по завершению спортивной карьеры

работает в Италии,

детским тренером по водному поло.

НАШИ ЗА «БУГРОМ»

«......где же эта команда русских, против которых в свое время не знали, как играть, что делать, чтоб выиграть! Красная машина - работающая на множестве шестеренок высшего класса!».

Вопрос: Вадим ,расскажите о себе, как Вы пришел в водное поло? Где играли в юношах, за какие сборные, что выиграли ? Кто был Вашим первым тренером?

Наверное, судьбой было предписано, о моей дороге в спорт. Родился в Львове , 6 февраля 1967 года .В простой семье. Мама в детстве занималась художественной гимнастикой. Мой отец до окончания института занимался легкой атлетикой, десятиборьем. Но большой вклад в мою судьбу, наверное, внес мой дядя! Он тоже был десятиборцем, только что в отличии от моего отца, дядя поднимался на все пьедесталы спортивные, о которых может мечтать любой спортсмен. Неоднократный призер СССР, призер Кубка мира, неоднократный призер Европы и Мира, бронза на Олимпиаде в 1968 году. Рекордсмен Европы в метании копья. К чему я все это рассказываю? Когда мне было 12 лет, дядя подарил мне свою фотографию, которая по сегодняшний день у меня на столе. Где он в форме подполковника авиации, со всеми своими медалями, а в низу фото , надпись: «Вадим ! Ты должен быть лучше меня».Поэтому с детства у меня была цель, в какой то  степени попробовать превзойти его. Другой нюанс  моей жизни, когда мне было всего 10 дней, моя мама в своем дневнике сделала запись, которою я прочитал только в 18 лет: «Сынок твоя жизнь будет связана с водой! И будем плавать в высоких волнах!» Поэтому другого пути у меня в жизни не было, пошел в спорт! Пошел!? По правде моя мама, когда мне было 6 лет, отдала меня в секцию плавания по совету врачей. В детстве был слабым и хилым ребенком, вот врачи и посоветовали- плавание. В 10 лет, моим родителям предложили перевести меня в секцию водного пола. Я согласился сразу, в душе я был игровиком. Во Львове  организовали первый на Украине специализированный специальный класс в простой нормальной школе. Мы были первыми, класс был из водников- водное поло ,плавание и прыжки в воду. Первым моим тренером был Юрий Александрович Самсонов. Мы были первым (и последним) набором в его жизни, поэтому думаю, вложил  в нас все свое желание, душу и знания. Если Ю.А. Самсонов был первым моим тренером на протяжении 7 лет и привил мне любовь к водному поло! То вторым и основным  моим тренером был Юрий Александрович Бойко ( сейчас, на протяжении многих лет работает тренером в Голландии). А.Ю. Бойко дал мне и научил всей базе, технике и основным принципам в водном поло. С ним мы работали и на уровне сборной Украины и молодежной сборной СССР. Честно говоря, как спортсмену мне очень повезло в жизни. Мне пришлось работать под руководством многих, лучших тренеров (на мой взгляд) в СССР , думаю даже и сегодня. Каждый из них дал мне, научил любить, понимать и играть в водное поло. Каждый дал что-то свое в мой технический потенциал. Который я с успехом использовал как игрок. А сегодня все чему я научился у них, лучшие стороны, лучшие методы тренировок и  играм, пытаюсь применить в моей работе как тренер. Моими тренерами были: Г. Пинский тренер «Динамо -Львов» А Барканов на уровне сборной Украины, В Сафронов -юношеская и молодежная сборная СССР, Г. Чакваная - сборная «Динамо» Пушкарев -студенческая сборная СССР, Б.Н. Попов, А. Кабанов, В. Ухов, М.Рийсман, Б. Гойхман- со всеми работал в сборной команде  СССР. Так что было, кому научить меня играть в водное поло. Так довелось, что практически всю жизнь играл в командах, где были игроки старше меня по возрасту. Начиная  с «Динамо»Львов, попал в первый состав в 17 лет. В юношах играл в чемпионатах старшего возраста. Потом пошла юношеская и молодежная сборная СССР. Так получилось, что когда играл в команде моего возраста, выигрывала команда. Юношеская команда ДЮСШ Львов по 1967 году рождения, были первыми на первенстве СССР, В 1983 году, юношеская сборная СССР по 1965 году рождения в Турции-Стамбуле, Чемпионат Европы, были пятыми, в 1984 году -Канарские острова - Испания Чемпионат Европы по 1964 году рождения были седьмыми. Только в 1985 году сборная молодежная команда СССР, в составе которой играл, выиграли Чемпионат Европы, а через месяц и Чемпионат Мира. К сожалению, мы были последняя команда, которая выиграла эти титулы, по сегодняшний день. Потом была Универсиада в Загребе, были тогда четвертыми. В 1986 году начал привлекаться в Национальную сборную команду СССР.  В 1987 году, в Страсбурге (Франция) выиграли Чемпионат Европы. К сожалению, этот Чемпионат Европы был последним в золотой копилке сборной СССР, да и России по сегодняшний день. После этого так и не может сборная (сейчас) России подняться на золотой пьедестал. С 1991 года, рослее развала СССР, начал выступать за сборную команду Украины. Пропустил 3 года ,играл за сборную команду СССР, где играли Кубок Мира, были пятыми, Чемпионат Европы в Боне были четвертыми, на играх    Доброй воли в Сиэтле 1990 год были вторыми, уступив Венграм. За сборную Украины сыграл, конечно, не за призовые места, но помог внести в историю украинского водного поло, свою долю. В 1993 году в Англии были двенадцатыми , на Чемпионате Европы. Должны были начинать все сначала! В 1994 году в Софии на Чемпионате Европы «В», занимаем первое место, и получаем право на возвращение на высшей европейский уровень. В Вене на Чемпионате Европы (1995год) занимаем почетное седьмое место. В 1996 году на квалификационном турнире в Берлине, Украина зарабатывает первый раз ( и последний) путевку на Олимпийские игры в Атланте, где занимает к сожалению двенадцатое место. На этом мое выступление за различные сборные закончилось. Продолжал играть только за клубы. Как уже сказал, что мне повезло с многими лучшими тренерами, так получилось и в плане игроков. Мне было, у кого поучиться, у кого брать пример, не только как игроку, но и как человеку. Меня многому научили в игре и в жизни.  На разных этапах, в разном возрасте м в разных клубах, сборных разного уровня, мне довелось играть и вместе с ними и против ,как соперники, игроки которые построили и внесли свой вклад в историю Советского и Российского, а также мирового водного поло. Этими игроками были, начиная с В. Жмудский и А.Кабанов, Е. Шаронов и М. Гиоргадзе, А.Собченко, Э.Шагаев, С. Котенко и  Н. Мендыгалиев, А. Смирнов и П. Прокопчук, С. Никифоров и Е.Гришин , М.Иванов и братья Н  и Г.Мшвенерадзе (мои кумиры)  Д. Апанасенко и А. Огородников, А.Колотов и С. Наумов, Д.Горшков и Д. Стратан, и многие многие  другие. Главное, и самое приятное в моей жизни, что по сегодняшний день остались все друзьями, с которыми очень часто поддерживаю контакт. Даже многие иностранные игроки против которых играл- остались люди с которыми иногда вижусь и поддерживаю дружеские отношения. Думаю, что есть самое прекрасное в моей жизни , что дало мне водное поло, огромное количество имен- Друзей!

