СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Андрей Бельмач: «Раньше в России были деньги,

но не было инфраструктуры.

Теперь нет ни того ни другого»


Генеральный менеджер волейбольного центра Московской области - о дефолте зарплат, бегстве звезд, положительных сторонах кризиса и о том, кто виноват

- Оба волейбольных клуба Московской области потеряли своих лучших игроков. Из мужской команды «Искра» ушел лучший волейболист мира бразилец Жиба, из «Заречья-Одинцово» - Любовь Соколова. Можно ли после таких потерь претендовать на медали чемпионата России?

- Как раз теперь и можно претендовать разве что на медали... Без таких игроков, как Любовь Соколова, невозможно стать чемпионом России.Наша задача - попасть в тройку. Сейчас у всех команд проблемы, и не только в волейболе. Футбольные, хоккейные, баскетбольные клубы сокращают бюджеты. И потом - успешные результаты команды часто не зависят от наличия звезд.

- Но ведь раньше в одинцовских командах были звезды, значит, они вам были нужны.

- У них были завышенные зарплаты. Был дисбаланс в российском волейболе - контракты игроков не соответствовали современным реалиям. Контракты были сказочными для волейболистов, и когда грянул кризис, мы уже не смогли выполнять их условия. Вообще зарплата чаще всего не отражает реальные возможности игрока. Ее размер зависит от работодателей, которые готовы платить определенные деньги. Самый высокооплачиваемый волейболист в команде иногда не является самым важным игроком.

- Позвольте, но разве не вы сами создали этот дисбаланс, спровоцировали кризис? Кто назначал сказочные зарплаты - не вы?

- Не я один - такова была общая экономическая ситуация в стране, во многих видах спорта. Но ничего, сейчас кризис все расставит на свои места. Да, многих звездных иностранцев в нашем чемпионате не будет. Но зато появится баланс в отношении контрактов.

- То есть у кризиса есть положительные стороны?

- Их немного. Финансовая ситуация в спортивных клубах зависит от общей экономической ситуации в стране. И нужно играть дальше исходя из этой ситуации.

- Вы говорите, что всем сейчас плохо. Тем не менее в российских лигах есть клубы, которым кризис нипочем. В футболе это «Зенит», в хоккее - «Салават Юлаев» и «Ак Барс», а в волейболе - казанский «Зенит» и уфимский «Урал».

- Таких клубов в каждой лиге одна, максимум две штуки. Я вот не уверен, что в течение сезона у волейбольных «Зенита» и «Урала» не будет финансовых проблем. Сейчас ни одна команда в российском волейболе от них не застрахована.

- Ваш доигровщик Павел Абрамов перебрался в Польшу, лучшая российская волейболистка Екатерина Гамова ушла из московского «Динамо» в «Фенербахче». Неужели в Польше и Турции сегодня предлагают лучшие условия, чем в России?

- Турки предложили не только хорошие деньги, но и инфраструктуру. А в российском волейболе раньше были только миллионы, а хороших условий для тренировок и выступлений волейболистов не было. Теперь во многих клубах нет ни того ни другого. Турки сейчас вкладывают деньги в игровые виды спорта, пока у других восточноевропейских стран кризис. И плюс ко всему у них уже есть отстроенные пятизвездочные Дворцы спорта и тренировочные базы. Это привлекает волейболистов со всего мира.

- А кто, собственно, мешал вам развивать инфраструктуру, вместо того чтобы устраивать гонку зарплат?

- Мы развивали, но, очевидно, недостаточно... Кроме того, это забота не только клубов, но и федерации. У нас сейчас очень низкая посещаемость, это общая проблема. Для того чтобы люди ходили на волейбол, нужно сделать из него продукт. Федерация должна создать профессиональную лигу, продать спонсорские права и права на трансляции - и где это? В Европе строят дворцы по 25 000, в которых все время аншлаги, потому что там уютно и приятно.

- Женскую сборную неожиданно возглавил Владимир Кузюткин из «Балаковской АЭС», а мужская сборная проваливает Мировую лигу под руководством итальянца Даниэле Баньоли.

- Если спортсмены поймут тренера, то придет результат. Самый яркий пример - Хиддинк в сборной России. Его методы подошли именно к нашей сборной, и она заиграла так, как никогда не умела. Женская сборная добьется успеха, если Кузюткин придумает что-то оригинальное именно под эту команду. А Баньоли мы должны предоставить еще один шанс.

- И вам тоже?

- Так вопрос не стоит.

Источник :   www.prosportmagazine.ru