СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Майт Рийсман: Поздно опомнились

  Фото А. Бундина

После поражения сборной России в четвертьфинале свой комментарий по поводу состояния дел в нашей мужской национальной команде специально для «Советского спорта» дал известный специалист - олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Майт Рийсман.

- Создавать команду для этого чемпионата мира, на котором начинается олимпийский отбор, нужно было раньше. Хотя бы два года назад - в 2005-м. Взять и решительно омолодить состав. А мы после Афин-2004 не поменяли ни одного игрока! Я уже молчу о том, что это необходимо было сделать уже после Сиднея-2000, где ребята героически завоевали серебро.

И что мы получили теперь? Больше полкоманды - старше 30 лет. Между тем максимума своих возможностей они добились на Олимпиаде в 2004-м, завоевав бронзу. Все! Больше выжимать из них было нечего и незачем. Та медаль была потолком их возможностей. Ан нет, наш состав остался целым и невредимым. Александр Кабанов вел эту сборную до самого конца, не думая о том, что будет завтра.

Однако выигрывать мы перестали. Совсем. Последнее место на Кубке мира, девятое - на чемпионате Европы, седьмое - на чемпионате мира. Только это нас отрезвило. Наконец-то мы поняли: все, приехали, надо срочно что-то менять. Поменяли главного тренера - и только! Трогать состав по-прежнему боялись.

Но смена наставника произошла только в декабре прошлого года - когда до чемпионата мира оставалось три месяца. В команду пришел Борис Никитич Попов, выигравший со сборной СССР еще Олимпиаду-80.

И он оказался на распутье - то ли создавать срочно новую команду, то ли рискнуть поехать со старой гвардией, зацепиться за путевку на Игры, а уже после Мельбурна запустить в дело новый состав. Рискнул. Побоялся идти на решительные меры. Он думал, произойдет чудо, а его не случилось. И чем обернулся этот ход? 3:13...

Сейчас стало совершенно ясно, что этот риск - еще одна большая ошибка, которую едва ли мы сможем исправить в ближайшее время. Не обидно было бы, если б в Австралии так погорели молодые ребята. От них бы и не ждал никто и ничего, зато опыта они набрались бы колоссального. И с этим опытом поехали бы биться на новые олимпийские отборы, которых будет еще три: Мировая лига (1 путевка), европейский турнир (1) и мировой отбор (3).

Но кто ж теперь туда поедет? Необстрелянные? Хотя у нас хороший резерв. Существует вторая сборная, которую тренирует в прошлом великолепный игрок Дмитрий Апанасенко. Он работает с душой, выкладывается. Но беда его двадцатилетних ребят только в том, что у них нет приличного опыта. Мы упустили бездну времени, чтобы их обкатать.

В общем, мы очень поздно очухались и, даже осознав проблему, повторили старую ошибку снова.

И знаете, что теперь самое страшное? Мы теряем авторитет на международной арене. Арбитры, специалисты теперь не воспринимают нас всерьез. А ведь мы были величайшей державой. Многие сейчас уверены, что мы и в четвертьфинале-то не заслужили места. Исправить вот это еще посложнее будет, чем решить проблему с составом.

 "Советский спорт", 29 марта 2007