СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Владимир Ешинов: Важно преодолеть застой

 тренерской мысли


ImageЕшинов Владимир Николаевич. Заслуженный мастер спорта. Чемпион ХХI Олимпийских игр в Монреале (1976) на «четверке» распашной с рулевым. Участник ХХ Олимпиады в Мюнхене (1972). Двукратный чемпион мира (1974, 1975), чемпион Европы (1973). Неоднократный призер мировых и европейских первенств. Девятикратный чемпион СССР (1970-1978). В течение 12 лет выступал за сборную команду страны. После завершения спортивной карьеры работал тренером. Ныне - начальник учебно-спортивной базы гребли «Динамо». Президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга. Член Президиума Федерации гребли России. Возглавляет «Клуб олимпийских чемпионов». Награжден орденом «Знак Почета» и другими государственными наградами. В Петербурге ежегодно разыгрывается «Кубок олимпийского чемпиона В. Н. Ешинова». 

- Владимир Николаевич, по богатырскому виду никак не скажешь, что вы стоите на пороге 60-летия. С каким чувством встречаете свой юбилей?

- Как принято, с определенным чувством грусти и... надежды. Надежды на то, что наша жизнь многогранна и не перестает удивлять. А значит, впереди еще много интересного, и многое хочется успеть. 

- С чего все начиналось? Вспомните свои первые шаги в спорте - и почему все же гребля?

- В школьные годы, как у многих ленинградских мальчишек, приобщение к спорту начиналось с лыж и коньков. А уже в профессионально-техническом училище к этим увлечениям добавились волейбол, баскетбол. Однажды, когда я уже учился в ПТУ, на лыжных соревнованиях ко мне подошел Анатолий Петрович Зубов и предложил попробовать свои силы в гребле, о чем я в ту пору, скажем прямо, не имел никакого представления. Я пообещал, что приду, и соответственно не пришел... Но Анатолий Петрович, молодой в ту пору тренер, был настойчив: на следующей лыжной гонке «отловил» все же меня...
Это, собственно, нетрудно было сделать, поскольку уже в юности я был весьма приметной фигурой с точки зрения роста. Ну, что же, деваться некуда, и с компанией друзей-товарищей (чтобы не скучно было!) отправились на гребную базу «Динамо», не подозревая даже, что для меня она станет родной на долгие, долгие годы.  

- С первого же занятия поняли, что гребля - это ваше и на всю жизнь?

- Наоборот, восторга от первого знакомства с новым видом спорта не испытал. Думал, сразу на воду - и грести! А вместо этого - снова бегать... Но позже, когда впервые спустили лодку на воду, - тут уже сомнения сами собой отпали. Гребля захватила целиком. Да так, что через два месяца мы с ребятами стали на соревнованиях вторыми. О технике гребли, правда, речь практически не шла, но зато энтузиазма было хоть отбавляй! Начинал, как многие, с «восьмерки», затем пересел в «четверку», «двойку», а к концу карьеры обратный отсчет пошел... 

- Какие победы для вас самые памятные?

- Каждая, пожалуй, по-своему дорога. Но никогда не забыть первый серьезный успех, когда в 1966-м, на первом году занятий греблей мы выиграли первенство Ленинграда среди юношей. Тут уж почувствовали и свои возможности, и перспективу увидели. Та победа послужила для нас и нашего тренера замечательным стимулом. И еще вспоминается европейское золото 1973 года. Шли к нему трудно. На «европе» - третьи, на «мире» - снова третьи, а на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене - вообще остались за чертой призеров, финишировав лишь пятыми. До большой победы постоянно чего-то не хватало. От этого возникало недовольство обстоятельствами, недовольство собою, что требовало какого-то выхода. Ну, мы и нашли приключение на свою голову, за что наш экипаж «за нарушение спортивного режима» вывели из состава сборной. Тут уж пришлось разозлиться на себя по-настоящему! Вину искупали потом и кровавыми мозолями. И когда нас все же включили в состав сборной, понимали, что для полной реабилитации бронзы и серебра будет маловато. Сражались самозабвенно, и в итоге завоевали желанное золото. Та история стала хорошим уроком. Поняли, как нужно подводить себя к главным соревнованиям и... не подводить коллектив. И еще один очень важный вывод удалось сделать: каждый человек, допустивший ошибку, должен получить шанс искупить свою вину. Такой была философия нашей победы. В том же году нас взял под свое «крыло» новый тренер - Драчевский Леонид Владимирович. 

