Т. Кашаш : Звезда мирового водного поло

Томаш принял свое решение...

Мы готовились к этому интервью с Томашом Кашашем в течение длительного времени. Он перед ними и мы готовы начать разговор,  о себе и дальнейшей своей звездной карьере, и о своем будущем (которые в некоторой степени влияет на судьбу Венгерского водного поло в целом).

- Мне действительно не нужно напрягать память: в последний раз вы были в сборной 24-го августа,  прошлого года. Ветеран среди игроков, их было несколько, которые рассказали нам о своих планы относительно своего будущего сразу после объявления результатов в Пекине, с тех пор вы только один о котором,  мы не располагаем  ни какой информацией. Был разговор о пропуске года (из-за операции), мы также слышали, что вы еще не приняли решения  о продолжении карьеры в национальной сборной Венгрии .

Давайте начнем с самой актуальной теме: Каковы ваши планы вплоть до Олимпийских игр 2012 года в Лондоне?

- Я буду честным, у меня смешанные чувства. С одной стороны, упоминание о "Олимпийских играх" по-прежнему заставляет меня взволноваться, это было бы здорово принять участие в играх в пятый раз. С другой стороны, я много лет играю и  у меня за спиной,  переполненное напряжение, ответственность, ожидания, физическое и психическая усталость. Мы беседовали с Денисом Кемени главным тренером национальной сборной  и решили: я буду играть в сборной со следующего лета, чтобы я смог быть наиболее полезными для национальной команды.

- Означает ли это, что именно вы собираетесь вернуться к моменту подготовки начала в 2011 году?

- Это значит, что точно так же, как Петера Бироша и для меня, я не собираюсь быть в национальной команде летом следующего года. Мне необходим отдых для восстановления и  для подпитки. Только  в Евролиге, за клуб  «Про Рекко» я буду играть по 10 матчей в год максимум. Однако я буду поддерживать свою форму по индивидуальному графику и находится в нужной для меня кондиции.

- Как вы думаете, что физическая и психическая усталость от тех многих лет, может быть компенсировано отдыхом именно летом, но вы не потеряете свою форму по сравнению  с другими, подготовку вместе, может быть, это ваши амбиции?

- Я, безусловно, не потерять свою форму и подготовку, но если   у  меня не будет должной или отсутствия мотивации, я скорее  всего завершу карьеру.

- Кстати, вам не скучно еще играть в  водное поло?

- Сама игра, поэтому я  играю  в водное поло , мне не скучно. Соревновательный дух во мне остается тот  же, я все так же хочу  показать, на что я способен после всех этих лет, я все еще «горю» желание показать себя.

- Я спрашиваю, вы видели нас на  чемпионате мира в Риме. Я думаю, если вы были на чемпионате , то мы бы выиграли у сербов, а без  вас мы проиграли.

- Я не знаю, что бы было, если бы я был там, но это не очень важно. Водное поло не так сильно зависит от мальчиков, которые не дошли до попадания в «Финал Четырех», но я, считаю , что  сербы одержали  заслуженную победу  на чемпионате мира.

- Что Денис сказать о вашем решении?

- Он хотел бы, чтобы я вернулся сразу после Пекина. В конце концов он понял мою ситуацию полностью. Я буду честен: я действительно рассматривают покинуть национальную команду для моего будущего, но я не вижу другого теперь, когда я говорил  об этом с Денисом.

- Теперь давайте остановимся здесь на минуту! Была мысль о  том что необходимо покинуть национальную команду на хорошем триумфе или все же физическая усталость или апатия к игре за сборную?

- С одной стороны, завоевав третье «золото» Олимпийских игр подряд в течении двенадцати лет я решил, что все пора остановиться на вершите карьеры пора остановиться я итак вписал и творил историю со своей командой.

С другой стороны,  я снова играю за клуб,  с  начала сезона и это  становится слишком много для меня как физически,  так и эмоционально.

- Какие слова сказал вам,  главный тренер?

- Пусть это останется тайной, по существу, он очень рассчитывает на меня.

- Если вернуться в национальную команду - которой я буду рад снова играть, - то в предстоящий период будут несколько отличаться. Я думаю, вы больше внимания уделять развитию команды и жестко потенциально подходить к своим  противниками, а также, возможно, даже регулярно консультироваться с Денисом. Каким будет следующий год, и половина из них будет с этой точки зрения?

