СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


«Один в поле - воин...»

В прошедшие выходные в России стартовал регулярный чемпионат страны по водному поло. Чемпионат, который с каждым годом становится всё менее интересен для зрителей и СМИ, а со стороны околоватерпольных специалистов вызывает всё больше вопросов.

По сравнению с прошлым годом в составе сегодняшних участников произошли довольно ощутимые изменения: заявившаяся команда из Казахстана "Астана" своим присутствием сделала чемпионат России открытым, после годичного перерыва заявила вторую команду Казань - новосозданную студенческую сборную "КАИ-КазУОР". Однако количество участвующих команд в чемпионате осталось прежним - 11.

Всё потому, что московские клубы - "Динамо" и ЦСК ВМФ, первые команды которых балансировали в последние годы на грани офсайда, где-то в районе 4-6-х мест национального первенства, не смогли по финансовым причинам выставить свои вторые команды. Выступления фарм-команд "Динамо" и ЦСК ВМФ в чемпионате России уже изрядное количество времени приравнивалось к номинальному, так что в принципе, потеря этих команд не является для российского водного поло трагедией. Но не всё спокойно в Датском королевстве, в нашем случае - в московском регионе, где по воле нескольких людей исчезают клубы, рушатся судьбы и кипят страсти, которым запросто позавидовал бы и Шекспир.

В чемпионате России по футболу, самому "смотрибельному" в нашей стране виде спорта, участвуют четыре московских клуба. В баскетбольных чемпионатах - мужском и женском - по два представителя столицы. В КХЛ, самом, на мой взгляд, успешном спортивном проекте в России за последние годы, три московских клуба борются за самые высокие места.

В чемпионате России по водному поло, в первой шестерке, позволяющей рассчитывать на медали, в этом году Москва представлена лишь одной командой - "Динамо-ШВСМ Измайлово". Да и её удалось сохранить не благодаря, а вопреки.

В 1925 в Москве прошел первый чемпионат СССР с участием сборных городов, регионов и флотов. В 1945 прошел первый послевоенный чемпионат страны, а в следующем году был впервые разыгран Кубок СССР по водному поло. Хотя тренировались и играли тогда ватерполисты в непростых условиях. К примеру, в Москве работал всего один бассейн, тем не менее, столичные ЦДСА (позже - ЦСК ВМФ), «Динамо» и «Торпедо» были в конце 1940 - начале 1950 в числе безусловных лидеров отечественного водного поло. (Чуть позже в тройку лидеров, помимо ЦСК ВМФ и «Динамо», входила студенческая команда МГУ «Буревестник»).

Эта историческая справка - будто иллюстрация к сегодняшним дням.

В Москве, как и больше полвека назад, существуют пара бассейнов, где профессиональные ватерполисты в минуты отдыха групп по аквааэробике, могут быстренько поставить ворота и потренироваться. Но тогда, в 45-ом, альтруистам водного поло, которые сделали этот вид спорта профессиональным в нашей стране, удалось собрать ЧЕТЫРЕ московские команды для участия в чемпионатах СССР! Это говорит о том, что в нашем городе были люди, профи и любители, готовые вкладывать средства, играть, работать и выигрывать даже в такие непростые послевоенные годы! Многим, как говорят сегодня наши старики, "есть было нечего", но именно на то время и последующие 20-30 лет в нашей стране и в Москве пришло время рассвета спорта в общем и водного поло в частности. Что это? Мне так думается, что это называется честь. Честь страны, клуба, семьи, в конце концов, своя собственная. Именно её в 21 веке так не хватает в нашем спорте.

В прошлом году "Динамо" и ЦСК ВМФ, руководимые Валерием Пушкаревым и Александром Огородниковым, заняли 4 и 5 места соответственно. Вторые команды - ЦСК ВМФ юниор и "Динамо-2", под руководством Максима Иванова и Ивана Зайцева, заняли 9 и 11 места. Всем известна судьба вторых команд, нас же интересуют некогда флагманы российского водного поло.

В прошлом сезоне ЦСК ВМФ играл на голодном пайке. Игроки и тренеры не видели зарплат по полгода, многие не увидели её до сих пор. Тренер ЦСК ВМФ-2 с ноября 2009 по август 2010 ждал оплаты своего труда. Тренерам ЦСК ВМФ Огородникову и Евстигнееву только недавно выдали зарплату за декабрь. Люди буквально на альтруистических началах проводят хоть какие то тренировки в команде и готовят молодых ребят к туру в Санкт-Петербурге.

По ходу сезона я слышала много реплик относительно массового ухода игроков из первой команды ЦСК ВМФ из-за финансовых недовольств в другие клубы, но как выяснилось по ходу - никому они не нужны. Да, самые перспективные из моряков, а именно Бугайчук и Апанасенко уехали набираться опыта в Венгрию.

