СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Ольга Турова:

Стартовый матч с Италией не удался ни нашей женской ватерпольной сборной в целом, ни персонально Ольге Туровой. Однако возвращение в российскую команду Туровой, которая несколько лет защищала цвета киришского «Кинефа», но вынужденно завершила карьеру из-за проблем со здоровьем, стало сродни подвигу.

- Насколько сложно вам далось это решение? И кто выступил его инициатором?

- Главный тренер женской сборной России Александр Клейменов позвонил мне и спросил, не хочу ли я приехать на сборы. Я согласилась. И возобновила тренировки.

- Как отреагировали - с воодушевлением?

- Сложно сказать... Наверное, с радостью. Всегда мечтала стать олимпийской чемпионкой. Олимпиада обычно оставляет у спортсменов яркие ощущения, особенно первая. Обычно, потому что я - исключение. Четыре года назад на Играх в Афинах мы заняли пятое место, поэтому от них в памяти один негатив и остался.

- Вы ушли из сборной три года назад из-за проблем со здоровьем. Сейчас травма не беспокоит?

- Все нормально.

- Чем занимались эти годы?

- Работала тренером водного поло в родном Волгодонске: с детьми из нашей городской команды. Родила девочку. Зовут Марьяна - ей исполнился годик.

- И соскучились по водному поло?

- После родов я продолжала заниматься водным поло - будучи тренером, иногда залезала к девчонкам в бассейн. Поэтому соскучиться не успела.

- Когда смотрели матчи женской ватерпольной сборной России, ловили себя на мысли: дескать, эх, вот мне бы оказаться там, в бассейне? 

- Ничего подобного.

- Но, говорят, болеть со стороны психологически гораздо тяжелее, чем играть самому?

- Это правда. Переживаешь намного больше. Но снова залезать в бассейн мне не хотелось. У меня были дела важнее водного поло.

- Вы уехали в Пекин. А на кого оставили Марьяну?

- Она сейчас в Волгодонске - с бабушками, няньками и моими знакомыми, которые за ней присматривают. 

- Александр Клейменов говорит, что пригласил вас в сборную для того, чтобы разнообразить атаку, выпуская вас только в определенные отрезки матчей. Как вы восприняли свою новую роль в команде?

- Главному тренеру виднее, как использовать ватерполистку Ольгу Турову.

- Но когда вы покидали сборную, вы были ее главным бомбардиром: завершали большинство атак. Теперь мячом приходится делиться - есть кому забивать. Разве ревность не гложет?

- Так это здорово, что в сборной многие умеют завершать атаки! Признаюсь: чувствую себя немного непривычно. Но только из-за того, что мало играю. 

- Капитан нашей команды Софья Конух обожает профессиональный бокс. Это помогает ей в воде опекать соперниц. Вы, Ольга, девушка видная и атлетичная - вам нравятся единоборства?

- Смотреть люблю хоккей или футбол, причем вживую. Трансляций по «ящику» не признаю - с трибуны все гораздо увлекательнее и красивее, вызывает гораздо больше эмоций.

- Но водное поло называют борьбой в воде...

- Под водой! Я, если вам так интересно, в бассейне борюсь без проблем.

- Вы удачно справились с Элизой Казановой в полуфинале европейского чемпионата...

- Я не защитник, это был единичный случай. Думаю, что наши опытные оборонцы во главе с Софьей Конух с Казановой как раз справились.

В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин

Фото автора

Вечерний Петербург