 января мы планируем провести очередную отчетно-перевыборную конференцию, и от решения Вадима Евсеевича будет зависеть и мое. Я - человек Сомова (улыбается).

- А какие у вас планы на сезон?
- Я в любом случае остаюсь в команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», и задача, как всегда, одна - занять первое место. Второе у нас вообще не рассматривается. Поэтому только вперед, за победами. Я думаю, что все девчонки сделали себе подарок, оформив в третий раз в истории «КИНЕФа» золотой дубль. Это хороший подарок и добрый знак для начала нового олимпийского сезона.


Поздравляем!

Евгений Шаронов, олимпийский чемпион, вице-президент ФВПР:
- Александр Клейменов - мой очень близкий друг. Я, естественно, желаю ему счастья, здоровья, успехов. Хочу, чтобы все, что задумал, - сбылось, а мы будем ему в этом помогать. Он уже доказал, что может не только готовить хорошую команду, но и выигрывать. Несмотря на неудачу на Олимпиаде в Пекине, я думаю, что у него все получится и он добьется больших успехов.

Александр Нарица, заслуженный тренер России:
- Во-первых, хочу пожелать здоровья ему, его семье, родным и близким. Во-вторых, чтобы он почаще виделся с сыном, который живет в Мадриде. Александр Анатольевич - очень опытный тренер, хороший специалист. Мне с ним очень легко работать.

Ольга Беляева, нападающая «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и сборной России:
- Хочу пожелать ему крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой жизненной энергии и новых спортивных успехов, а главное - семейного благополучия. Ведь когда в семье хорошо, то и на работе все хорошо. Желаю удачи в достижении поставленных целей и покорении спортивного Олимпа. Мы его все очень любим!

 Беседовал Николай Дерягин, Кириши - Петербург