СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Главный тренер мужской сборной России Борис Попов


Проблема главной команды не в совмещении постов

24 ноября 2006 (№ 282)

 

Вчера «Спорт» сообщил о том, что новым главным тренером мужской сборной России по водному поло вместо Александра Кабанова назначен 65-летний Борис Попов, приводивший еще сборную Советского Союза к победе на Олимпиаде-1980. Корреспондент «Спорта» дозвонился до нового наставника и выяснил, чего же теперь стоит ждать от национальной команды.

- Когда узнали, что можете возглавить сборную?
- Тогда же, когда о своей отставке объявил Александр Кабанов. (Около месяца назад. - «Спорт».) В это же время со мной начали вести переговоры руководители федерации. Проходили они спокойно, ведь я не выдвигал каких-либо особых условий.

- Но все-таки, надо полагать, какое-то время у вас ушло на размышления?
- Я амбициозный человек, да к тому же знаю специфику работы в национальной команде. Скорее не думал, а ждал реакции со стороны руководителей клуба «Динамо-Олимпийский», в котором я до сих пор работал. Сами понимаете, что если бы замена мне не нашлась или меня попросили остаться, то я не смог бы уйти - не хочу подводить людей, с которыми мы плодотворно работали.

- Другими словами, речи о совмещении постов не шло?
- Конечно, нет. Ведь федерация приняла жесткое решение, из-за которого, по сути, и ушел из сборной Кабанов. (Он возглавляет подмосковный клуб «Штурм-2002». - «Спорт».) Хотя... Лично мое мнение - проблема неудачного выступления национальной команды в последнее время была не в совмещении, а в отсутствии сплоченности между всеми специалистами, отвечающими за вид спорта в стране. Впрочем, не хочу давать оценки тому, что было до меня.

- Но какая-то польза от нынешнего решения есть?
- Да. Раньше некоторые скрупулезно подсчитывали, сколько игроков в сборную тренер вызывает из своего клуба. Было трудно доказать, что ты действуешь беспристрастно, что у тебя нет любимчиков. Теперь освобожденный наставник, скажем так, более свободен в своем выборе.

- Что изменится в сборной с вашим приходом?
- Я не знаю, какой процесс происходил до меня, поэтому затрудняюсь ответить. Пока еще только вникаю в курс дела. Даже не имею представления, насколько обновится состав. Давайте подождем хотя бы несколько месяцев.

- Перед вами стоит цель завоевать медали весеннего чемпионата мира?
- Да. И считаю - задача вполне реальная. В современном водном поло класс команд выравнивается. На результат влияют отдельные даже не моменты, а моментики. В каком состоянии находятся игроки в день матча, как спали, что ели... Конечно, не обходится и без тактики. Но исход большинства встреч решается в концовках. Вот и нам нужно, во-первых, сделать так, чтобы не было проблем в организационном плане, во-вторых, подвести игроков к главным турнирам сезона в оптимальных кондициях.