Вопрос: Как оказались в Италии, где и с кем играли? Сколько лет?

В 1991 году произошел развал СССР, это коснулось и спорт. Я жил на Украине, и стал гражданином Украины. Поэтому должен был играть, в Чемпионате Украины т выступать за сборную Украины. Уровень водного поло на Украине был не очень на высшем уровне, а мне хотелось играть! Играть на высоком уровне, против клубов и игроков высокого  класса. Мне хотелось еще больше научиться играть в водное поло, должен был еще  многое познать как  игрок, мне же было всего 24 года, рассвет игрока. Сначала было предложение играть за один из Венгерских  клубов. Потом Г. Мшвенерадзе предложил клуб в Италии. Должен был выбирать и решать. Я выбрал Италию, в то время что был один из сильнейших чемпионатов, в клубах которого играли не только сильные итальянский игроки, а также  сильнейшие игроки со всей Европы. Играли игроки из Венгрии, Югославии, Германии, Румынии, и многие игроки из советского союза. За эти годы мне довелось играть либо вместе, либо против соперников   одних из лучших игроков всего мира. За 15 лет, сыграл в Италии 15 сезонов, довелось сыграть во всех трех итальянских лигах - «А1»,»А2», «В». Довелось видеть, как росли нынешние игроки итальянской сборной  А.Филуго, один из лидеров и лучших игроков (24 года) нынешней итальянской сборной, буквально вырос у меня на глазах. Первый раз его увидел, когда ему было всего 10 лет, А.Дисерти, один из молодых нападающих сборной, ему помогал изучать технику игры на столба. Последним моим партнером по клубу был В. Хаджу, нынешний тренер сборной Румынии, которую вывел на Олимпийские игры и на четвертое место на последнем Чемпионате Европы в Белграде. Очень рад за него, за его работу, которую ведет со сборной Румынии.

