СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Сергей Котенко: «Прежде чем прыгать в бассейн,

                  надо знать, что в нем есть вода»

Сергей Котенко: «Прежде чем прыгать в бассейн, надо знать, что в нем есть вода»

Сергей Владимирович Котенко - это один из тех спортсменов, которые в конце 70-х и в 80-х годах прошлого года обеспечивали высокий уровень казахстанского спорта.

Играя за алматинский ватерпольный клуб «Динамо», он становился неоднократным призером чемпионата СССР, обладателем Кубка страны, в 1989 году после Олимпиады в Сеуле Сергей Владимирович завершил выступление за сборную СССР и за алматиснкое «Динамо», провел три сезона в итальянском чемпионате, а в 1995 году в составе национальной команды Казахстана стал чемпионом Азии. В своей тренерской карьере Котенко в течение трех лет руководил сборной Казахстана. В этом номере мы распросили Сергея Владимировича о его видении положения дел в казахстанском водном поло на сегодняшний день.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- К моему сожалению, я достаточно далеко отодвинулся от спорта. Пока зарабатываю деньги, занимаюсь бизнесом.

- То есть за событиями в казахстанском водном поло не следите?

- Отчего же? По мере сил и возможности стараюсь быть в курсе. Судьба этого вида спорта в нашей стране мне совсем не безразлична. Просто ситуация складывается так, что соревнований с участием казахстанских ватерполистов проходит очень не много, за которыми можно следить. В сравнении с прошлыми годами дела в нашем водном поло обстоят, прямо скажем, плачевно.

- К каким достижениям приходила казахстанская сборная в прошлом?

- Речь идет о конце семидесятых - начале восьмидесятых года прошлого века. Тогда Казахская ССР ещё входила в состав одной большой страны, поэтому отдельной национальной команды тогда у нас ещё не было. Успехи нашего водного поло были связаны в основном с именем одного клуба алматинского «Динамо», хотя многие из ватерполистов именно этого клуба выступали за сборную СССР.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том времени.

- Рассказывать можно долго, это связано и со становлением нашего спорта, и вообще с жизнью спортсменов, в частности с моей. Мы играли на самом высоком уровне и оспаривали самые престижные трофеи. Спартакиады народов мира, олимпийская неделя, когда мы обыгрывали сборную Югославию. На клубном уровне в 78-м году алматинское «Динамо» впервые стало призером чемпионата Советского Союза, мы тогда заняли третье место. Потом было два не очень удачных для нашего клуба сезона, но начиная с 80-го года на протяжении 9 лет мы неизменно входили в тройку лучших команд страны. «Динамовцы» становились и чемпионами, и обладателями Кубка СССР.

- На каком уровне сегодня казахстанское водное поло?

- Пока этот вид спорта жив в Казахстане, интерес к виду спорта поддерживается, но происходит это, увы, практически на уровне энтузиастов. И все-таки приятно, что сборная Казахстана, несмотря на все многочисленные трудности, которые свалились на наш спорт в последние годы, продолжает выступать на самых престижных соревнованиях, включая и чемпионат мира, который недавно прошел в столице Италии. Конечно, без боли в сердце невозможно было смотреть на их поражение в Риме, но это лучше, чем ничего. А это «ничего» вполне может угрожать нашей стране в водном поло, если ситуацию не развернуть кардинально на 180 градусов. Теперь, когда из жизни ушли многие организаторы казахстанского водного пола, такие как Александр Крюков, а впоследствии в историю ушли и организации, которые продвигали этот вид спорта, перед нами маячит совсем нерадужная перспектива.

- Поддерживать этот минимальный уровень в виде спорта удается за счет приглашенных натурализованных игроков или в сборной играют исключительно воспитанники нашего водного поло?

- К сожалению, своих воспитанников нам не хватает, поэтому наряду с нашими доморощенными спортсменами в сборной Казахстана играют и легионеры.

- Их приглашение было необходимым или это просто способ пойти по легкому пути в развитии спорта?

- И то, и другое. Конечно, воспитывать своих игроков гораздо сложнее и дороже, чем приглашать иностранцев. Такая практика применяется не только в водном поло, но и в других видах спорта в нашей стране. Сама по себе она не так уж и плоха, но если при этом не воспитывать собственные кадры, эта практика бессмысленна.

