СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Спорт - водное поло

Радио передает репортаж о матче:

- Нападающий проходит по краю. Его преследуют, но в последнюю секунду он  все же успевает передать мяч к центру...

«Футбол, - думает радиослушатель», только-только включивший свой приемник.
- ...Вот опасный момент, - продолжает комментатор, - вратарь делает  отчаянное усилие, однако тщетно, мяч в сетке!

Потом комментатор рассказывает о пенальти, об угловых и хитроумных финтах и  обводках - словом, обо всем, что бывает в любом футбольном матче.

Но... это не футбол. Репортаж ведется не со стадиона, а из плавательного  бассейна. Называется игра «водное поло» (ватерполо). Водному поло больше 100 лет. Родина его - Англия.



Началось все с того, что посетители купален для развлечения брали с собой в  воду футбольный мяч. Ворота появились позже. В Америке, куда завезли эту  игру, на первых порах очки давались той команде, игрок которой с мячом в  руках переплывал поле соперников и касался доски с надписью «Гол» (слово  «гол» в переводе с английского значит «цель»).



            ...Все говорят «водное поло», «водное поло»... А почему игру назвали именно  так, а не иначе? Ну, слово «водное» (по-английски «ватер») и так понятно. А  вот «поло»... Это слово пришло к нам из глубокой древности. Больше 2500 лет  назад на Востоке была такая игра на лошадях - конное поло: 4 всадника  старались длинными молотками загнать в ворота деревянный шар.  Затем игра  попала в Англию. Когда появилась игра в мяч на воде, англичане по старой  памяти тоже назвали ее «поло». Только теперь уже  не конным, а, в отличие от него, водным - «ватерполо».


Ватерполо увлекались повсюду, в том числе и в России. Старинные русские  правила предписывали нападающим «лезть вперед и бояться осаживать назад»,  а защитникам, наоборот, - «не рваться вперед». На роль защитников эти  правила рекомендовали брать спортсменов сильных, выносливых, «ибо им  приходится работать в свалках, раскидывать противников». Что касается силы, выносливости, то этими качествами в наше время должны  обладать все игроки. Мало того, от ватерполистов нынче требуется большая  ловкость, умение быстро плавать любым способом, когда надо - «стоять» в воде на месте, выпрыгивать из нее за высоким мячом, сильно  и метко бросать мяч из любого положения, совершать резкие повороты.

...Итак, все готово к началу матча по ватерполо: 7 игроков в красных шапочках  выстроились на воде вдоль линии своих ворот, 7 игроков в синих шапочках -  вдоль линии своих. По 4 игрока от каждой команды ждут своей очереди на  скамейке запасных. А мяч - вот он: в центре поля, на пробковом круге.  Судья, стоя на бортике бассейна, дает свисток (гулкое эхо звучит под  высокими сводами), и обе команды устремляются к мячу. А круг в это время за  веревку опускают на дно бассейна.


Выносливость игроков в ватерполо


Так же как и в футболе, игроки здесь «опекают» друг друга, делают  стремительные проходы (мяч они подталкивают грудью), пасуют, выводят  партнеров на удар и с разных дистанций обстреливают ворота соперников  (ширина ворот 3 метра, высота - от поверхности воды до перекладины - 90  сантиметров).


Играем руками - ватерполо


Но вот один из «синих» бросил мяч двумя руками. Сразу раздается свисток  судьи и назначается штрафной: действовать двумя руками разрешается только  вратарям. Ударил ватерполист по мячу кулаком - свисток. Оттолкнулся ногами от дна -  свисток. Схватился за стойку ворот - свисток. Нырнул вместе с мячом -  свисток.

Строже всего наказывается игрок, который в пылу борьбы «наплывает» на  соперника, «топит» его. Случится такое вблизи ворот нарушителя - будет дан  четырехметровый бросок без защиты (ватерпольное пенальти). В упорной борьбе проходит весь первый тайм - 5 минут «чистого» времени.  «Чистым» в спорте называют время, в которое не входят остановки для замены  игроков, для штрафных ударов, штрафных бросков и прочего. В такие моменты  судьи останавливают свои секундомеры.


Футбол в воде - ватерполо


После перерыва вновь разгорается борьба. Наконец, в 4-м тайме «красные» обрушивают на ворота соперников шквал атак.  «Синие» уступают им в скорости, в точности паса, в меткости бросков.  Расплата наступает за 2 минуты до конца игры. Бросок издали - и мяч, как пойманная рыба, забился в сетке.

Еще один бросок, на этот раз с близкого расстояния,- еще один гол в ворота  «синих». И тут судья назначает в их сторону пенальти. Вратарь снова не дотягивается  до мяча. Вслед за этим раздается финальный свисток. Со счетом 3 : 0  победили «красные шапочки».

Автор: Олег Алабис