СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Игорь Семенов : "Сюрпризы Стамбула"

 Фото : Петер Млакар

 Как можно оценить выступление нашей сборной на прошедшем первенстве Европы среди юниорских сборных 1989 года рождения и моложе, который завершился на днях в Стамбуле (Турция).

Если вернуться на год назад в 2007 году команде не удалось на квалификационном турнире отобраться на чемпионат Европы 2007 года , который прошел на Мальте . Тогда на пути нашей команды стали две сборные : Черногории и Турции , которые обыграв нашу сборную 13-10 и 11-9  не пустили ее в финальную часть соревнований , главным тренером команды на тот момент был Андрей Котанчян , а помогал ему опытный тренер Юрий  Фоменко .

После неудачного выступления и огромной критики со стороны функционеров, молодой тренер Андрей Котанчян был вынужден попросить об отставки , что и было тут же принято. Далее на не которое время  команду возглавил амбициозный Дмитрий Апанасенко и  он проработал с этим составом сборной до конца Универсиады и после так же неудачного выступления команды вынужден был покинуть пост главного тренера.  

Команду на новом этапе подготовки возглавил Александр Древаль и ему стал помогать Леонид Тищенко .

На квалификационном турнире в Польше в июне этого года , нашим ребятам удалось выйти в финальную часть первенства Европы со второго места в подгруппе , где крупно проиграли немцам со счетом 5-12 , а в остальных играх переиграли Францию 9-7 , Израиль 11-7, Молдову 20-6 и сборную Польшу 13-4 , тем самым , обеспечив себе поездку в Стамбул.

Да после провала в 2007 году это можно назвать успехом , но все же  с учетом традиций верилось , что и в финальной части нашим ребятам будет сопутствовать удача !

Но увы с самого старта не пошло , а именно уже в начале игры мы уступали хозяевам турнира туркам 0-5, 3-8 и в итоге проиграли 6-10 . Да именно турки начиная с 2007 года стали нашими неудобными соперниками на первенствах Европы . Однако верилось , что в команде есть лидеры и даже игроки, которые уже примеряются к национальной сборной команде России , это Сергей Мокиенко , Алексей Рыжов - Аленичев и Игорь Пикулин , а так же сыновья прославленных ватерполистов Маркоча и Апанасенко , что они поведут команду вперед, но опять не сложилось , проиграли Испании 8-11 и в заключительный день в группах уступили Венгрии 10 -12 .

В итоге наша команда проиграв три игры подряд заняла последнее место в группе , тем самым потеряв все шансы на борьбу за медали .

Теперь предстояло  после дня отдыха , начать борьбу во второй группе с 9 по 16 место и здесь дружина Древаля  преуспела. Сначала обыграли Израиль со счетом11-8  и тем самым продолжили борьбу за девятое место , затем именно в принципиальном противостоянии «наказали» извечных турок и наконец их обыграли 11-9 ! А в заключительном дне соревнований на первенство Европы за девятое место обыграли Францию со счетом 10-9 . И стали девятыми !

Хорошо это или плохо ?

Да шаг вперед сделан и это факт, но вот только имея такой боевой состав мы вправе были рассчитывать на первую шестерку, но увы ,что- то, как всегда не хватило и в итоге мы по праву сегодня занимаем девятое десятое место в Европе .

Очень жаль ...

Обратите внимания , кто был обыгран во второй половине первенства, не считая успех с турками ,  а те же соперники с которыми наши ребята встречались на стадии квалификационном турнире в Польше в июне месяце . Израиль и Франция .  Даже правила проведения соревнований не позволили нам сразится с хорватами , сербами , черногорцами, греками , итальянцами , что бы реально понять, на что готова наша смена и что мы вправе ожидать в будущем ?!

Вопрос явно не дает ответа и остается открытым не только для тренеров команд мастеров, но и для главного тренера мужской национальной сборной России Вячеслава Собченко. Теперь остается ждать информации удалось ли нашей юниорской сборной отобраться на следующий год на чемпионат мира ? Это очень важно!

Что касается самого первенства Европы , то его можно назвать однозначно  непредсказуемым и сенсационным !

