СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Зураб Чачава . Спасительное «мини»

 

Среди видов спорта, отодвинутых на задворки, теряющих у нас популярность (есть, представьте себе, и такие) и , большому сожалению, приходится назвать водное поло. То самое, которое принесло грузинскому спорту и его почитателям немало славных побед, выдвинувшее в авангард мирового спорта целую плеяду выдающихся мастеров.

Сегодня мало кто из молодых помнит, что нашими земляками были Како Мшвениерадзе, Гиви Чикваная, Жора Харебов, что первыми чемпионками СССР стали тбилисские ватерполистки...

Тяжелые экономические условия, рожденные известными событиями, отразились, естественно, и на спорте. В первую очередь, на водных видах, развитие которых лимитировалось прежде всего нехваткой бассейнов, а сегодня не выдерживает свалившихся на них все возрастающих тарифов на электроэнергию, газ, воду. Организация полноценных занятий по плаванию, прыжкам в воду или водному поло превратилась в недостижимую роскошь для руководителей и владельцев водно-спортивных комплексов.

Не очень хочется прибегнуть к популярному в народе изречению «голь на выдумки хитра». Но именно препятствия, вставшие на пути дальнейшей популяризации игры, привели специалистов к необходимости внедрения в широкую практику «усеченного» (если можно так выразиться) варианта игры - мини водному поло.

Одним из инициаторов и поборников этой разновидности игры стал заслуженный тренер Грузии, судья международной категории Зураб Чачава.

Именно благодаря его настойчивости и бескорыстной помощи единомышленников - Натальи Надирашвили - некогда выступавшей за сборную СССР, Анри Пейкришвили - сотрудника водно-спортивного комплекса «Лагуна-Вере» и тренера Важи Черткоева, при поддержке руководства комплекса, удалось провести турнир юношеских команд, посвященный Дню Победы. Участие в турнире десяти команд свидетельствует об удачном старте эксперимента. А победа команды «Лагуна-Вере» (тренеры Г.Долидзе, Д.Мачарашвили) выглядит весьма логично.

После окончания турнира корреспондент «СГ» взял интервью у З.Чачава.

- Сегодня грузинское водное поло переживает трудные времена. Водное поло - дорогой вид спорта: арендная плата в бассейнах значительно выросла вместе с тарифами на воду и энергоносители. Тренировочные занятия проводятся на укороченных или зауженных полях либо при недостаточной глубине воды. Недостаточный приток молодых, перспективных ватерполистов объясняется, прежде всего, малочисленностью детских групп. В условиях, когда строительство больших плавательных бассейнов - вопрос отдаленной перспективы, назрела крайняя необходимость изменения самой технологии подготовки подрастающего поколения ватерполистов.

- И тут на помощь пришло мини водное поло?
- Именно так. Начнем с того, что условия для проведения занятий и, что самое главное, соревнований по мини водному поло, учитывая размеры игрового поля, имеются практически во всех бассейнах.

Нужно только позаботиться о примитивном оборудовании - ограждении поля, его разметке, воротах, мячах, табло. Сегодня они созданы, к сожалению, только на водно-спортивной базе «Лагуна-Вере» благодаря энтузиастам и заботам руководства этого комплекса.

Прошедшие соревнования показали, что при заинтересованном отношении к делу все проблемы легко решаются и особых затрат не требуют. Турнир прошел на хорошем организационном уровне, а это позволило немногочисленной судейской коллегии сосредоточиться на чисто спортивной стороне игр.

Но для нас турнир, кроме определения победителей и призеров, имел и другое значение - он помог определить в условиях упорной спортивной борьбы способности и перспективность каждого из юных участников. А для этого мини водное поло, более чем «взрослая» его разновидность предоставляет все возможности - интенсивность занятости каждого игрока здесь значительно выше, а это значит, что его совершенствование может идти в кратчайшие сроки.

Позволю себе одну аналогию. Спортсмены как и артисты не могут ограничиваться одними лишь репетициями (тренировками), не выходя на сцену. Да, репетиции-тренировки необходимы для оттачивания техники, разучивания мизансцен. Но способность почувствовать себя настоящим мастером (а в случае со спортсменом - вырабатывать бойцовские качества) можно, лишь пройдя через радость побед или горечь поражений. А всего этого можно достичь лишь при условии, что за репетициями последуют спектакли. Спортсмен растет в борьбе, в соревнованиях и чем больше последних - тем лучше.

Могу привести пример нашей женской команды «Иверия»: в начале девяностых годов прошлого века она выдвинулась в когорту сильнейших коллективов Советского Союза, стала первым чемпионом СССР. Но когда в силу известных (далеко не спортивных причин) она была лишена возможности выступать в соревнованиях, то потеряли всякий смысл тренировки. Увидев бесперспективность затрачиваемых усилий, девушки уже без прежнего энтузиазма относились к занятиям, а вскоре и вовсе перестали их посещать. Так распалась замечательная команда, и фактически перестало существовать грузинское женское водное поло.

- Какие еще достоинства мини водного поло привлекают внимание?
- О возможности культивировать его в небольших бассейнах было сказано выше. Но не менее важны и экономические показатели. Расходы, связанные с тренировками и соревнованиями, сведены к минимуму. Упрощены некоторые пункты правил, нет необходимости содержать громоздкий судейский персонал - игру проводит один арбитр, за протоколом матча- один секретарь.

В большинстве случаев это - энтузиасты, люди преданные нашему виду спорта и не ищущие никаких материальных благ. Ими движет чувство долга и благодарности, надежда приобрести через спорт новых друзей, насладиться радостью общения с ними, снова чувствовать себя членами одной большой семьи, у которой славные традиции.

Ну и не в последнюю очередь осознавать, что твои знания и опыт нужны для воспитания будущих граждан страны, воспитания в духе уважения закона и правил честной игры.

Вот почему, лишенные возможности (будем верить, что это лишь временно!) заниматься «полномасштабной» и столь популярной некогда игрой, мы рассматриваем мини водное поло как спасательный мостик, ведущий к возрождению былых традиций.

Источник : Свободная Грузия