СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Сергей Гарбузов: Мяч над водой

                                                            Гарбузов Сергей фото

Игры с мячом в открытых и закрытых водоемах - одно из самых популярных развлечений любого пляжного обывателя. А вот профессионально плавать и осуществлять манипуляции с мячом могут немногие избранные. Выглядеть одним из избранных тебе поможет тренировка от FHM под руководством одного из лучших ватерполистов России, олимпийского медалиста Сергея Гарбузова.

Сергей, обязательно ли в водное поло люди приходят из плавания или чаще целенаправленно хотят играть в водный мяч?

Естественно, когда ребенок приходит в секцию водного поло, его первым делом спрашивают, умеет ли он плавать или нет, и соответственно, процесс обучения от этого варьируется. Но я бы не сказал, что особо принципиально, имеется ли у человека профессиональная подготовка пловца перед тем, как он приходит в водное поло, или нет.

Как ты пришел в водное поло?

Я как раз из плавания пришел. Видимо, я по натуре более командный человек, и просто плавать мне было скучно. А к водному поло с уже поставленной техникой плавания сразу почувствовал интерес. Ребенком мне было просто невыносимо плавать от бортика до бортика, когда рядом ребята играют в мяч и получают массу удовольствия от игры.

А бывает, что пловцов, к примеру, переманивают в водное поло? Конкуренция есть между водными видами спорта?

Я бы не сказал. Нет. Главная конкуренция у всех спортсменов водных видов спорта чаще всего состоит в том, кто первым займет бассейн.

Какие качества отличают ватерполиста от пловца? В чем особенности стиля плавания ватерполиста, кроме того, что плаванье это с мячом?

Во-первых, ватерполисты большую часть времени плавают с поднятой головой, чтобы видеть поле, видеть партнеров, соперников. У пловцов первоочередное - техника плавания, от которой зависят результат, скорость. В водном поло же все плавают по-разному. Результат меряется забитыми мячами, а плавание всего лишь вспомогательная часть игры. Кроме того, что нужно плавать, нужно еще и бороться за мяч, и бросать, и просчитывать тактику свою и соперника, и так далее.

Какие особенные мышцы тренирует этот вид спорта?

В том-то и прелесть водного поло, что абсолютно все.

           

Как происходят тренировки ватерполиста, что отрабатывается на них, какую часть тренировки составляет непосредственно игра?

На самом деле много времени уделяется именно плаванию, для того чтобы выдерживать игровые нагрузки. На тренировках работаем на выносливость, на скорость плавания, едва ли не половину времени уделяем исключительно плавательным упражнениям. А остальное физика, техника, работа с утяжелителями - мячами, поясами. Игра занимает меньше трети, наверное.

РАЗМИНКА

1. РАСТЯЖКА МЫШЦ БЕДРА

Прими положение как на фото и плавно продвигай таз вперед до появления ощущения растяжения мышц задней поверхности бедра.

2. СКРУЧИВАНИЯ

Плавно притяни руку к противоположному плечу до ощущения растяжения мышц плечевого пояса. Попеременно выполняй упражнения для каждой стороны.

3. РАСТЯЖКА ПЛЕЧЕВЫХ МЫШЦ

Подними руки ладонями вверх и назад, чтобы ощутить растяжку. Зафиксировав их,совершай наклоны туловищем на угол 90° относительно ног.

4. ПРЕСС

Лежа на спине, зафиксируй руки выше грудной клетки, под подбородком. Приподнимай туловище по направлению к животу, одновременно вытягивая мышцы шеи.

5. РАЗМИНКА МЫШЦ СПИНЫ

Плавно поворачивайся влево головой и всей верхней половиной тела, одновременно прижимая правой рукой внешнюю часть бедра согнутой ноги.

6. РАСТЯЖКА ПАХОВОЙ ОБЛАСТИ

Сидя на полу, соедини вместе подошвы согнутых ног, после чего обхвати руками пальцы ног и плавно наклоняйся вперед, ощущая растяжение в области паха.

«ТОЛКАНИЕ БОРТИКА»

Упражнение на разминку ног. Необходимо для тренировки одного из главных навыков ватерполиста - держания себя на воде. Уперевшись руками в борт бассейна, совершай движения ногами под водой, как будто ты пытаешься сдвинуть бортик.

БРОСОК
1.Замах
2.Бросок

При броске - одна нога под водой осевая, которая фиксирует положение игрока в пространстве воды и воздуха, с помощью второй ноги и руки без мяча игрок корректирует положение тела в воде и выталкивает тело из нее для совершения броска. В стадии замаха игрок заводит руку за спину, определяя направление и силу броска, достигая максимального напряжения мышц перед непосредственным броском. В бросок вкладывается вся сила напряженных в этом положении мышц, включая также и мышцы пресса.

