СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Кабанов: «Мы уже имеем основу команды

 для Лондона-2012»

 DSC2277

По окончании ЧМ-2009 в беседе с нашим специальным корреспондентом главный тренер сборной России подвел итоги не только этой встречи, но и турнира в целом.

- Сборная Греции почти все свои мячи в бронзовом финале провела в большинстве. Это они здорово разыгрывали лишнего или наша команда недорабатывала в меньшинстве?

- А на что еще гречанкам было рассчитывать? Других методов-то у них в арсенале не было, поэтому неудивительно, что они сделали ставку на уверенные действия в большинстве. Потому что прекрасно понимали, что мы превосходим их классом. Впрочем, класс команды - это то, что проверяется временем. Мы стремимся к тому, чтобы не просто один раз «выстрелить», а добиваться результата постоянно.

- Возвращаясь к поражению в полуфинальной игре с канадками, чего все-таки нам не хватило. Сейчас, когда эмоции остыли, можете подвести итог?

- Не хватило порядка. Если играть строго и дисциплинированно, то эту команду мы просто обязаны были обыгрывать. Проиграть можно сильной команде, но мы, к сожалению, уступили той, которая слабее. Есть выражение «порядок бьет класс» - это был как раз такой случай.

- Сами девчонки говорят, что, возможно, чуть-чуть перегорели...

- Такое тоже вполне может быть. И наверняка у них было подспудное чувство, что они сильнее и должны выиграть. Я работаю с этой командой второй крупный турнир, и оба раза проблема возникает одна и та же - девчонок порой приходится успокаивать, останавливать, чтобы они не теряли голову.

- Много говорят о том, что мужское водное поло и женское сильно отличаются друг от друга. Вы, проработав всю карьеру с мужчинами, уже три месяца возглавляете женскую сборную. Так мужская и женская разновидности водного поло - это все-таки разные виды спорта или один?

- Мы как раз с тем и пришли в команду, что говорим девчонкам - принципы игры должны быть одними и теми же. Есть определенные законы водного поло - их нужно знать, и им нужно следовать. А женщины ли играют, или мужчины - в этом смысле роли не играет.

- Но все же принято считать, что значение психологического фактора в женских командных видах спорта куда весомее, чем у мужчин...

- Они более эмоциональны - это да. Но при этом и более восприимчивы. И способны реализовать в игре то, что хочет довести до них тренер. Поэтому работать с женской командой очень интересно.

- В финале ЧМ-2009 встретились две команды, проповедующие силовой стиль игры - Канада и США. Ставка на мощь и физическую силу - это тенденция в современном водном поло?

- К сожалению, да, хотя я лично - категорически против такой линии развития. И мы пытаемся как-то нейтрализовать ее, что-то ей противопоставить. Но то, что сейчас происходит, - действительно удручает. Мы посмотрели полуфинал мужского турнира ЧМ-2009 Сербия-Хорватия - это было, извините, просто какое-то убожество. Хорваты вообще не пытаются организовывать контратак, они просто ждут, когда все в нападении займут свои позиции, чтобы начать реализовывать свои физические данные. Насколько я понимаю, в любой спортивной игре нужно с помощью движения создать на каком-то участке поля или площадки численное преимущество. А затем - использовать это преимущество. И в водном поло должно быть точно также. А стремление всех затолкать и продавить - это уже не игра, это борьба. К сожалению, великий тренер сборной Хорватии Ратко Рудич, на мой взгляд, делает то, что просто убивает водное поло как игру.

- Этот стиль - выбор команд, или ему способствуют нынешние правила и их трактовка судьями?

- К сожалению, роль арбитров тоже есть. Примерно лет десять назад был совершен поворот в трактовке правил, и таким образом из бутылки выпустили джинна.

- Можно сказать, что женское водное поло вам в этом смысле интереснее, чем мужское?

- Это действительно так, но, увы, и оно постепенно идет по тому же пути. Посмотрите, на габариты ватерполисток из США, Канады, Австралии, Китая. Все они играют в одну и ту же игру - продавить защиту, заработать удаление, разыграть лишнего - и все! Больше ничего в арсенале нет.

- Давайте вернемся к сборной России. У нас все 13 человек в составе играли много, причем почти поровну. Это была сознательная линия?

- А иначе нам было бы просто не выдержать. Мы здесь уже 17 дней, и у девчонок не было ни одного выходного. Наверное, это отчасти моя ошибка. Я боялся, что у них немножко пропадет чувство воды, но, наверное, в какой-то из дней, когда у нас была пауза в четыре дня перед четвертьфиналом, надо было дать девчонкам передохнуть. Но то, что у нас играли все, принесло свои плоды. В матче за третье место гречанки уже вообще просто «умирали», а у нас какие-то силы еще все-таки оставались. Именно из-за ротации состава. У кого-то было чуть побольше игрового времени, у другой - чуть поменьше, но эти свои отрезки надо тоже уметь отрабатывать. И девчонки это сделали.

- В перспективе это та команда, которую можно рассматривать с прицелом на Лондон-2012?
- Основа этой команды - безусловно. Все будет зависеть от каждой из них - как они будут работать, как играть, в конце концов, просто от того, как сложится жизнь. Но в том, что это основа сборной России на будущее - сомнений нет.

- А что можно сказать о глубине кадрового резерва в России? Все-таки конкуренция в чемпионате России пока не очень высока.

- 13 спортсменок приехали на этот чемпионат. Есть еще два-три человека, которые могут играть за сборную уже сейчас. Есть и молодые девчонки, которых можно рассматривать на перспективу. Сейчас предстоит чемпионат мира среди девушек, потом - молодежный, которые могут позволить им проявить себя. Самое главное - готовить их, работать в едином ключе. Создавать программу, договариваться с тренерами - и работать...

DSC 2111

Источник: http://www.sportkinef.ru/