- Естественно, я буду следить за работой команды. Я думаю, что это лето станет хорошей возможностью для Дениса попробовать много новых, не слишком опытных игроков в реальных матчах. Важно  этим летом спокойно определится и поработать с командой ,  на новую команду не должно оказываться  сильное давление с рано от них ожидать высоких результатов. Этот год должен быть посвящен одному - получению опыта игр с сильными сборными. Это не означает, что команда будет выглядеть, не очень хорошо.

Что касается, наших соперников я думаю, что сербы будут все  лучше и лучше. Здесь, в  «Про Рекко», я вижу, например Филиппа Филиповича. Чрезвычайный навыки и профессиональные отношения на тренировках. Я чувствую, как они лучше той предыдущей команды и поколения сборной Сербии.  Черногория не будет  «девятой» снова и хорваты должны быть приняты во внимание также, однако, испанцы потеряли многое, потеряв  Ивана Переса.

- В любом случае, если вы решили играть  в сборной до  Лондона, кажется, что вы уверены, что вы получите ваш четвертый ...

- Я ничего не говорил до сих пор, единственная вещь, которая уверена в том, что я не собираюсь играть в команде в следующем летом, после чего, если каждый должен знать, я присоединюсь. Трудно говорить о наших шансах в Лондоне сейчас. Мы можем увидеть более ясно после чемпионата мира 2011 и сказать, сколько шансов  у нас есть на самом деле. Венгерская команда, безусловно, будет среди вероятных победителей.

- Как ваше здоровье, как поживает ваша  гармония с телом , вы чувствуете последствия за последние десять ?

- Вообще говоря, могу сказать, я в порядке. Есть мелкие проблемы, конечно, боли в области шеи и поясницы, но в целом, я нахожусь в хорошем состоянии здоровья, тем более мне явно пошел на пользу  летней отдых. Однако, в этом возрасте я должен научиться управлять своей энергией лучше и быть более осторожным. Больше отдыхать, следить за весом  и. т.д.

- Каким образом проходят ваши дни , что дает вам силы после тяжелых тренировок ? Есть ли у вас гражданская жизнь?

- Мои дни достаточно просты, два учебных дня, мы получим только половину выходной каждую неделю. Я отдыха между тренировками, восстановление, слушаю музыку и читатаю. Можно сказать, что ничего не происходит со мной. Естественно, у меня есть время подумать о будущем, я могу видеть вещи более ясно сейчас, но  о них пока еще рано говорить .

- Разве не вы даете толчок, мотивацию,  и что бы вы изменили или поменяли сам  клуб или вернулись  домой?

-  Очевидно. К сожалению, наши тренировки очень монотонны, я здесь уже в течение четырех лет, и я думаю, что все наши тренировки одинаковы за это время. У всех теплые отношения , но   Пино Порцио считает, что это будет наиболее эффективным, но я думаю, можно работать под тяжелой нагрузкой, но в лучшем настроении, при этом творя и наслаждаясь своей работой

Я хотел бы играть в одной команде с молодыми талантливыми игроками, которым не обязательно играть в национальной команде, где победа приходит сложнее, но это не является невозможным, и мы не можем быть более счастливее, чем в «Про Рекко» ... (Я, в основном говорил об итальянском чемпионате, это гораздо труднее победить в Евролиге.) Был страшный для нас опыт прошлого года, что через несколько дней после того как мы проиграли  «Приморцу» из Котора  в финале чемпионата мира для клубных команд. Мы победили в итальянском чемпионате, но никто не был счастлив, половина команды уже была в раздевалке к тому времени и  нам были представлены трофеи,  но тренер не был брошен в воду.

Вы не тренируются каждый день, чтобы иметь ощущение удовлетворения и радости в момент победы?

- Это был гипотетический вопрос. У вас есть конкретная идея, зная вашу ситуацию вернуться домой или же вы ждете специального предложения из Венгрии?

- У меня нет конкретной идеи, но я хотел бы стать чемпионом Венгрии  по крайней мере еще раз в моей жизни, играть в команде с хорошей атмосферой, где я не буду  царем, но смогу помочь команде со всеми своими мыслями и знаниями, или, если необходимо, просто служить другим и делать "грязную работу". В принципе, я хотел бы играть хорошо дома в  команде, в которой каждый игрок может ощущать себя нужным!

- Спасибо за беседу, желаю Вам хорошего сезона и  успешное возвращение в национальную команду Венгрии в 2011 году!

Перевод : Игорь Семенов