СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




"Золотая" девушка из Златоуста

 На фото : Софья Конух

Рубрика : Вспомним , как это было ....

Звезда российского водного поло !

Как один миг пролетели две недели отдыха в Челябинске для одной из лучших ватерполисток планеты Софьи Конух - первой посланницы златоустовской команды "Уралочка" в Северной Америке. Правда, вместили они немало: встречи с близкими и друзьями, катание на горных лыжах в Трехгорном, а также тренировки в родном бассейне. И все же в плотном графике Сони нашлось несколько минут для интервью авторам этих строк. Не тратя времени на раскачку, мы подвели итоги минувшего года.

- В моей спортивной деятельности не все получилось, как задумывалось. Из-за пертурбаций в сборной России мы не совсем справились с поставленными задачами - заняли только третье место на чемпионате Европы и шестое - в мире. В остальном без изменений: учеба в Лос-Анджелесе и тренировки в бассейне. Сезон для моей студенческой команды "Троянцы" (университет Южной Калифорнии) начнется 10 февраля. Игры будут проходить по выходным, вплоть до конца мая.

Кстати, относительные неудачи нашей сборной в минувшем году объясняются не только тренерской чехардой. По словам Софьи Конух, на чемпионате Европы в Венгрии и мировом первенстве в Австралии творился судейский беспредел. Арбитры делали подарки тем командам, которые не попали на Олимпиаду в Сиднее, наказывая при этом остальных. Особенно досталось от них россиянкам. Нашей команде то и дело приходилось играть в меньшинстве. Но даже в такой обстановке челябинскую спортсменку вновь отметили специалисты, и в журнале "Мировое водное поло" появилось большое интервью с нашей землячкой. Попасть на страницы этого издания считается почетным для любого спортсмена. Такой чести удостаиваются лишь избранные. Например, кумир Софьи Конух - знаменитая голландка Керен Калперс. В женском ватерполо эта фигура сопоставима разве что с Александром Карелиным в борьбе или Уэйном Гретцки в хоккее.

- Во время чемпионата Европы ко мне подошел редактор журнала и предложил поговорить, - рассказывает Соня. - Поговорили о жизни и, конечно, о водном поло. Только, по-моему, обо мне там слишком хорошо написали, с некоторым преувеличением заслуг...

...Вот цитата из статьи, которая называется "Софья Конух - "золотая" девушка из Златоуста": "Эта высокая женщина предназначена многое изменить в водном поло. За короткое время она стала самым замечательным игроком в сборной России и команде "Уралочка". Одинаково успешно играя на разных позициях, она изменила существующий статус в женском водном поло. Конух - универсальная ватерполистка, равных которой трудно отыскать во всем мире".

И еще интересный факт. Лучший игрок чемпионата США по версии журнала "Waterpolo World" Софья Конух раньше других встречалась с ватерполистками юниорской сборной Соединенных Штатов, которые отобрали "золото" у молодых россиянок на недавнем мировом первенстве в австралийском Перте. Так что собственное мнение о новых чемпионках планеты она составила.

- За две недели до первенства мира был организован турнир, на который пригласили четыре лучшие университетские команды и юниорскую сборную США. И мы их, получается, "наигрывали" перед состязаниями в Австралии. Молодые американки мне понравились, но я была уверена, что наши девчонки их обыграют. По-моему, сборной России в полуфинальном матче с Америкой недоставало немного везения и уверенности в своих силах.

А вообще Софью Конух не может не радовать, что в златоустовской "Уралочке" подросла очень хорошая молодежь. Сегодня в лидеры команды выдвинулись мастера спорта международного класса Наталья Шепелина и Екатерина Салимова, а также юные Оксана Макеева и Евгения Проценко.

- Я давно не видела команду в деле и могу только догадываться о ее нынешней силе. Но слышала оценки других людей, которые называли "Уралочку" не иначе как непобедимой. Ключевую роль в команде по-прежнему играет капитан сборной России Татьяна Петрова. Я желаю девчонкам выиграть в этом сезоне пятый чемпионский титул.

Кстати, к попыткам команды "КИНЕФ" из Киришей и ее нефтегазовых покровителей из Сургута выйти в лидеры отечественного водного поло Софья Конух относится скептически.

- Когда люди выступают в чемпионатах только за деньги, это неправильно. Киришам никогда не победить "Уралочку". Потому что наши девушки, не получающие сверхгонораров, играют еще и за идею. За Златоуст и Челябинскую область. И к тому же только в Златоусте есть тренер Михаил Накоряков, до сих пор по достоинству не оцененный Федерацией водного поло России. Я думаю, Михаил Николаевич давно достоин работать главным тренером первой сборной страны. Ну а в наступившем году я бы пожелала своей родной команде удачи в Кубке европейских чемпионок. В "золоте" российской чеканки я даже не сомневаюсь...

...Не удержались мы и от вопроса о трагических событиях в США 11 сентября. Тем более что американцы, по словам челябинки, очень боятся новых террористических актов, и боязнь эта уже перешла в разряд фобии.

- Когда американцы начали бомбить Афганистан, люди, опасаясь ответных ударов, стали готовиться к чему-то плохому. В частности, моя соседка по комнате в общежитии принялась запасать воду. Повсеместно велась подготовка подвалов на случай эвакуации. А вот мне паника не передалась. Когда утром 11 сентября я увидела по телевизору первую падающую башню Всемирного торгового центра, то особого потрясения не испытала. У нас в России каждый день что-нибудь да происходит...

...В начале этой недели Софья Конух вернулась в Америку. Рождественские каникулы кончились. Перед отъездом из Челябинска она собиралась узнать по интернету свои оценки за прошедшую сессию. Также по интернету, уже из Америки, Софья будет следить за выступлением "Уралочки" в домашнем туре чемпионата России, который стартует в Челябинске 14 января. Что же касается выступлений за сборную страны, в этом году ей предстоит участие в четырех международных турнирах и розыгрыше Кубка мира. И еще она ждет не дождется новой встречи с Челябинском.

- Челябинск - лучший город на свете. Мне всегда очень приятно возращаться домой и находить в его облике что-то новое. Всех поздравляю с Новым годом, желаю счастья и здоровья!

Валерий АЛЕКСЕЕВ

Борис ТИТОВ

Источник : Уральский курьер , 12 января 2002 года.