А. Клейменов: В Пекине мы остались одни

Крайне неудачное выступление женской сборной России по водному поло на Олимпийских Играх в Пекине стало шоком всех. Для болельщиков, руководства Федерации, игроков, тренерского штаба. Мечты о золотых медалях обернулись провалом на групповом этапе и итоговым седьмым местом. Наставник команды Александр Клейменов долгое время отказывался от обстоятельного разговора о причинах фиаско. Еще в Пекине, «на эмоциях», обвинял в поражениях от Италии и Китая арбитров, потом из его уст прозвучали определенные претензии к подопечным. Однако что же в действительности произошло в столице Китая? Почему двукратные чемпионки Европы, одна из сильнейших сборных мира не смогла бороться даже за медали Олимпиады? В чем заключались ошибки самого Клейменова? По прошествии двух месяцев, накануне Кубка России, который подведет итог этому сезону, Александр Анатольевич согласился на откровенный разговор с корреспондентом «СЭ-Петербург» и проанализировал августовские события. Уже без лишних эмоций. Хоть я о провале в Пекине он по-прежнему говорит не иначе, как «самый сильный удар в моей жизни».

- Как восстанавливались, прежде всего, психологически после возвращения с Олимпийских Игр?

- У меня был довольно продолжительный отпуск, который провел вместе со своим сыном. Он прилетел из Испании, и мы ездили в Москву, Санкт-Петербург, были несколько дней в Киришах. Приятно, что в трудный момент он оказался рядом, это позволяло отвлекаться от воспоминаний о Пекине.

- До начала Олимпиады вас, как главного тренера сборной, что-либо беспокоило в команде?

- Естественно, Игры - совершенно особое соревнование, где огромную роль играют различные политические обстоятельства. Но за четыре года после Олимпиады в Афинах, мы создали одну из лучших команд среди тех, что претендовали на золото. Дважды выиграли чемпионат Европы, праздновали успех на Мировой Лиге. За восемь недель до турнира в Пекине началась целенаправленная подготовка к данному старту. Но... В итоге, мы проиграли.

- План предолимпийских тренировок ни у кого не вызывал сомнений?

- Нет, он был одобрен в том числе и Федерацией водного поло России. Его видел, в частности, Евгений Шаронов (первый вице-президент федерации водного поло России- прим. ред). О нем разговаривали с Вадимом Сомовым. (президент федерации - прим. ред). После того, как мы выполнили утвержденный план, оставалось только одно - забивать голы в матчах на Олимпиаде.

Мы сидели и ждали

- С этим как раз возникли самые большие проблемы.

- Мы прилетели в Пекин за пять дней до открытия Игр. Расположились в олимпийской деревне. Все должно было быть нормально. Но с первых же часов пребывания в Китае стали ощущать дискомфорт. Во-первых, нам предложили очень неудобный график тренировок. Работали рано утром и поздно вечером. Все остальное время вынуждены были проводить в деревне. Девчонки практически не выходили из нее. Не знали, чем себя занять. Сидели в номерах и смотрели телевизоры. При этом постоянно думали о том, что обязаны выиграть Олимпиаду. Второе место расценивалось, как неудача. В результате команда элементарно «перегорела».

- Вы могли как-то повлиять на психологическое состояние коллектива?

- Повлиять? Но как? Мы - тренеры сборной - фактически остались в Пекине одни. Конечно, пытались отвлечь девчонок, что-то придумать, но никакой поддержки у нас не было... Не знаю, раньше в олимпийскую деревню приезжали артисты, проводились различные официальные мероприятия, который помогали отвлечься от мыслей о спорте. В Пекине же не было ничего. Мы просто сидели и ждали.

- Когда соревнования, наконец, начались, вы допускали просчеты по ходу матчей?

- Считаю, что оперативные решения принимал верные. Вряд ли стал бы менять тактику кардинально, если бы предложили переиграть турнир. Но, согласен, все-таки кое-что я не учел. Это касается некоторых чисто физических особенностей тренировочного процесса. Раскрывать подробности в данном конкретном случае считаю неуместным. Поймите меня правильно.

- Вы говорите, что тактику на встречи с Италией и Китаем выбрали верно, но ведь она привела к поражениям.

- Если не забиваешь из выгоднейших положений, то никакая схема игры не поможет. А мы именно, что не забивали. Масса эпизодов, как при розыгрыше лишнего игрока, так и в равных составах, должны были заканчиваться взятием ворот. Но ни с Италией, ни с Китаем, нам это толком не удавалось.

- А последняя встреча в группе, с американками, которая так же закончилась неудачно...

- Эта игра уже была никому не нужна. Мы настраивались на золотые медали, а когда выбыли из гонки за них, то стало не важно, какое место займем - хоть двенадцатое, хоть тридцатое.

Я не смог сотворить чудо

- По горячим следам вы обвиняли в поражениях опытных ватерполисток.

- У меня действительно есть вопросы к некоторым игрокам. В какой-то момент тренерам не хватало необходимой от них информации. Но опять же лишний раз распространяться по этому поводу я не хочу. И обвинять никого не хочу. Мы проиграли вместе. Проиграли, как я сказал, потому что «перегорели». Потому что не забивали. Потому, что ошибались.

- Могу предположить, что расстройство президента ФВПР Вадима Сомова не знало границ.

- Конечно, для него это был тяжелый удар. Как и для меня. Как и для всех. Вадим Евсеевич приложил очень много труда для того, чтобы сборная России как можно лучше подготовилась к Олимпиаде. Он сделал для этой команды максимум возможного. Но я не факир, не смог сотворить чудо.

- Что вы имеете ввиду?