Вопрос :  Сколько лет работаете детским тренером и где?

После того как закончил играть, мне предложили возглавить  и тренировать весь детско-юношеский сектор по водному поло в одном из новых клубов. Надо было начинать полностью с «нуля»! Думаю, что именно это и занимало меня! У меня появилась возможность построить школу ,по принципу как вырос я сам, по модели советской школы водного поло. Всегда легче строить с «нуля»! Чем разрушать либо реконструировать старое. Я согласился с разу! Начал тренировать все возраста от школы водного поло (7-9 лет), которую организовали по моему предложению, до юношеской команды (17-19 лет). В первый месяц набора, было всего 18 человек, разного возраста и уровня. В этом году, когда закончили сезон в секции водного поло ,я лично тренировал 72 игрока! И это всего за два года работы! В начале было очень сложно работать, как с ребятами, так и с руководством клуба. Для них было все практически в новинку и странным. Но и в тоже время был доволен, что мог тренировать   всех по одной и той же системе- школе, с одинаковыми правилами и законами. Многие в начале восприняли в штыки, с претензиями, с опаской!  Потом, когда начали сами ощущать, видеть плоды нашей работы, начали относиться и тренироваться  с другим энтузиазмом и с огромным желанием. Особенно был доволен, и дали мне самое большое удовольствие ребята самых младших возрастов. Был виден реальный результат моей работы. Когда ребята научились держать мяч, понимать смысл тренировок  и водного поло, и самое главное ребята начали ИГРАТЬ (именно играть) в водное поло. Было видно, что наш клуб, команды, начали играть в другое водное поло, которое обычно привыкли видеть. И этот стиль игры начал приносить свои первые победы. Даже против команд и игроков более опытных  и с большим  стажем спортсмена. В этом году меня пригласили тренировать также юношеский сектор, в другой, более сильный  клуб . Посмотрим. Должен подумать.

Вопрос : Какая разница в развитие детского спорта между странами?

Разница огромная! Этот вопрос можем обсуждать несколько дней! Попробую сделать это вкратце.

Основная проблема полное отсутствие культуры спорта! Культуры водного поло! Многие не знают, даже взрослые игроки, истории водного поло как спорта! Даже самых элементарных вещей, где и когда зародилось водное поло! Кто и когда играл! Многие даже не знают правил, размеров поля, вес мяча, или вратарь, который не знает размера ворот! Нет никакой литературы о водном поло, на которой, к примеру, вырос я. Не знают истории водного поло  в Италии, не говоря уже об истории мирового уровня. Многие даже не знают итальянских игроков, людей которые построили историю итальянского водного поло, зарубежных игроков, думаю, знают тех, которые играют сейчас. Только потому, что тот или иной забил больше всех голов. Отсутствует полностью система, школа детского водного поло. Ребята, которые занимаются в секциях водного поло, не привыкли к трудностям, не привыкли и не приучены работать, потеть! Школы и секции водного поло в Италии платные! Поэтому не все дети и семьи могут себе это позволить! В основном занимаются ребята в клубах, где более , менее развиты секции водного поло и в тот же момент и стоят дороже, дети из состоятельных семей! Поэтому, приходят ребята просто разбалованные с детства. Не «привыкшие» работать - тренироваться, либо отказывать себе в чем-либо.

Многие родители входят в руководство клуба, и этим самым пытаются протолкнуть своего сына, который не в состоянии даже плавать, перекрывая дорогу более одаренным ребятам.

Потом следует проблема детского питания! Ко мне в школу приводили ребят, только потому, что врачи, для похудения посоветовали занятие спортом: плавание или водное поло. Руководство клуба принимает всех, так как приносят деньги. А потом основную, в частых случаях безнадежную работу, должны вести тренеры!

Полное отсутствие школа и спорт. Нет никакой системы в развитии школьного образования и занятием спортом. Зачастую просто нет возможности совмещать учебу в школе и занятие спортом! Поэтому многие ребята, даже очень одаренные, в возрасте 14-16 лет, должны выбирать: учеба либо спорт! Многие оставляют занятие водным поло, чтобы продолжить учебу.

