СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Штурмовое» предупреждение.

«Штурм-2002» собирается выиграть чемпионат страны

                          

Молодой коллектив, базирующийся в подмосковной Рузе, успел пять раз стать вице-чемпионом страны, выиграть второй по значимости еврокубок (аналог Кубка УЕФА в футболе), но вот российские титулы «Штурму-2002» никак не покорялись.

Команда стала сильнее

В кубковом турнире подмосковная команда победила во всех пяти матчах! Разница заброшенных и пропущенных мячей впечатляет - 70:34. Особо показателен тот факт, что выиграли подопечные Александра Колотова в Киришах, на поле своего главного соперника по внутренним турнирам клуба «Кинеф-Сургутнефтегаз». У «Кинефа» - отличная база, мощный состав. А пять игроков команды защищали честь России на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

- Вы наверняка понимали, что хозяйки турнира - главные его фавориты? - уточняю у наставника «Штурма-2002».

- Конечно, но ни одна команда не едет на соревнования за поражениями. Наши трудности в том, что серьезно обновился состав. И нужно было время, чтобы сыграться.

- Ваша команда стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

- Если брать по именам, то - несомненно. К нам пришли Саша Антонова и Юлия Буравкова из московского СКИФа, Рита Герасимова и Анна Тимофеева из «Югры». Очень серьезное приобретение - голландская ватерполистка Иефке ван Белкум, олимпийская чемпионка Пекина-2008.

- Чем вам удалось ее заманить?

- Из всех, кого я просматривал, мне она понравилась больше всего. Мы с Иефке договаривались целый год. И лишь после этого она дала согласие. Конечно, свою роль сыграло и непопадание сборной Голландии на Олимпиаду в Лондон-2012. Как только она приехала в Россию, заявила, что хочет учить русский язык. И занимается с утра до вечера. Это очень важно. Как и то, что ван Белкум интересуется нашей культурой.

- Она действительно сильнейший игрок нашего чемпионата?

- Скорее всего да. К слову, в прошлом сезоне MVP была выбрана наша Женя Иванова. Вот пусть в очном споре доказывают, кто больше достоин называться лучшим.

- Не скучно голландке в маленькой Рузе?

- Возможно, скучновато. Но меня как тренера отсутствие развлечений устраивает.

- Может у вас появиться еще один иностранный игрок?

- В России и в мужском, и в женском водном поло действует строгий лимит - не больше одного иностранца. Не считаю, что это правильно.

Фартовую одежду менять не стал

 

- Не жалеете, что в Кубке так и не сыграли с хозяйками?

- Есть немножко. К тому же в Киришах идет процесс смены поколений. Они очень много проиграли в полуфинале «Уралочке». Мы же уральскую команду обыграли и в группе (13:7), и в финале (14:5). А спор с «Кинефом» скоро продолжится. Через месяц начинается чемпионат России.

- «Кинеф» после этого поражения будет злым.

- Мы, надеюсь, тоже будем не очень добрыми (смеется).

- Какая кубковая игра оказалась самой трудной?

- Пожалуй, полуфинал с москвичками из СКИФа. Мы постоянно вели, но напряженность не спадала до последних секунд. Финал, если судить по счету, получился более легким. Девчонки здорово настроились на решающую встречу. Если так будем проводить все встречи, проблем станет значительно меньше.
Как настраиваться на матчи, Александр Колотов знает не понаслышке. Сам поиграл за известные в прошлом команды МГУ и ЦСК ВМФ, а также в сборной СССР. Выступал в чемпионатах Италии и Мальты. Пять раз подряд Колотов становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок страны. Со сборной он завоевал золотые медали чемпионата Европы, стал серебряным призером Кубка мира, дважды - бронзовым призером Олимпийских игр. Наставником женского «Штурма-2002» Александр работает второй год. А в свободное от тренировок время выступает за ветеранские команды.

- Вернемся в бассейн города Кириши. Отправляясь на финальный матч, вы костюм запасной брали?

