СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Андрей Афанасьев: Правила игры

ВОДНЫЙ КОДЕКС

 

Водное поло - это эмоциональный и зрелищный вид спорта, но зачастую решения, принимаемые арбитрами, не находят понимания у зрителей. Для того, чтобы вникнуть в тонкости игры и понять суть правил водного поло, журнал «ЧЕМПИОН» обратился к опытнейшему арбитру, одному из лучших судей мира, а ныне старшему тренеру ВК «Синтез» Андрею Афанасьеву, который рассказал об интересных, любопытных, а порой и курьезных моментах, которые случались в водном поло.

 

Возникновение

Водное поло, в современном его понимании, кстати, как и футбол, возникло в Англии. Сначала этот вид спорта был достаточно необычен: судья плавал на лодке, вратарь стоял на дне или плавал в бочке. Но в отличие от футбола, в водном поло правила менялись довольно часто. И до сих пор меняются - практически после каждого олимпийского цикла. Связано это с тем, что никак не могут найти ту золотую середину: и чтобы зрителям было все понятно, и игрокам, и тренерам. Ведь 70 процентов борьбы в водном поло происходит под водой. Поэтому для зрителей порой не ясно, почему судья дает свисток в ту или иную сторону.

 

Уровень судейства

Еще один момент - невысокий уровень российского судейства. Даже зрители замечают, что когда проходят международные матчи, то действия арбитров понятны, но когда судят наши арбитры, то их свистки трудно объяснимы. Так что пока уровень российского судейства отстает от уровня самого водного поло.

 

Все на поверхности

Водное поло - единственный вид спорта, где можно убить игрока, если мяч находится у него в руках. То есть, можно его топить, оторвать ему голову, да все что угодно. Довели до того, что на прошлой Олимпиаде в Афинах водное поло стало похоже на регби на воде. После этого было принято решение изменить правила. Теперь судья имеет право свистеть все нарушения, которые происходят на поверхности воды. А то, что творится под водой сложно определить, хотя происходит там много чего интересного. Сейчас все крупные соревнования по водному поло транслируются, в том числе, и с помощью подводных камер - так вот что там только не происходит: и за плавки хватают, и ногами держат, но судья наверху ничего этого не видит. На сегодняшний день в водном поло есть три основных нарушения правил: нельзя держать, топить и тянуть игрока без мяча. Именно на этих трех моментах и строится все ватерпольное судейство.

 

Тактика

Тактически, водное поло, скорее, похоже на гандбол. Во-первых, это виды спорта, в которых играют руками. Во-вторых, и там, и здесь есть позиционный розыгрыш мяча. Баскетбол, кстати, тоже можно отнести к играм, которые тактически похожи на водное поло.

 

По прозвищу Dog

 

Водное поло - очень эмоциональный вид спорта. Порой чересчур. В составе итальянского клуба «Про Рекко» есть такой игрок - Алессандро Калькатерра, у которого прозвище Dog (Собака). Однажды по ходу отборочного матча к Олимпиаде он откусил кусок мышцы Харину, который тогда играл за словаков. Пострадавший подплыл к судье и показал на рану, однако арбитр заявил, что он ничего не видел.

 

Вратарские голы

По нынешним правилам, вратарь не имеет права заплывать за центр поля. Раньше вратарь не имел права бросать мяч за центр бассейна. Теперь голкиперы могут и голы забивать, что в этом сезоне умудрился сделать наш вратарь Дмитрий Дудкин, который забросил решающий мяч в ворота клуба «Штурм-2002».

 

Курьезы прошлых лет

Раньше в водном поло не существовало ограничения времени на атаку, и порой команды могли провести в нападении весь период. Сейчас командам дается 30 секунд на атаку. Еще один любопытный момент: было правило, когда после свистка судьи все игроки должны были оставаться на своих местах и могли возобновить движение только после вброса мяча. Были правила, когда игрок удалялся до гола. То есть команда должна была играть в численном меньшинстве до тех пор, пока в ее ворота не залетит мяч. Бывало, что целые периоды одна команда играла впятером, а другая вшестером.

 

В воду с судьей

Раньше удаленному игроку можно было вылезти из бассейна и когда время удаления заканчивалось, он мог пробежаться по бортику и нырнуть в бассейн в том месте, где ему хочется. И вот однажды, во время женского чемпионата мира одна здоровенная канадка, после того как ее удалили, бежала по бортику, столкнулась с судьей и они оба упали в воду. После этого ввели правило, согласно которому удаленный игрок не имеет права этого делать. Таким образом, курьезы приводили к изменениям в правилах.

 

Гол за два

Одно время в водном поло в качестве эксперимента ввели правило, по которому мяч, забитый с расстояния больше, чем семь метров, засчитывался за два. Впрочем, этот эксперимент касался только юношеских команд, и в итоге это новшество не прижилось.

 

Не до пижонства

Количество голов в современном водном поло увеличилось. Связано это с уменьшением количества времени, отведенного на атаку. Возросло количество атак, а значит и ударов по воротам. Кстати, забрасывать мяч в водном поло можно любой частью тела: рукой, головой, плечом, локтем, ногой, но только не кулаком. В свое время, когда команда СССР была явным лидером мирового водного поло, советские ватерполисты могли позволить себе забивать мячи в ворота соперников даже ногами и головами. С тех пор уровень водного поло в мире здорово вырос и сейчас нам уже не до пижонства.

Источник : http://www.champion-kazan.ru