И, слава Богу!

Остальные метались в поисках работы, кто-то просто завершил игровую карьеру, кому-то повезло очутиться в новых коллективах, а остальные остались в ЦСК ВМФ. На чемпионат России 2010-2011 ЦСК ВМФ заявился, но это была уже другая команда: голодная, разрозненная и немотивированная. Как итог - вылет москвичей из первой шестерки ведущих команд России, даже с учетом того, что ввиду крайней необходимости в воду залез тренер Сергей Евстигнеев, заслуженный, но уже, мягко говоря, возрастной игрок... Недавний спарринг "Динамо-ШВСМ Измайлово" против ЦСК ВМФ не состоялся по причине отсутствия в ЦСК ВМФ достаточного количества игроков. Плюс ко всему сейчас, перед туром в Питере, получили травмы опытные Жиляев и Костров, и тренерский штаб повезет на игры ребят 94 года рождения. И всё таки все мы очень надеемся, что молодые игроки, коих сейчас в ЦСК ВМФ достаточно, за этот год, может быть, и за следующий, наберутся опыта и смогут вернуть былую силу клубу. Но сейчас речь не о ЦСК ВМФ.

Наверное, для кого-то это не тайна, но в этом году мы могли лишиться и второго клуба - "Динамо". Лишиться не его представительства в голове состава под названием "Чемпионат России", а в принципе как явления. Финансовые неурядицы начались у клуба давно, только сор из динамовской избы по причине столь пресловутой для нашего времени вещи как честь на всеобщее обозрение довольно долго не выносился.

В межсезонье "Динамо-ШВСМ" покинул Сергей Маркоч, на тренерский мостик взошли Пушкарев и Сафронов, кадры советской школы. Кстати, за последние восемь лет динамовский «рулевой» Майт Рийсман (на фото) сменил в командах «Динамо» и «Динамо-2» двенадцать главных тренеров. Именно этому человеку как Председателю тренерского совета ФВПР 9 октября этого года на заседании Президиума было поручено подготовить список кандидатов на пост главного тренера сборной России. Уже скоро мы увидим результат работы Рийсмана на благо России, а сейчас вернемся к проблемам «Динамо».


Под новый год из вояжа по Саудовской Аравии вернулся Александр Ерышов, уже в роли тренера. Но тогда же из команды начали бежать игроки. Первой ласточкой стал Виктор Вишняков, за полгода понявший, какая вакханалия творится в "Динамо". Кстати, под новый год, а именно 29 декабря, время, когда случаются чудеса, Виктор пришел в клуб за законной зарплатой, однако Дед Мороз в виде Майта Рийсмана оставил мальчика Витю без столь долгожданного подарка. Наверное, Витя плохо себя вёл в прошлом году.
С начала чемпионата начались перманентные задержки зарплаты - сначала месяц-два, потом сроки увеличивались. Игроки нервничали, команду спасало лишь то, что все выезды на УТС и официальные игры оплачивала их Школа, а именно - ШВСМ "Измайлово". Плюс ко всему, все финансовые обязательства ШВСМ перед игроками выполнила и выполняет до сих пор день в день. Однако спортсмены, пришедшие или оставшиеся в "Динамо" в прошлом году, договаривались с Майтом Рийсманом о других зарплатах, которые многие их так и не увидели.

В январе мы приехали в Казань на тур чемпионата России. Тогдашний капитан Сергей Губарев ходил грустный-грустный.

А знаете, почему?

Потому что он приехал на тур с травмой ноги и не мог играть и поддержать команду. И это было главной причиной расстройства капитана. А уж потом то, что у Сергея есть семья, которую надо кормить, а денег на это у него нет. В прошлом году лишь ленивый не пнул "Динамо" за отвратные игры, ничью с ВМФ в последнем туре и поражения от лидеров. Но вряд ли эти "специалисты" понимали, что происходит внутри команды. С нового года денежные ручейки из руководства "Динамо" прекратились. Майт Августович разводил руками, просил всех подождать, писал письма Президенту РФ и взывал о помощи к СМИ, которые освещали игры "Динамо-ШВСМ" только благодаря пресс-службе ШВСМ "Измайлово". Игроки покорно ждали, работали, а по ночам "бомбили" на дорогах Москвы и зарабатывали в фитнес-клубах на пропитание. Вы себе можете представить инструктора Игоря Акинфеева или водителя Илью Ковальчука? Нет. А нашим спортсменам было не зазорно.

"Динамо-ШВСМ" завершило чемпионат России 2010 на привычном четвертом месте.