Другая одна из основных проблем итальянского водного поло, это детские чемпионаты! Наверное, единственная страна, где проводят 4-е детско-юношеских чемпионата! Начиная уже в возрасте 11-12 лет играть первый чемпионат. Поэтому клубы хотят выигрывать и быть первыми уже на этом уровне! Родители и главное игроки хотят выигрывать уже сегодня, сейчас! Не думая о будущем! Игры проводят каждую субботу! Поэтому тренеру просто нет возможности вести основную, планированную на несколько лет работу. Нет возможности научить базе, основам техники юного ватерполиста. Но не ребята виноваты во всем этом! Юные ватерполисты являются жертвами, результатом, плодом! Всей этой системы, этой работы, которая начинается и ведется сверху! Начиная от Федерации и заканчивая руководством  любого клуба! Конечным и основным звеном во всей этой системе являются тренеры! Тренеры - особенно, которые работают в юношеском секторе, в основном секторе для выращивания, воспитания, формирования будущего ватерполиста! Тренеров высокого класса, квалифицированных, очень мало в Италии! Еще как-то хороших тренеров можно увидеть, работающих с первыми командами. Чем снижается возраст игрока, снижается уровень тренеров, которые работают с ребятами. Можете себе представить! В детских школах водного поло, где возраст ребят 8-11 лет, и в первой детской категории, которая уже играет свой чемпионат в возрасте 12-14 лет, с этим основным возрастом, где закладывается все основы, фундамент будущего ватерполиста, конструируется его будущее как игрока - работают «тренера». Которые раньше в лучшем случае играли и не смогли далеко пойти как игроки, решили тренировать. Тренеры, бывшие игроки в возрасте 18-20 лет, которым самим еще надо было бы многому научиться. Либо тренеры, бывшие инструкторы по плаванью, прочитав пару книг, правила водного поло, становятся тренерами. А еще хуже, когда какой-нибудь отец, ребенка, который занимается в той же команде, предлагает свои услуги. Можете себе представить этих тренеров. Они смотрят, и контролируют тренеров. Которые смотрят, и контролируют тренеров, которые работают со старшими группами, а те в свою очередь смотрят на работу тренеров первых команд. Получается эффект испорченного телефона. Если вы посмотрите игры детей 12-14 лет, это десятая копия игры первых команд, тоже водное поло, только на уровне детского сада. Клубам удобны такие тренеры! Платят мало, а те в свою очередь не претендуют на многое. А потом клубы готовы платить сумасшедшие деньги за хорошего игрока для первой команды. Не понимая ,где основная проблема! Нужно вложить в фундамент, лучше заплатить тем, кто строит и готовит этот фундамент, подождать! А потом можно строить дом любой высоты из любых кирпичей. Нужно создать школу, конвейер, фабрику, которая через некоторое время, но зато на многие года сможет давать, растить ватерполистов высокого класса. Думаю что вкратце, это основные проблемы и разница в итальянском водном поло.

Вопрос: Сравни развитие советского, российского и итальянского водного поло?

В последнее время много и многие обсуждают проблему водного поло! Задают и решают один и тот же вопрос: «Что случилось с водным поло? Как и что сделать, чтоб водное поло вернулось на тот уровень, каким было раньше - увлекательным, зрелищным и интересным видом спорта! Привлекал - ребят заниматься этим спортом! А зрителей, болельщиков с энтузиазмом следить за этим спортом»! Ответов и решений всех этих проблем много. Но одна из основных проблем, на мой взгляд, одна! Водное поло перестали развивать! Водное поло начали копировать! Копировать - в упрощенном плане, без особых усилий и проблем! Копировать - не задумываясь! Не пытаясь понять, проанализировать и создать что-то свое! Новое! Водное поло потеряло свой класс! Потеряло свои лучшие школы в Европе. Проблема началась с политических проблем и перемен. Вспомним водное поло в СССР. Всегда были 5-6 сильнейших школ водного поло (Москва, Киев, Львов, Тбилиси, Алма-Ата и др.). Было в чемпионате 8-10 команд, которые создавали конкуренцию в борьбе за первые места. Каждая школа, каждая из этих команд имели свою школу, свой подчерк игры. Вся эта система давала в сборную команду СССР игроков высшего мастерства. Каждый игрок был со своей изюминкой, со своим стилем игры, которую дала школа, в которой вырос. Вот и получилась сборная, против которой тяжело играть. Было множество стилей, типов игроков, которые в конце сливались в одно - в команду СССР. По сегодняшний день, разговаривая с разными бывшими итальянскими игроками, которые играли в разные года, от 1960 до 1990. И все говорят: «......где же эта команда русских, против которых в свое время не знали, как играть, что делать, чтоб выиграть! Красная машина - работающая на множестве шестеренок высшего класса!».