- Понимаю, к чему клоните (смеется). В водном поло есть традиция - купать тренеров, чтобы они почувствовали вкус «золотой» воды. Сам, будучи игроком, второе место занимал редко и частенько отправлял в бассейн своих наставников. Костюмчик, не скрою, прихватил. Верил, что можем победить.

- Брюки с пиджаком, наверное, в шкафчик припрятали, а на бортик отправились в шортах и майке?

- (Смеясь.) Ни в коем случае - фартовую «пирамидку» ломать нельзя. Надел то же самое, в чем был на предварительных матчах и полуфинале: брюки, ботинки и рубашку. У тренеров есть специальный дресс-код. С удовольствием надевал бы костюм и галстук, но в бассейне слишком влажно.

- Откуда ваши подопечные в спорткомплексе раздобыли шампанское? Вопреки разным предрассудкам заготовили заранее?

- Этим занимались администраторы. Они рискнули и не прогадали. Не раз были случаи, когда приходилось отказываться от заказанного банкета. На этот раз, к счастью, все совпало. Девчонки, к слову, это шампанское больше расплескали в бассейн. Осталось только на донышке бутылки, но хватило, чтобы все понемногу пригубили. Потом мы поужинали, загрузились в автобус и отправились домой.

- Часто путешествуете на автобусе?

- В Кириши почти всегда добираемся своим ходом. Так нам легче, 8-9 часов - и ты на месте. В противном случае пришлось бы по пробкам ехать на вокзал, выезжать с большим запасом, чтобы не опоздать, там ждать, а потом из Питера до Киришей ехать 150 километров. Да и там нужен автобус, чтобы добираться до бассейна.

Ночная встреча

 

Когда командный автобус в третьем часу ночи (!) подрулил к Центру водных видов спорта «Руза», их встречали! Приехали руководитель Федерации водного поло Московской области и глава района Олег Якунин, его помощники, простые болельщики. Были цветы, поздравления, небольшой фуршет.

- Уровень тренировочной и игровой базы «Штурма-2002» достойный?

- У нас шикарный комплекс. Скажу, что подобных даже в Москве не строили более 30 лет, со времен Олимпиады-80.

- Вы всю жизнь играли в мужских командах. Почему же сейчас работаете с женщинами?

- Так получилось, что после окончания карьеры я трудился в далекой от водного поло сфере. Но вот год назад предложили возглавить «Штурм-2002». Я согласился и ничуть не жалею.

- Здесь сложнее, чем в мужском коллективе?

- Сложность в том, что у женщин чаще случаются перепады настроения. Представительниц слабого пола порой непросто понять даже в обычной жизни. А уж в спорте с его стрессами и адреналином - тем более. Есть и специфические проблемы. Например, наличие купальника. В водном поло большая часть борьбы проходит под водой. Мужчину схватить за тело очень трудно, а вот женщину можно придержать. Это всегда нужно учитывать. Но все равно работать в женских командах очень интересно!

- Вы своим подопечным какие-то упражнения в воде показываете?

- Обычно нам хватает видеодемонстраций.

- Задачи на чемпионат России команде уже поставили?

- Мы сами себе поставили максимальные цели. Нужно играть на победу в каждом матче. Будешь выигрывать - станешь чемпионом (улыбается).

- Психологически ваши девчата готовы к лидерству?

- Это - проблема. В прошлом году мы никак не могли достойно сыграть с лидером российского водного поло из Киришей. Притом было видно, что мы - не настолько слабее, как может показаться по итоговым протоколам. Наши девушки просто не верили, что могут победить. Очень надеюсь, что после успеха в Кубке России психологический барьер сломан.
Как появляются команды-победительницы? Необходимы три фактора: наличие талантов, хорошая укомплектованность, включая сильных запасных, и хороший настрой на игру. Все это, считаю, у нашей команды сегодня есть!

Источник: Советский спорт