На кубок России, куда в качестве тренера отправился Александр Ерышов, динамовцы вновь оказались не в призах. Сезон кончился, а денег всё не было. Руководство "Динамо" вновь просило подождать, долги росли, игроки находились в подвешенном состоянии. Да, у кого-то были предложения из других клубов, и они могли уйти сразу по окончании. Но тот же Губарев, тот же Антипов ждали до последнего, когда в команде что то прояснится. Частично, даже сделаю акцент, очень частично долги с января месяца были погашены лишь в середине лета, но тогда же стало ясно, что дальнейшее участие "Динамо" в чемпионатах России под большим вопросом. Пока спортсмены ждали ответа, руководство "Динамо" отдыхало: кто в Доминиканской республике, кто на даче. На начало августа динамовское руководство вроде как назначило собрание по поводу будущего клуба и игроков, но оно так и не состоялось. "Динамо" отвернулось от своей команды, от людей, которые на нервах играли весь сезон.

На этом терпение спортсменов кончилось.

Сергей Губарев уехал в Саудовскую Аравию, Андрей Гудин, Никита Янков, Дмитрий Антипов и Виталий Гусев уехали чуть ближе к Москве - в Рузу. Александры - Миронов и Большаков отправились в питерский ВМФ.
Команда разваливалась, хотя руководство "Динамо" не хотело это признавать. На чемпионат России "Динамо" было заявлено, но фактически игроков в команде больше не было.

ШВСМ "Измайлово" вся эта беллетристика с "Динамо" тоже в конце концов надоела и Виталий Валентинович Троицкий совместно с Москомспортом и федерацией водного поло Москвы решили создать свою команду из оставшихся игроков, которые стоят на ставке именно в ШВСМ. В помощь к молодым динамовцам остались Егор Расторгуев, Кирилл Новоксенов, Сергей Бойко, Лев Магомаев и Дмитрий Гусев, были приглашены Артур Фатахутдинов из "Синтеза", Михаил Краснов из "Спартака" и ряд молодых игроков из ЦСК ВМФ-юниор и МГФСО.

Команда была заявлена на чемпионат России как молодежная сборная Москвы. Все эти игроки уже и не надеялись о возрождении "Динамо", но тут руководство бело-голубых САМО обратилось в ШВСМ "Измайлово" с предложением о сотрудничестве!

Все люди, задействованные в молодежной сборной Москвы, в ватерпольном деле далеко не новички. И спасти исторический клуб было делом опять же той самой чести. ШВСМ "Измайлово" решилась на сотрудничество с "Динамо" и команда в спешном порядке была вновь переименована в "Динамо-ШВСМ Измайлово".

НО!

 "Динамо" полностью отошло от формирования состава, команда полностью ушла от администрации "Динамо" и существует только за счет ШВСМ "Измайлово". Будет ли поступать финансирование от "Динамо" - вопрос времени и чести. Пока же ими ещё не погашены долги игрокам и тренерам.

В комментариях к новости о составе "Динамо-ШВСМ" на игры ЛЕН Трофи на сайте ШВСМ "Измайлово" кто-то не особо одаренный написал дословно: "Жесть составчик и жесть главный тренер" и "Да-а! "Динамо"! Москва! Иванов, Мшвениерадзе, Гришин, Апанасенко, Мендыгалиев, Воронин, Ивлев!

А вы говорите не жесть!

Только не надо на времена пенять!". Люди! О чем вы?

Разве Иванов, Мшвениерадзе, Гришин, Апанасенко, Мендыгалиев, Воронин, Ивлев родились в ватерпольной шапочке и с мячом в руке? И они когда-то с чего-то начинали! Перечитайте, если не поняли, как лихорадило "Динамо" весь прошлый год и поймете, что надо благодарить тех людей, которые смогли сохранить на сегодняшний день команду!

Многие ребята из тех, кто сейчас играет за "Динамо-ШВСМ" впервые принимают участие в чемпионате России, впервые играют на международном уровне в виде ЛЕН Трофи! И, тем не менее, это "жесть составчик" с "жесть тренером" в 1-ом раунде смотрелись ой как достойно и неожиданно даже для нас обыграли и греков, и немцев, не говоря уж об ирландцах!

Да, это мизерные достижения на общем уровне, да, может быть второй раунд для сегодняшней команды станет последним. Но посмотрите! В половине своей "Динамо-ШВСМ Измайлово" - ещё желторотые птенцы, а вы с наскока ждете дрим-тим. Дайте людям время. Или хотя бы шанс.

18.10.2010

Автор: Ксения Казакова

Источник: http://www.shvsmizmailovo.ru/news_browse.asp?NewsID=76812&ObjectID=417

468x60_468