СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Реконструкция системы развития водного поло в России

назрела ещё вчера...                                                   

                                            

                                                               tousdauphins1b.jpg

В воскресенье 30 октября 2011 года, наша национальная мужская команда России по водному поло  проведет второй стыковой матч с национальной сборной Испании в Лас - Пальмасе.

После первой игры в Киришах, где наша национальная мужская сборная России проиграла свой первый стыковой матч сборной Испании со счетом 6:13, стало окончательно ясно, что отобраться на чемпионат Европы-2012 года, в Эйндховен, нашей сборной не удастся, а это означает ещё одну печальную новость, что мы второй раз подряд в своей истории пропустим Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году.

К огромному сожалению, спад, начавшийся ещё с 2004 года после Олимпийских игр в Афинах, где наши мужчины завоевали бронзовые медали, продолжается до сегодняшнего дня. Ветераны сборной, которые «ковали» победы для России завершили свое выступление за национальную сборную вследствие чего достойной замены занять их места среди молодежи не оказалось. Все это следствие слабой работы детских юношеских школ России и малое количество мужских профессиональных клубов. Мы уже давно не конкурентно способны на первенствах Европы среди юношей и юниоров, а начиная с 2005 года, и вовсе не принимаем участия в первенствах мира.

Это главное следствие неудачного выступления национальной сборной команды России. 

Чехарда смен тренерского состава, как в юношеских сборных, так и в национальной команде ни к чему не привела. Истина кроется в самой системе подготовки спортсменов и в кадровой политике. Недостаток квалифицированных тренеров, маленькие зарплаты, отсутствия системы стимулирования тренерских кадров и молодых перспективных спортсменов на уровне детских спортивных школ, кризис набора молодых спортсменов, проведения детских соревнований выглядят, как галочка для отчета и массовости участников, без достаточного качества подготовки молодых спортсменов, отсюда отсутствия конкуренции среди спортивных школ России, мы за ранее уже знаем, кто станет чемпионом и призером первенства России среди мальчиков, а выступления в турнирах на международной арене фактически отсутствует,  - это истинные причина провала детского и мужского водного поло в стране.

Полностью отсутствует методика подготовки молодых спортсменов, а точнее работаем по старинке, не проводится повышение квалификация тренерских кадров, клубная система на грани выживания. До сих пор не подготовлена программа выхода из затянувшегося кризиса,  вследствие этого кризис на лицо.

Стартовавший чемпионат России среди мужских команд порадовал, тем, что прибавилось команд, а значит, мы вправе ожидать, что молодые ребята, получив игровые места, будут набираться опыта и повышать качество своего мастерства это первый маленький шаг. И не более. Нам необходимы центры подготовки юных спортсменов и их необходимо развивать не только в  Москве, Казани, Волгограде и Московской области, а так же в Киришах, Челябинске, Астрахани, Санкт - Петербурге, Пензе, Саратове, Воронеже, Туапсе на более высоком уровне, а по возможности и в других городах России, где еще осталось водное поло.

Для этого необходима целевая программа.

Что касается кадровой политики, то и здесь нельзя стоять на месте. Многие заслуженные тренера России сегодня находятся в преклонном возрасте и они уже не в силах, готовить смену, но их опыт неоценим и наставниками они вполне могут продолжать работать, помогая молодым перспективным тренерам, которых, к сожалению сегодня не достаточно и главная причина маленькие заработанные платы, что многих заставляет просто прекращать работу тренером и искать другую работу в других областях, где можно достойно заработать.  Помимо зарплаты, необходимо создать при Академии спорта или при федерациях водного поло, курсы повышения квалификации и проводить каждые два- четыре года, аттестацию тренерских кадров, по результатам работы их в детских спортивных школах. Необходимо разработать и поощрять тех тренеров,  у которых помимо положительного результата есть и перспективные ребята, которые могут в будущем пополнить ряды клубов и сборные команды России. 

Стимулирование и поощрение главная цель, которая необходима, как воздух!

И это в том числе касается молодых талантливых ребят и их родителей. Для этого необходимо разработать договора на юридической основе, где будут прописаны требования и обязанности между детской спортивной школы и родителями, тех детей, которые способны в будущем стать профессиональными спортсменами  и в которых, прежде всего, заинтересованы клубы, тренеры  спортивных школ и сборных команд России. Главное обеспечить возможность ребят до их совершеннолетия продолжать занятия водным поло в спортивных школах, до окончания их по возрасту.

Договор о сотрудничестве между Спорткомитетами, федерациями, школами, где занимается ребенок и родителями позволит ребенку совершенствовать свое мастерство и продолжать заниматься водным поло. Сегодня многие родители по своей инициативе досрочно прекращают занятия ребенка спортом, что явно негативно сказывается на развитии детского водного поло. Ребенок, отзанимавшись, пять - шесть лет покидает детскую команду, а следствия из этого одно! Школы теряют перспективных ребят, тренеры, вкладывая в ребенка душу, знания и силы остаются опустошенными, так как не достигают конечного результата в своей профессиональной работе. Да и молодой спортсмен по настоянию родителей, так же остается неудовлетворенным досрочным завершением своей спортивной карьеры, так и не достигнув её вершин в целом, фактически завершив её в расцвете своих физических и умственных сил.

1_small.jpg

Именно договор о сотрудничестве между сторонами может искоренить эту серьезную проблему  и позволит и игроку и тренеру продолжить совместную работу для достижения общей цели повышения уровня мастерства и квалификации спортсмена и тренера.  Если этого не сделать, мы так и не получим того положительного результата, на который мы все так рассчитываем в будущем. И не малым стимулом  может стать денежное поощрения спортсмена в виде выделения денежных средств на питание ежемесячно, как это профилировалось в советские времена. Или любой другой способ стимулирования, который сможет убедить родителей, что этим спортом надо заниматься, до окончания детских спортивных школ.  

Касаясь тренерских кадров, не проявившие себя в работе с молодыми спортсменами на первом этапе набора , повторно направлять на переподготовку и если все повторится вновь, ставить вопрос о прекращении их работу в детских школах в качестве тренера, как не справившимися со своими должностными обязанностями в качестве тренера. Все это должно быть закреплено юридически и прописано в контракте. 

Необходимо в спортивных школах создать здоровую конкуренцию тренерских кадров и работы на перспективу, а не просто, так как сейчас происходит просто на массовый выпуск детей.

В заключении надо обратить внимание на самое главное - отсутствие структурной системы управления процессом, не может привести к положительному результату в целом, когда каждый тянет одеяло на себя и в итоге, мы не можем понять, кто же все же в нашей стране отвечает за конечный положительный результат в целом. Детская спортивная школа, тренеры, клубы или ФВПР? 

Управлением всем процессом должно быть  централизованно и сосредоточено в «одних руках» и тогда будет возможность спрашивать за результат! А пока все кивают друг на друга и ни кто в итоге, ни за что не отвечает ...  

У нас остался последний шанс возродить профессиональную подготовку молодых ватерполистов в России и этот шанс чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится в Казани в 2015 году. Время мало, но оно есть и необходима консолидация всех здравых сил для достижения этой не простой цели за короткий период времени до 2015 года. И если это произойдет уже сегодня, то мы вправе будем рассчитывать, что наша мужская национальная сборная России не пропустить третью подряд Олимпиаду, а наоборот выступит на Олимпийских играх в 2016 году в Бразилии и тем самым мы сможет утверждать, что застойный кризис позади и мы наконец-то сделали шаг вперед...

А пока, что имеем, то и имеем ...

Надежда «умирает» последней ...  

 Игорь Семенов