СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Аскар Оразалинов о сборной ...

 

 

«Если попадем на Олимпиаду - это будет суперчудо»
Главный тренер сборной Казахстана по водному поло Аскар Оразалинов о трудностях отбора, свежей крови и оправданном риске

 
- Команда Казахстана стала победителем международного турнира в Польше. Головокружение от успехов не наступит?

- Нет. В Польше мы проверили молодежь - на матч группового турнира с англичанами, который ничего не решал, поскольку мы уже вышли в финал, выставили ватерполистов 1987-1988 годов рождения. И эти мальчишки на равных бились со здоровыми мужиками и уступили всего два мяча! Польский турнир был не очень высокого уровня - сборные уровня Венгрии и Испании там не участвовали, но для нас важно каждое выступление, а победы тем более.

- Два с половиной года назад вы окончательно решили сделать курс на омоложение состава сборной. А ведь рисковали очень сильно...

- Риск был, и очень большой. Но, как показало время, он оказался оправданным, и уже сейчас мы имеем хороших ватерполистов, которых приглашают в российские клубы - а это о многом говорит. Когда я принимал это решение, то опасения были о психологической устойчивости ребят - любое крупное поражение могло их подкосить, вывести из равновесия. А в итоге проблемы оказались иного рода. Финансирование двух команд, в которых играют почти все сборники, не то чтобы оставляет желать лучшего... Просто сейчас ребята вышли на такой уровень, что их приглашают в богатые российские клубы и предлагают условия, несопоставимые с нашими. Сейчас есть реальная угроза - что многих ребят могут перекупить, а мне бы этого не хотелось. Играя в клубах и в сборной, можно работать с ними, постоянно контролировать их и повышать уровень мастерства. Мне кажется, что через два года они будут готовы играть в России на самом высоком уровне, а сейчас было бы просто здорово, если удастся их оставить в наших командах...

- Это означает предложить им адекватную зарплату. Каковы заработки у ватерполистов, играющих в российском первенстве?

- Средние игроки получают до тысячи долларов. Многие наши сборники явно этот средний уровень переросли. Они неплохо себя проявляют в России, а на Азиатских играх и вовсе дали бой японцам. И проиграли мы только по пенальти. Да и проигрышем это сложно считать.

- На Азиаде в Пусане сборная Казахстана обыграла японскую команду в серии пенальти, а спустя четыре года уступила. Разница только в том, что тогда был финал, а в Дохе пути двух грандов пересеклись в полуфинале?

- Да. Только есть одно уточнение: у японцев осталась та же команда, что и в Корее, а у нас она была абсолютно новая. В этом главное и приятное отличие.

- Выходит, за четыре года японцы не ушли вперед, а остались на том же уровне?

- Я бы не стал так говорить. Тем более что для меня важна сборная Казахстана и ее участие во всемирной универсиаде, на турнире памяти нашего выдающегося тренера Александра Андреевича Крюкова и, конечно же, в отборе на Олимпиаду.

- Если наша команда попадет на Олимпийские игры - это будет чудо?

- Это будет суперчудо. В этот раз изменена система отбора на Игры в Пекин. Сейчас правила диктует Европа, а ей каждая путевка дорога. Вот и приняли они решение, что для Азии хватит одной квоты, которая отдана Китаю - как хозяевам соревнований. А остальные азиатские сборные обязаны пробиваться на Олимпиаду в битвах с европейскими командами. Тем более что в феврале в Румынию, где и пройдет отборочный турнир, по моим подсчетам, приедут около 16 сборных. А на Олимпийские игры попадут только три команды...

- После чего вы приняли решение омолодить состав сборной? Что послужило последним шагом для принятия этого решения?

- Олимпийские игры в Афинах. Я благодарен тем ватерполистам, отыгравшим не один год за сборную, но именно матчи в Греции показали - нужно что-то менять. Были встречи, когда в двух семиминутках мы выглядели просто великолепно - имели преимущество, контролировали ход игры, а в концовке матча физически ребята «подсаживались», а соперники вводили в бой свежие силы - молодых парней. И в итоге это приносило им победу.

Тогда и созрело решение - омолодить сборную, и если тогда я понимал - это необходимо, то уже сейчас вижу, что тот выбор в пользу молодых был оправдан.

Леонид ЮРЬЕВ,  Николай ЖДАНОВ

№ 24 (339) Газета "Мегаполис"