Давно такого не наблюдалось , так чтобы гранды проваливались за один год, а аутсайдеры преподносили сюрпризы !

А именно открытием первенства стали однозначно две команды из Испании и Нидерландов . Им удалось за год ,  совершить резкий скачек вперед по сравнению с выступлением на Мальте год назад . Испания стала второй уступив Черногории в финале со счетом 7-9 . Этой команда удалось с девятого места совершить «прыжок» на второе и это за один год , вот бы нам так !

А почему бы и нет все реально , вот только надо все привести в систему соответствия ...

 А вот Нидерланды также с седьмого места сделали огромный шаг и заняли четвертое и это настоящий успех для юношей этой страны ! Не припомню , когда этой стране удавалось на уровне юношеских сборных добиваться такого результата , это говорит о том , что не только женское водное поло сегодня на высоте , мужчины вправе рассчитывать в ближайшее время на попадание в элиту мужского водного поло .  

Явным неудачником на этом первенстве можно однозначно назвать юниорскую сборную Венгрии , давненько машина «мадьяров» не давала такого сбоя в своей системе и за один год после Мальты , команда со второго места скатилась на восьмое .Два шага назад сделали сербы после чемпионства они стали третьими в Стамбуле . А сборные Хорватии и Греции , которые боролись год назад за третье место , здесь играли опять , но уже за пятое место , в обоих случаях сильнее оказались хорваты. А еще очень удивили словаки, они с восьмого места опустились на последнее шестнадцатое , проиграв Израилю со счетом 5-9 .

А вот молодые черногорцы взяв пример со старших товарищей , которые в Малаге впервые стали чемпионами Европы , поддержали почин и с пятого место, которое они заняли на Мальте , стали также впервые в истории Черногории обладателями первого места на первенстве Европы в Стамбуле .

Подводя итоги , мы однозначно делаем вывод , что в течении одного года можно совершить скачек вперед и неожиданно для многих совершить чудо , да именно чудо!

А это значит , что мы вправе через год рассчитывать , что наши юношеские , юниорские и молодежные сборные способны порадовать своими выступлениями , но для этого нам надо много, много работать над собой, не только игрокам  , но тренерско - преподавательскому составу с учетом сегодняшних требований в подготовке талантливых молодых спортсменов , для возвращения в элиту, как европейского, так и мирового водного поло .

Для это предстоит огромная работа и мы вправе ожидать результата , другого выхода для нашей страны нет .

Только вперед , ни шагу назад , иначе ... Не хочется даже думать об этом !   

Только глобальные изменения смогут повлиять на сложившуюся ситуацию .

Фото с сайта :   www.vaterpolska-zveza.si      

  Logo

Состав юниорской сборной России:

1.  Гусев Дмитрий, 89 г.р. - "Динамо-МГФСО" г. Москва ; 2. Бочаров Николай, 89 г.р. - "Спартак-ВГПУ "г. Волгоград ; 3. Бугайчук Алексей, 89 г.р  - "Динамо-МГФСО" г. Москва;
4. Зиннатулин Альберт, 90 г.р. - "Химик" г. Казань; 5. Ларин Максим, 89 г.р. - "Спартак-ВГПУ "г. Волгоград ; 6. Магомаев Лев, 89 г.р. -  "Динамо-МГФСО" г. Москва ; 7. Мокиенко Сергей, 89 г.р. - "Штурм-2002 Юниор" г. Чехов ; 8. Тихонов Кирилл, 89 г.р. -  "Химик" г. Казань; 9. Апанасенко Павел, 89 г.р. - "Динамо-МГФСО" г. Москва ; 10. Пикулин Игорь, 90 г.р - "Спартак-ВГПУ "г. Волгоград ; 11. Преображенский Дмитрий, 90 г.р. -  "Штурм -2002 Юниор" г. Чехов ; 12. Маркоч Петр, 90 г.р. -  "Динамо-МГФСО" г. Москва ; 13. Рыжов-Аленичев Алексей, 89 г.р. - "Штурм-2002"  г. Чехов

Тренерский состав:

Древаль Александр Константинович - главный тренер

Тищенко Леонид Дмитриевич - тренер

Алимов Олег Александрович - врач

468x60_468