После распада СССР, распалась, разрушилось и водное поло. В одиночестве все эти школы не смогли выжить и работать на прежнем уровне. В России остались слабые школы, не считая Москвы, которые не могут создавать особой конкуренции. А без конкуренции нет роста! Роста в качестве и в количестве! Бери всех! Кто может держать мяч!

Другая основная причина, на мой взгляд, провала в водном поло России, это то, что в 1990 годах лучшие советские игроки начали уезжать играть за рубеж. Уехали лучшие образцы советского водного поло, которые являлись кумирами, образцами для нас. Для молодых игроков. Я например вырос имея перед собой лучшие образцы центральных нападающих как  Г. Мшвенерадзе и М. Иванов. Я пытался у них научиться, перенять лучшие их качества как игроков, а зачастую были образцами и человеческих качеств. Было с кого взять пример, на кого ровняться, был стимул, чтоб работать, тренироваться и попытаться быть лучше их. Наши тренеры готовили нас, давали базу техническую и теоретическую! А практику игры, секреты водного поло давали нам эти люди, игроки высокого класса. Играя с ними рядом, в одной команде, поверьте, мне было чему поучиться. Сейчас же у молодых ребят нет такой возможности, нет, на кого ровняться и с кого перенимать опыт. Есть хорошие игроки, но их очень мало, единицы. И играют они все в 2-3 клубах. А другим ребятам, которые играют в других клубах, что делать, с кого взять пример. Небольшое количество хороших игроков не может создать борьбу за место в команде, нет конкуренции. Посмотрите, всем хорошим игрокам за 30 лет. Какой молодой игрок в возрасте 22-24 года, может создать им конкуренцию. А раньше же было! Мы ребята по 20 лет пытались, и часто удавалось создать конкуренцию, даже занять их места в команде. Был стимул. В Италии произошла другая проблема в водном поло. Многие тренеры, специалисты в один голос говорят, что вина в этом связана с Р.Рудичем. Италия пригласила его возглавить итальянскую сборную. Как первый тренер национальной команды, он предложил свою программу развития и игры в водное поло. Югославская система и школа. Была предложена эта программа федерации, федерация в свое время фактически носильным путем заставила клубы работать по этой системе. Мол, если хотите чтоб ваши игроки привлекались в сборную, должны выполнять эту программу, эти нормативы. Многие тренеры не имели выхода, другие, а таких очень много, неопытных тренеров, молодых, которые не в состоянии предложить своей системы тренировок. По сегодняшний день многие клубы и тренеры продолжают работать по этой системе. Системе, которая была предложена 10 лет назад. И это уже дает негативные результаты. За 10 лет многое поменялось. Вдобавок, это, на мой взгляд, эту систему и методику просто не реально внедрить, в том виде, каком была разработана. Нереально внедрить не только практически, но и теоретически. Многие этапы абсолютно разные между Италией и Югославией. Например, нет культуры водного поло, это не национальный вид спорта в Италии как футбол. Нет системы школьной, которая позволяла бы работать в этом плане. Нет достаточных структур, бассейнов, чтоб всем проводить одну и ту же политику тренировок. Нет мышления, ребята с детства не подготовлены морально выполнять всю работу, которая   предусмотрена по этой программе. И самое главное, это забыли фактор физический. Итальянские ребята, да и все население, менее рослые, чем югославские, менее развиты физически от рождения. Как говориться против натуры не попрем! Все это начисто изменило и поменяло бывшую итальянскую школу водного поло! А была  же известная и сильная  школа , построенная на скорости, технике, подвижности! А теперь? Но главная проблема Российского и Итальянского водного поло, что после всех этих разных перемен, две ведущие позиции на мировом и европейском уровне. И какой выход нашли эти две станы, федерации? Они полностью начали КОПИРОВАТЬ! Югославскую школу! Как же, она же лучшая в мире? Выигрывают все чемпионаты! А почему эта школа лучше, чем Русская или Итальянская! Если вы посмотрите записи игр Югославия -СССР, в 1980-90 годов, когда сборная СССР на уровне играла и выигрывала против Югославии, игра югославской школы никак не изменилась. Она, возможно, усовершенствовалась  в подготовке, в тренировочных процессах. Но не в коем случае не в игре. Игра все также, построена на выносливости ,в плавательной подготовке и на силе. Но ведь советская школа тоже была изучена, разработана, контролировалась на научном, техническом, медицинском, педагогическом уровне. Была разработана  именно для нас, для СССР ,России, для наших ребят и нашего  мышления и типа жизни. Раньше вы помните команды СССР ездили на сборы, турниры, товарищеские игры в Венгрии. В чем я вижу сейчас разницу между Югославией и Венгрией? Венгры, они играют!!! В водное поло! Они устраивают спектакль во время играм. Такое впечатление, что их не интересует   конечный результат. Самое главное играть, как они умеют, получая удовольствие и устраивая спектакль для зрителей. Вы, например, видели, когда  нибудь, в последних Чемпионатах Мира, Европы или Олимпийских играх, чтоб югославские игроки в финальных играх забивали гол боковым,  тычком, или переводом!? Я нет. Венгры  могут себе это позволить, потому- что  они играют, не задумываясь возможно даже о результате. А если команда играет хорошо, интересно, разнообразно- результат придет сам. Так вот Венгры, они не начали копировать югославское водное поло, они сохранили свою школу, свой тип игры. Школа, которая росла и изучалась годами. У югославов они взяли только лучшее стороны подготовки, внедрили в свою систему. И продолжают играть на высоком уровне. Так вот разница между Россией, Италией и Венгрией, что мы начали полностью копировать, а Венгры берут только лучшее в других школах, и добавляя в свою, не изменяя оригинала, свою школу. Даже лучшая копия никогда не будет лучше - оригинала! Так почему же Россия и Италии , не начать возрождать именно свои школы. Продолжая совершенствовать благодаря своим специалистам, а их в России, думаю достаточно. Внедряя только лучшее, что сумели разработать или придумать в других ватерпольных школах. Россия должна вернуться, возродить свою детско- юношескую школу. Возразить спорт - школы, ДЮСШ, спорт - интернаты, которые помогали растить многих юных ватерполистов. Возможно, надо изменить систему чемпионатов стран, возможно, сделать чемпионат типа СНГ, чтоб была конкуренция. Нужно думать, находить все методы, чтоб возродить бывшее советское  водное поло, которое давало свои результаты, растило и подготавливало  игроков самого высокого мирового класса. Водное поло, - которое завоевало призовые места на мировой арене. Водное поло, которое боялись и уважали.

