СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Ветераны написали Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину

 

В распоряжение "Ъ" поступило письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина, подписанное несколькими знаменитыми в прошлом спортсменами и чиновниками - Вячеславом Старшиновым, Ириной Винер, Галиной Гороховой, Владимиром Васиным, Алексеем Немовым, Александром Горшковым, Светланой Хоркиной, Александром Тихоновым, Михаилом Мамиашвили, Виктором Маматовым, Анатолием Колесовым и Ольгой Брусникиной.

Авторы документа предлагают "проанализировать и сделать конструктивные выводы" из неудачного результата, показанного сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.

По их мнению, это явилось "закономерным итогом длительного периода деградации советской спортивной системы и многочисленных экспериментов с системой управления отечественным спортом". "К Ванкуверу мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений отвечало сразу несколько ведомств с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а за массовый спорт по большому счету ни одно.

Спортивные федерации, точнее сборные команды, финансируются из государственного бюджета и при этом являются общественными организациями, не подотчетными государству; в стране отсутствует системная спортивная медицина, производство спортивного инвентаря и технических средств и т. д. В итоге нет ни управления, ни ответственности, ни технических возможностей для качественного рывка в развитии российского спорта",- говорится в письме.

Его авторы считают, что "сейчас в управление спортом должны прийти новые люди, качественно понимающие проблемы и имеющие возможности и опыт их решать".
При этом они предлагают "перераспределить полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде": "Пока мы не ответим на вопрос, где зона и мера ответственности за конкретный результат Министерства спорта, Олимпийского комитета России, членов от России в Международном олимпийском комитете, оргкомитета Сочи, правительственного штаба, специально созданного для подготовки к Играм в Ванкувере, и почему все они не смогли обеспечить России достойного нашей страны количества олимпийских медалей, мы не можем двигаться дальше. Только четкое разделение полномочий и закрепление ответственности за каждой из этих организаций может серьезно улучшить систему управления в российском спорте на пороге Лондона-2012 и Сочи-2014".

Александр Петров

Газета «Коммерсантъ»   № 52 (4352) от 26.03.2010