- У нашего поражения на Олимпиаде есть и глубокие внутрироссийские причины. Я не собираюсь ими оправдываться, но, тем не менее, все должны помнить, насколько слаб наш чемпионат. Есть клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», есть «Уралочка» - все! Борьба идет между двумя командами. Остальные постоянно проигрывают им. Причем, зачастую с крупным счетом. В Голландии, если не ошибаюсь, в общей сложности около 160 команд. В местной высшей лиге клубы примерно равны по классу. Если кто-то кому-то и проигрывает, то с разницей в 3-4 мяча. А у нас порой по сорок можно «привозить» сопернику. Откуда в таких условиях брать ватерполисток для сборной? Выбор у нас очень ограничен.

- С другой стороны, победа Голландии на Олимпиаде стала одним из главных сюрпризов Игр в целом.

- Не знаю, как это было возможно. 9 лет они ничего не выигрывали, а тут - раз и чемпионы. Какая-то суперстратегия. Если бы я так работал со сборной России, то «не дожил» бы до Пекина. Меня бы уволили за слабые результаты. Но в Голландии ставились другие задачи. Я на Олимпиаде в кулуарах не был, так что о лишних разговоров о триумфе Нидерландов не слышал.

Ссылки на судейство - это мелко

- Судейство матчей Россия - Италия и Россия - Китай по-прежнему считаете предвзятым?

- Вновь и вновь повторяю: общие причины провала надо искать в нас самих. Но, безусловно, определенные внешние факторы влияли на результаты матчей. Судейство один из них. Мне до сих пор не понятно, как получилось так, что один и тот же рефери работал на двух наших играх подряд. Ссылки на арбитраж - это мелко. Но профессионалы отлично видели, что человек допускал некоторые моменты, «дергал» игру. Чуть что, сразу реагировал несколькими свистками в пользу наших соперников.

- Теперь сборную ждут большие изменения?

- Я бы лишний раз не стал вносить серьезные перестановки. У нас ограничен выбор игроков, чтобы от них отказываться. Я слышал, как главный тренер «Уралочки» Михаил Накоряков критиковал меня за то, что взял в Пекин Ольгу Турову. Но, простите, она перед этим помогла нам выиграть чемпионат Европы в Малаге. Почему я должен отказываться от такого мастера?... Вообще трудно обо всем этом говорить. Злопыхателей очень много. Люди рвутся к пирогу, желая оторвать хотя бы кусок. Все понимают, что сама национальная команда у России есть, она сформирована, выстроена. Осталось лишь снимать сливки. А те, кто рассказывает про бронзовые медали Игр в Сиднее, в 2000 году, забывают о том, сколько там было участников, и кто был нашими соперниками на групповом этапе. Канада и Казахстан! Две победы над ними, и ты уже в полуфинале.

- Тем не менее, кто из игроков покинет сборную?

- Надеюсь, что не многие. Но Елена Смурова объявила о завершении карьеры после выступления на ближайшем Кубке России. Хотя я не исключаю, что после годичной паузы она захочет вернуться в спорт. Смурова - легенда, великий спортсмен. Из тех же, кто играл за «КИНЕФ», а сейчас принял решение расстаться с клубом, это только два человека. Анастасия и Анна Зубковы. Настя предпочла водному поло работу в московском фитнес клубе, а Аня уехали играть в Ханты-Мансийск.

- А какова ваша дальнейшая судьба?

- У меня контракт с ФФПР до 31 декабря 2008 года. Продолжаю исполнять свои обязанности. Разумеется, остаюсь пока и главным тренером «КИНЕФа». Но 29-го ноября будет отчетно-выборная конференция ФВПР. На ней решится, кто будет президентом организации, кто станет тренировать сборную.

«КИНЕФ» рассчитывает только на победы

- «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» несколько дней назад вернулся со сборов в Греции. Как подготовились к Кубку России, розыгрыш которого начинается 10-го ноября в Киришах?

- Все в порядке. Тренировались, играли... Провели отличные спарринги с сильнейшими греческими клубами. Из потерь в составе, кроме сестер Зубковых и Смуровой никого нет.

- А усиление есть?

- Взяли лишь несколько молодых девчонок из нашей второй команды.

- Думаю, о целях «КИНЕФа» на сезон и в частности Кубок России и спрашивать не стоит...

- Да. Мы как всегда претендуем на первые места. Несмотря ни на что. И в Кубке страны, и в чемпионате. И Кубке Европейских чемпионов.

Источник :  «СЭ-Петербург»

Ждать ли еще переноса конференции , или все же у нас будет новый президент ?

P.S. Конференция перенесена на 25 января 2009 года , так как на данный момент нет кандидатуры на пост президента федерации водного поло России . Вадим Евсеевич Сомов являющийся на данный момент президентом, не подтвердил и не опроверг официально свою отставку с поста президента. Однако  вполне возможно , что Вадим Евсеевич выбрал выжидательную позицию и ждет от Министерства спорта бюджет на сборные команды России по водному поло . Уверен от этого решения , зависит решение остаться или покинуть пост . Однако уже становится фактом , что желание возглавить провальную федерацию , желающих особо нет . Время покажет . Таким образом Александр Клейменов главный тренер женской сборной формально складывает свои полномочия с 31 декабря 2008 . И ему остается дождаться отчетно - выборной конференции ФВПР . Ситуация сложившаяся во власти и руководстве водным поло в России еще раз подтверждает , что даже проведения главного четырехлетнего форума не в состоянии  провести во время. Руководство ФВПР явно не в состоянии решать задачи , а раз так то явно и уже выглядит аргументом одно , что необходима новая команда  с новым президентом и новыми задачами . Даже если его не найдут к 25 января , уверен, надо ждать , когда  у нас будет новая команда с новым президентом , а это не за горами .