СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А. Клейменов: Победит тот, кто будет дружнее

 
 

                                             

Главный тренер «КИНЕФ-Суругутнефтегаз» Александр Клейменов дал интервью «СЭ-Петербург» накануне старта «Финала Четырех» в Киришах.

- Как шла подготовка к решающим матчам Кубка европейских чемпионов?

- Вернувшись из Ханты-Мансийска, где проходил тур чемпионата России, в течение недели команда занималась обще-физической подготовкой и подвижными играми. Затем у нас было так называемое объемное плавание плюс отработка бросковой техники. Ну а в ходе последней недели перед турниром нагрузки упали, а основное внимание уделялось вопросам тактики. И, конечно, настрою на выполнение тех задач, которые перед нами стоят. А это как вы понимаете - 1 место.

- Однако в первой же игре, то есть в полуфинале, вам предстоит встречаться с действующим обладателем трофея и 8-кратным победителем Кубка европейских чемпионов - итальянской «Оризонте».

- С «Оризонте» мы постоянно встречаемся на протяжении 5-ти последних лет, и матчи с итальянками всегда получаются очень сложными. А нынешняя будет для нас еще и очень значимой. И пусть преимущество по сумме всех встреч на данный момент за итальянками, но мы, тем не менее, ставим задачу преодолеть этот сложный барьер и добиться права играть в финале.

- Не слишком ли суровым оказался жребий по отношению к обеим командам. Ведь игра «Оризонте» - «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» вполне достойна финала?

- Жеребьевка в очередной раз проходила в Риме, причем вновь без нашего участия, а мы в свою очередь лишь получили из столицы Италии соответствующие новости. Причем насколько я понимаю, в первоначальном варианте расписания «Финала Четырех» наша игра с «Оризонте» вообще числилась первой на турнире. Хотя хозяевам всегда идут навстречу и ставят их игру на вечер или во всяком случае - последней. Одним словом, мы готовы ко всему - ведь в любом случае надо выигрывать у итальянок, тем более на своем поле. В связи с этим я уверен - наши девушки очень захотят показать красивую игру перед своими зрителями.

- То есть с настроем все должно быть в порядке?

- Девчонки прекрасно понимают, насколько сложный вопрос им предстоит решать. С другой стороны «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» далеко не в первый раз пробивается в решающую стадию Кубка чемпионов. Так что, постараемся как можно более достойно представить в столь сильной кампании город Кириши, Ленинградскую область и нашу страну. Тем более, все понимают и другое - сейчас есть прекрасный шанс покорить одну из самых заветных вершин клубного ватерполо.

- Вы уже затронули тему соперников. Давайте поговорим о них чуть подробнее.

- Их мы прекрасно знаем - секретом ни один из них для нас не является. Если говорить о том же итальянском «Оризонте», то это очень дисциплинированная команда в составе которой несколько олимпийских чемпионок, плюс игроки сборных Испании и США - Бланка Джил и Бренда Вилла соответственно. У греческой «Волигомени» тоже довольно сильные легионеры, а венгерский «Гонвед» как и любая команда из этой страны традиционно опасна. Кроме того, стартовая шестерка «Гонведа» фактически в полном составе входит в сборную Венгрии.

- В ходе ваших предыдущих битв с «Оризонте» этой командой руководил Мауро Мауджери, который теперь возглавляет национальную сборную...

- ... Этот факт ни о чем нем говорит. Сейчас у руля «Оризонте» специалист, который привел сборную Италии к победе на Олимпиаде в Афинах. Это, согласитесь, говорит о многом. Да и мощные сицилийские спонсоры традиционно поддерживают свою команду.

- С другой стороны пик большинства именитых игроков «Оризонте» пришелся на 2004 год, а нынешний «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» будет явно помоложе. Это плюс для вашей команды или минус?

- Мы, конечно, рассчитываем на то, что наши девчонки будут выглядеть мобильнее итальянок и предложат им более высокие скорости. Так что поддерживать темп на протяжении всего матча с итальянками - одна из наших локальных задач. Если мы к тому с первых минут возьмем нити игры в свои руки и не отпустим их, то у КИНЕФа есть хорошие шансы выйти в финал.

- Будет ли играть в «Финале четырех» Елена Смурова?

- Как вы знаете, Лена сейчас выступает только в Кубке чемпионов, причем на правах играющего тренера - она возглавляет КИНЕФ-2. Однако наша скамейка еще не настолько сильна, чтобы отказываться от услуг такого игрока как Смурова. Поэтому мы и попросили Лену доиграть этот сезон в еврокубках. Надо сказать, что она уже очень помогла нам в этом плане. И пусть в «Финале Четырех» Лена, скорее всего, не будет игроком стартовой шестерки, но то что она первая на замене - это факт. Надеюсь, Лена нам очень поможет 4 и 5 апреля.

- Лично для вас это будет первый крупный турнир после того, как в феврале состоялась отчетно-перевыборная конференция федерации водного поло России, после которой вы сохранили за собой посты главного тренера «КИНЕФа» и женской сборной России.

- На мой взгляд конференция оказалась права в первую очередь в том, что переизбрала на пост президента Вадима Евсеевича Сомова. И уже потом, в том, что оставила работать на своих местах главных тренеров мужской и женской сборных. Альтернативных вариантов, кто мог бы на сегодня предложить новые схемы, варианты, игроков, что у мужчин, что у женщин, наверное, нет. Так что все в этом плане закономерно. К тому же мы еще не сказали своего последнего слова - у нас есть еще порох в пороховницах и запал, для того чтобы поработать с национальной сборной.

- И все же - волнуетесь перед нынешним «Финалом Четырех»?

- Полуфинал и финал Кубка чемпионов - определенный экзамен для каждого тренера в любом виде спорта. А победа в таком соревновании - подтверждение его квалификации.

- В качестве подержания командного боевого духа последние матчи футбольной сборной России случайно все вместе не смотрели?

- Смотрели другой футбол - преподаватели ИНЖЭКОНа, где учатся многие игроки «КИНЕФа» против работников КИНЕФа (улыбается). Ну а поскольку в субботу у команды был свободный день, самостоятельно многие девчонки наверняка посмотрели игру Россия - Азербайджан. Футбол в команде у нас любят, следят за ним, знают всех игроков сборной пофамильно и поименно.

- Если вернуться к главной теме нашего разговора - что на ваш взгляд может стать решающим фактором для победы в «Финале Четырех»: психология, удача, мастерство?

- На мой взгляд, трофей завоюет та команда, которая проявит больше хладнокровия, реализует свои моменты но главным фактором станет дружба в коллективе. Кто окажется сплоченнее, тот покажет более вдохновенную игру и видимо и выиграет этот турнир.

«СЭ-Петербург»