Сколько проплывает спортсмен за тренировку или, скажем, за игру?

Касательно расстояний, то игрок в водном поло проплывает не очень много. От трехсот до семисот метров. На тренировке, конечно, больше - два с половиной километра каждый день.

Как выглядит схема ватерпольного сезона?

Знаешь, она постоянно разная, каждый год какие-то сюрпризы от федерации.

Но игр - то сколько в среднем в год у ватерпольной команды?

Порядка шестидесяти игр получается. Двенадцать команд сначала играют между собой несколько раз, а потом разбиваются на две шестерки.

Игровые номера в водном поло - персональные или по позициям?

Каждая команда заявляет на игру 13 игроков. Соответственно, первый и тринадцатый - вратари, а остальные номера вне зависимости от позиций каждый игрок выбирает себе на сезон.

Скорость полета мяча какая в среднем? У тебя, например, какая?

Затрудняюсь сказать, как-то измеряли на каких-то соревнованиях, но я забыл. Самому теперь интересно будет узнать.

Сознание, например, может человек потерять, если ему профессиональный ватерполист попадет мячом со всей силы в голову?

Если в лоб, то вряд ли, а если в ухо, то вполне реально.

Какие травмы профессиональные бывают у ватерполистов?

Чаще всего это переломы пальцев и носов. Ну и вывихи всего, чего только можно.

А не травмы - скажем, неудобства от частого нахождения в хлористой воде?

Ну это само собой - красные глаза, вечно вызывающие подозрение сотрудников правоохранительных органов. Приходится периодически объяснять, порой даже доставать удостоверение, подтверждающее, что ты член спортивного общества.

Элементы неспортивной борьбы в водном поло как происходят?

В водном поло практически вся неспортивная борьба - толчки, захваты и прочее - ведется, естественно, под водой, чтобы судья не видел. Именно поэтому судьи играют очень важную роль. Они могут парой решений перевернуть всю игру с ног на голову. Под водой там рассмотреть что-либо даже с видеоповторами не просто, а уж невооруженным глазом тем более.

Глубина бассейна как-то влияет на качество игры в нем?

В глубоком бассейне гораздо сложнее играть. В бассейне, глубина которого составляет 2,20 метра, играть и плавать гораздо легче, чем в том, где глубина за 4 метра, например.



Олимпийские игры - главный турнир ватерполиста?

Да, конечно!

На жизнь можно заработать водным поло, контракты позволяют?

Безусловно, можно. Порядок цифр в контрактах, конечно, не такой, как у футболистов и хоккеистов, но и на хлеб с маслом и икрой даже вполне хватает.

А за границу, скажем, за длинным рублем имеет смысл подаваться?

Сейчас скорее в Россию лучше подаваться. У нас в последнее время стало гораздо комфортнее, чем на Западе. В Европе из-за кризиса один - два клуба в каждой лиге могут платить нормальные зарплаты своим игрокам, а в России таких клубов побольше будет.

Много ли свободного времени в году у ватерполиста?

Если играть и за сборную страны, то около двух месяцев. А если нет, то больше трех, наверное.

Как проводишь досуг свой: на отдых на море выезжаешь или воды хватает на работе?

Многие ватерполисты, конечно, говорят, что в свободное время смотреть не могут на воду. Я спокойно могу и смотреть на воду, и купаться в ней. Я люблю море, солнце, и мне такой отдых в радость.

А еще какие виды не особо активного отдыха по душе?

В летнее время - рыбалка, хотя она тоже связана с водой. В бильярд люблю играть, но в последнее время редко удается.

И напоследок: есть ли вообще коммерческий потенциал у водного поло в России, как ты считаешь?

Потенциал есть, только пока его мало кто видит, раз не занимаются этим видом спорта в должном объеме.

Может быть, нужно еще и летнюю Олимпиаду в России провести, чтобы взялись за летние виды спорта?

Да не думаю. Отношение чиновников к водному поло - это вообще какая-то загадка. Оно не меняется вне зависимости от результатов. Что в годы Олимпиад и завоеванных медалей на них, что в годы провалов - одинаково безразличное отношение. К примеру, игры чемпионата России у нас проводятся в будние дни в утреннее время. Кто придет на игру, которая проходит в 10.00 в понедельник? Разве что игроки других команд, у которых тоже проходит матч в этом бассейне. Вот такая невеселая история получается. Даже и не знаю, что с этим делать при таком положении вещей.

Источник: amlsport.ru/myach-nad-vodoj/

                  

                                    banner-1-468x60.jpg