П. Поробич: "Если нет результата, значит нужны изменения!"

ПЕТАР ПОРОБИЧ: "ЕСЛИ НЕТ РЕЗУЛЬТАТА, ЗНАЧИТ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ!" Вспомним:  О чем говорил тренер из-за бугра...

7 февраля 2009 года в Москве пройдет очередная отчетно-выборная конференция Федерации водного поло России (ФВПР).

Как известно, сроки проведения конференции дважды переносили. В итоге ее назначали на тот день, когда лучшие мужские клубы России будут проводить свои матчи в еврокубках - "Штурм 2002" и "Спартак" в Евролиге, "Синтез" и "Динамо-Олимпийский" в Кубке ЛЕН Трофи. Таким образом, тренеры ведущих команд не смогут присутствовать на отчетно-выборной конференции. В связи с этим мы предоставили слово главному тренеру нашего клуба "Штурм 2002" - Петару Поробичу, у которого за четыре месяца работы в России сформировались собственные взгляды на проблемы нашего водного поло.

- Петар, что вы думаете о последних выступлениях мужской национальной сборной России?

- Иностранцу очень трудно понять, почему в России есть четыре сильных клуба, в которых  много хороших ватерполистов, пусть и довольно возрастных, но за сборную они не выступают. Каждая страна хочет добиваться успеха на уровне сборных, поэтому ищет компромиссы с лучшими игроками, пытается найти золотую середину между молодежью и ветеранами. Общаясь со многими мировыми специалистами, мы приходим к выводу, что европейское и мировое ватерпольное сообщество нуждается в сильном российском водном поло.

- Получается, Россия не хочет добиваться успеха?

- Вообще-то не совсем правильно, что я буду комментировать работу федерации и тренеров сборной. Я ни в коем случае никого не хочу критиковать. Во многих странах и во многих видах спорта существует различные проблемы между спортсменами и чиновниками. Наверно надо пытаться находить различные точки соприкосновения, приходить к согласию. В случае со сборной России все предельно ясно. Еще совсем недавно вы имели превосходные результаты на уровне взрослой команды, но юношеские и молодежные команды не завоевывали медали последние 15 лет. Как после этого вы можете согласиться с тем, что вы построите сильную команду из одних молодых спортсменов. Это не просто мое мнение - это факт, который говорит сам за себя.

- Так в чем же на ваш взгляд главная проблема?

- Опять же, не хочу никого обижать, но, по моему мнению, надо по другому работать в детских школах. Раз нет результата, как тогда можно быть удовлетворенным своей работой? Последнее время многие страны выигрывали медали на юношеских и молодежных первенствах - Сербия, Хорватия, Черногория, Венгрия, Италия, Испания, Греция, точно не помню, возможно, и Словакия, только не Россия.

- Что именно нужно поменять в работе детских тренеров?

- В первую очередь свое отношение к работе. Я работаю тренером уже почти 30 лет, выигрывал золотые медали чемпионатов мира и Европы, Мировую лигу, Кубок Мира. Но я продолжаю учиться каждый день - один, от своих коллег, от игроков, которые своей работой дают мне импульс для учебы.

В России же я столкнулся с тем, что молодые тренеры, работающие год-два на тренерском поприще, уже все знают. Им не нужна новая информация, новый опыт. Они считают, что сейчас можно работать так же, как и двадцать лет назад, не внося никаких изменений в методику тренировок. Мол, двадцать лет назад это давало результат, значит должно давать и сейчас. Я верю, что та работа приносила плоды, но теперь это история. В водном поло, как и в других видах спорта, как и в жизни все меняется. Любой тренер должен знать, что меняется и менять самого себя.

- Почему, по-вашему, большинство молодых российских тренеры не хотят учиться?

- Я не могу объяснить это. Мне непонятна эта ситуация. Не хочу показаться нескромным, но я посетил много стран по всему миру. Многим людям интересно пообщаться со мной, узнать мое мнение. Но здесь никто не хочет, и я, не могу понять почему. Все счастливые и довольные, но результата нет. У нас, в Черногории, всего два клуба серьезно работают с молодежью, и мы выигрываем молодежный чемпионат Европы. А такая большая страна, как Россия, с прекрасными традициями не имеет медалей, если я не ошибаюсь с 1985 или 1986 года. Разве это недостаточные причины для изменений системы детского и юношеского водного поло России?

- За счет чего можно улучшить подготовку молодых игроков?

- Я обратил внимание, что в России недостаточно официальных соревнований для детей. Во многих ведущих странах Европы дети начинают играть официальные матчи с 12 лет. Я считаю, что для начала России надо организовать юношеские первенства минимум для четырех возрастов с 12 до 18 лет. Также у меня есть предложение организовать больше соревнований именно для московского региона. Я думаю, что сейчас проводимых турниров недостаточно. Если у вас нет результата, значит необходимо менять стратегию подготовки молодых игроков. Больше официальных матчей и более тщательный контроль каждого возраста.

- Тогда напрашивается вопрос о системе проведения взрослого чемпионата России. Вы наверняка впервые столкнулись с таким календарем. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я видел много соревнований в разных странах. Все пытаются что-то менять, находить лучшие для себя варианты с учетом специфических национальных особенностей. Но календарь чемпионата России этого года, многие не могут понять. Почему команды, претендующие на золотые медали, не имеют одинаковых условий? Я никогда не видел, чтобы чемпион страны имел бы наихудшие условия соревнований по сравнению со своими основными конкурентами. Почему так?

И второе. В российском чемпионате участвуют вторые команды. Во многих странах такая же ситуация и мне понятна эта идея. Вы даете шанс молодым игрокам набраться опыта, получить игровую практику. Одна вещь мне непонятна - почему при равенстве очков вы определяете сильнейшую команду по разнице мячей со всеми командами? Таким образом, вы заставляете первые команды обыгрывать вторые с максимальной разницей. Какой мы имеем интерес к победам в 20-25 мячей? Это плохо для молодых игроков, для ветеранов и, конечно же, для зрителей. Это убивают саму идею включения вторых команд в чемпионат. Я предлагаю считать разницу мячей между первыми четырьмя клубами. Тогда против вторых команд я смогу использовать молодых игроков, пусть мы и будем выигрывать в 5-7 мячей.

- Петар, последние несколько лет в России ходят споры насчет того, сколько легионеров можно заявлять каждой команде в играх чемпионата. Интересно было бы узнать ваше мнение.

- Здесь для меня все предельно ясно. Россия, открытая страна и использует иностранных спортсменов и тренеров во многих других видах спорта. Давайте проанализируем: «Синтез», «Спартак» и «Штурм 2002» средний возраст игроков этих команд около 30 лет, «Динамо» немного моложе - около 26 лет. В то же время, последние четыре года Россия имеет плохие результаты на юношеских и молодежных первенствах Европы и мира. Беря в расчет два этих факта, я предлагаю дать возможность командам заявить двух иностранных игроков на два следующих сезона, а затем вернуться к нынешним правилам. Это необходимо для подготовки нового поколения ватерполистов. Для вас это становится сигналом - вы имеете два года на то, чтобы молодежь работала два года с хорошими игроками.

Мнения  от 06 февраля 2009 года

468x60_468