Вопрос : Какие планы на будущее?

В данный момент тренирую две возрастные группы в одном из итальянских клубов, «Богльяско». Клуб, который первой командой выступает на протяжении многих лет в высшей лиги  итальянского чемпионата (А1). Замечу , что в команде мастеров (первая команда), именно играют два игрока по 16-17 лет (1989-1990 года рождения). Команда одна из самых молодых в чемпионате. Юношеские команды, как мужские, так и женская, играют финальную часть различных возрастных групп , чемпионата Италии на протяжении многих лет (8-10лет). Это говорит о стабильной работе в юношеском секторе по водному поло. Успешно внедряю и с огромным результатом нашу советскую школу! Школа, программа, система в которой вырос и воспитывался я сам. Хотя с большими трудностями и проблемами, ребята воспринимают с удовольствием мою предложенную программу тренировок и стиль игры. Ребята довольны, потому что  видят и сами ощущают результаты работы. В этом году в первой команде играют сербские игроки , которые помогают советами, примерами, своими программами сербской школы в подготовке юных ватерполистов.  Я очень доволен этой совместной работе. Честно говоря, не нахожу ничего нового или очень различного с той программой и системой, которую предлагаю я сам. Возможно, поэтому находим общий язык в работе. Какие планы? Честно говоря, тренирую ребят итальянских, а мыслями и сердцем живу в российском водном поло. Думаю, что если умудряюсь работать с итальянскими детьми, внедрить и иметь результаты! Думаю, что, работая с русскими ребятами, было бы намного легче работать, и в результате иметь большой результат. Хотя бы потому - что говорим на одном и том же языке, русском! И можно больше и подробней  говорить. Надеюсь, что может, придет тот день, когда какой  нибудь  российский клуб  пригласит меня тренировать русских ребят, поднимать российское водное поло, а не итальянское. Готовить и растить наших ребят, в хороших игроков, ватерполистов. Спасибо! И до скорой встречи!

Наш сайт, благодарит , Вадима за столь познавательное интервью  и надеемся , что он в скором времени вернется в Россию , для плодотворной работы  и развития водного поло в стране.

Подготовил , мастер спорта СССР  по водному поло , Игорь Семенов