- То есть казахстанское водное поло в Казахстане как вид спорта на грани вымирания?

- Так говорить нельзя. Пока этот вид спорта в нашей стране жив, интерес к нему поддерживается, но происходит это, увы, практически на уровне энтузиастов. Поддержка, которая оказывается водному полу, минимальна и, конечно, недостаточна. В Алматы, центре развития водного пола Казахстана, в настоящий момент функционирует только один тренировочный бассейн, этого, разумеется, мало, если не сказать жестче. Нам нужно воспитывать молодых игроков, которые переросли бы в мастеров, но где им плавать? В этом плане казахстанскому водному поло жизненно необходимо больше бассейнов. Пусть они будут располагаться не только в Алматы, но и в других городах страны. Если молодые ребята захотят заниматься этим видом спорта, но им некуда будет пойти, мы останемся у разбитого корыта.

- А по вашему опыту, желающих стать ватерполистами в Казахстане много?

- Уверен, что это число постоянно снижается, нужно ведь заниматься пропогандированием, привлекать молодежь. В данном конкретном случае не спрос определяет предложение, а наоборот. Пока ещё живы специалисты, которые помнят славные победы алматинского «Динамо», нужно в срочном порядке принимать какие-то меры. Ведь уже сейчас многие из алматинских ватерполистов, выступавших в 70-х - 80-х годах, разъехались по другим странам и передают опыт иностранцам. Неужели у нас не хватает элементарного самолюбия, чтобы удержать в своей стране своих специалистов? Я уже не говорю о приглашении иностранных специалистов.

- Почему, на ваш взгляд, в Казахстане есть предпосылки к успешному и быстрому развитию водного поло?

- Это традиции и многолетний опыт. Ведь начало развитию вида спорта было положено в Алматы, тогда ещё в Алма-Ате, в 50-х годах. С одной стороны, 60 лет - сравнительно небольшой отрезок времени, но, с другой стороны, наши спортсмены доказали, что могут добиваться высоких результатов и покорять самые недоступные вершины. То есть, если сейчас мы приложим все усилия к тому, чтобы водное поло у нас не просто сохранилось, но и вышло на новый уровень, уверен, через несколько лет мы будем бороться за медали чемпионатов мира и олимпиад. Ведь всегда уровень достижений пропорционален приложенным усилиям.

- А в сравнении с другими командными видами спорта в Казахстане водное поло имеет какое-либо преимущество?

- Наверное, не очень корректным будет выглядеть, если я буду рассуждать о других командных видах спорта. Но, судя по историческим фактам, думаю, ватерполисты имеют больше достижений, чем представители других видов. Сравните, например, наше водное поло и казахстанский баскетбол. Как думаете?

- То есть нам всего-то и нужно вернуть в Казахстан наших заслуженных деятелей водного поло, которые и займутся выращиванием из молодых одаренных игроков классных мастеров международного уровня?

- На сегодняшний день главным тренером мужской сборной Казахстана назначен Сергей Дроздов. Это был прекрасный игрок. От души желаю поддержать это реноме и на тренерском поприще, чтобы ему хватило настойчивости и терпения. Но я понимаю, насколько ему трудно работается. Для нормальной, плодотворной работы нужна подходящая база, инфраструктура. Когда я начинал заниматься водным поло, в Алматы было четыре детско-юношеских школы, сегодня, как я уже сказал, мы имеем только один тренировочный бассейн возле Центрального стадиона. Чтобы нормально работать - нужны условия. Прежде чем прыгать в бассейн, надо знать, что в нем есть вода.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным ватерполистом?

- Да, не нужно ничего сверхъестественного. Обыкновенные мальчики и девочки могут заниматься, главное - чтобы было огромное неуемное желание. По своему опыту могу сказать, что желание в этом деле решает все. То есть можно даже какие-то свои недочеты в физико-тактических качествах компенсировать за счет самоотдачи и любви к спорту. Талант - это и есть желание, а все остальное, включая игровое мышление, физику и тактику, можно в себе воспитать.
 

Автор: Евгений Гайдамакин

(prosportkz.kz)