- Ну а теперь о главном - олимпийском золоте Монреаля.

- В Монреаль мы ехали выигрывать - уверенность в своих силах была. Но гладко никогда не получается. И после предварительных заездов экипаж остался без Александра Семы, который серьезно простудился и на дистанции уже не «тянул». Атмосфера в сборной в тот момент, прямо скажем, была накалена - ну как же, столько сил положить - и всё насмарку?! Замена нашлась в лице запасного - Михаила Кузнецова. Гребец хороший, но в экипаже-то он чужой - это мы с Александром Клепиковым, Николаем Ивановым и рулевым Александром Лукьяновым спинным хребтом друг друга чувствуем, а новичка месяцами, если не годами надо «накатывать»! Сделали прикидочный заплыв - вроде ничего. Перед полуфиналом сказали Михаилу: «Главное - не мешай и ничего не изобретай». Надо отдать должное - новичок почувствовал дух экипажа с первых гребков. В полуфинале мы были первыми. Стало ясно, что и в таком составе мы способны побеждать. В финале уже со старта вышли вперед и практически до финиша не подпускали немецкий экипаж ближе, чем на корпус лодки. Позже, просматривая видеозапись финального заезда, обратили внимание на статистику: соперники шли в темпе 42-44 гребка, а у нас было 34-36 гребков в минуту. Специалисты поймут: мощный был накат. Под стать оказалась и радость победы.

- К сожалению, большие победы наших гребцов остались в прошлом. Что же подкосило один из самых медалеемких олимпийских видов спорта?

- Я думаю, произошел определенный застой тренерской мысли. Долгое время тренеры сборной, не имевшие своих учеников, замечательно себя чувствовали в ее составе, пользуясь, по сути, плодами труда других. В наше время, когда команда не попадала в финал, разговор с тренерами был простым: не справляешься - уступи место. А начиная с 90-х, можно было десяток лет спокойно сидеть в сборной, занимая 15-е места. Да, был прорыв в 2004 году, когда Малышев «четверку» подготовил, которая взяла золото, но, как оказалось, это был разовый успех. К сожалению, развить его не удалось, больше ребята ничего не показали.

- Может, все дело в отсутствии серьезной конкуренции на наших российских дорожках?

- И в этом причина. Количество занимающихся греблей очень серьезно уменьшилось, как и финансирование нашего вида спорта в целом. Достаточное количество средств удается наскрести лишь для сборной. Вот и выходит, что «сборники» и все остальные гребцы уже изначально оказываются в неравных условиях. По этой же причине затянулась смена поколений, что привело к явному возрастному перекосу - в сборной в основном оставались спортсмены, которым в районе 30 и больше. А молодых вводить не спешили.

- А что с тренерскими кадрами?

- К сожалению, сегодня в гребле практически не осталось молодых тренеров. За последние десять лет, например, в гребле не задержался ни один выпускник университета имени П. Ф. Лесгафта, хотя отделение гребли этого учебного заведения ежегодно готовит по данному профилю более десятка молодых специалистов. Неслучайно сегодня большинство наших тренеров переступили порог пенсионного возраста. Мало кто, к сожалению, квалификацию повышает - работают, в основном, по-старинке. Да и в целом восстановить утраченное будет очень нелегко, никто нам уже не вернет прекратившие существование петербургские гребные клубы «Водник», «Строитель», «Буревестник», «Энергию» и другие. 

- Как думаете менять ситуацию и выводить греблю из кризиса?

- В прошлом году в Федерации гребного спорта России произошли серьезные перемены, новым руководителем ее избран Леонид Владимирович Драчевский. Определенные подвижки есть и в отношении к нашему виду спорта со стороны местных властей. В Санкт-Петербурге уже частично функционирует новая база на Гребном канале. И хотя она, к сожалению, проблему развития массового спорта не решает, но это добрый знак. Нужно поднимать массовость нашего вида спорта, ведь если раньше только у нас на «Динамо» греблей занимались человек 500, то теперь на весь город и 200 не наберется. В общем, проблем хватает. Надо работать.

Валерий ПЕТРОВ.  

Источник:  sport-weekend.com 

Публикация от 18.02.2009