СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Бронза из бассейна

                                            Водное поло. Бронза из бассейна

До старта Олимпиады-2012 остаётся всего три дня. О том, кто будет представлять Россию в водном поло и какого результата мы вправе ждать, - в предолимпийской рубрике "Наши в Лондоне".

Лондонский светофор
В начале нового века российское водное поло потихоньку шло в гору, появлялись положительные результаты на Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Но сейчас, похоже, успешность одного из старейших олимпийских видов в нашей стране снижается, а состояние дел в федерации более чем на троечку не тянет. Главным фактором не самой высокой оценки стало отсутствие мужской команды на Играх в Лондоне. Не лучшим образом сказывается и отрицательная динамика результатов на крупных международных турнирах, а также не слишком радужные перспективы в плане развития молодёжи и не самое стабильное финансовое состояние. И только профессионализм людей, стоящих во главе федерации, а также развитие взаимоотношений со СМИ удерживают нас от более негативной оценки. Итог -
оранжевый свет "Лондонского светофора" для ФВПР

Состав
Как уже было сказано, российская мужская команд будет смотреть соревнования по телевизору, причём уже второй раз подряд - в Пекине наши парни также не сыграли. Поэтому все надежды российских болельщиков неразрывно связаны с женской сборной. В олимпийском турнире принимают участие восемь команд, на предварительном этапе они разделены на два квартета. Нашими соперниками по группе стали сборные Италии, Великобритании и Австралии. В другом квартете сыграют Венгрия, США, Испания и Китай. В плей-офф выходят три команды, и это - задача-минимум наших девушек: Александры Антоновой, Дианы Антоновой, Ольги Беловой, Ольги Беляевой, Евгении Ивановой, Анны Карнаух, Марии Ковтуновской, Софьи Конух, Екатерины Лисуновой, Екатерины Прокофьевой, Екатерины Танкеевой, Надежды Федотовой и Евгении Хохряковой, ведомых главным тренером Александром Кабановым.

Женская сборная России готова к Олимпиаде

Женская сборная России готова к Олимпиаде


Пекин
Олимпиаду в Пекине лучше даже и не вспоминать. Женская сборная тогда проиграла все три матча в группе, и лишь в утешительном матче за седьмое место сломила сопротивление гречанок - аутсайдеров из другого квартета. Вообще же динамика выступления нашей женской команды на играх - негативная. В 2000 году мы получили свою последнюю на данный момент медаль в водном поло - заняли третье место. В Афинах в 2004 году были уже пятыми, а в Пекине - седьмыми. Хорошо, что хоть девятого места на Играх не существует, и в Лондоне мы гарантированно прервём традицию падения сразу на две позиции.

Шансы
Мы так привыкли верить во всесильность нашей женской команды, что зачастую не признаём очевидных фактов. А факты говорят о том, что наша команда в последнее время несколько сдала свои позиции. О негативной динамике выступлений на Играх уже было сказано, теперь нужно отметить, что в этом году наши девушки заняли лишь четвёртое место на чемпионате Европы, притом, что последние три раза становились чемпионками континентального первенства. Радует только, что стабильность наблюдается в выступлениях на мировых форумах - в прошлом году
Россия третий раз подряд получила бронзовые награды чемпионата мира.

Говоря о шансах, нужно отметить скоротечность турнира и возможность "включиться" перед решающими матчами. А этот фактор может сыграть нам на руку. Так что если наши девушки соберутся, решат психологические проблемы, то медали Олимпиады очень даже возможны.

В атаке ударный форвард нашей команды Ольга Беляева

В атаке ударный форвард нашей команды Ольга Беляева


Фавориты
Восемь команд женского турнира - слишком мало, чтобы выделять среди них аутсайдеров и фаворитов. Почти все дружины сильны, что они неоднократно подтверждали на мировых турнирах в течение последних двух лет. Китай и Россия - призёры прошедшего чемпионата мира, Италия и Венгрия блеснули на континентальном первенстве, традиционно сильны Испания и США. Так что в женском турнире ожидается настоящая битва, результаты которой предсказать крайне сложно.

У мужчин также немало классных команд, но наиболее сильными всё же видятся Италия, Испания, Сербия и Хорватия. Ну и, несомненно, бороться за четвёртое олимпийское золото подряд будет лидер мирового водного поло - сборная команда Венгрии. И сможет ли кто-то из названного квартета противопоставить что-либо команде, по большей части, состоящей из олимпийских чемпионов, - большой вопрос.

В Шанхае судьи "утопили" наших девушек в матче с Китаем. На этот раз Фемида китаянкам не поможет

В Шанхае судьи "утопили" наших девушек в матче с Китаем. На этот раз Фемида китаянкам не поможет


Календарь
Соревнования по водному поло начнутся 29 июля и завершатся 12 августа. Дни мужских соревнований будут чередоваться с женскими. Исключение (ввиду большего количества матчей в мужском турнире) составит финал мужских соревнований, который пройдёт через три дня после женского.

Все матчи пройдут в спортивном сооружении, которое оригинально называется "Ватерпольная арена". Немного существует видов спорта, для которых построены отдельные комплексы, и водное поло - один из них, поскольку организаторы решили построить плавательный и ватерпольный бассейны отдельно друг от друга.

Первые олимпийские тренировки на "Ватерпольной арене"

Первые олимпийские тренировки на "Ватерпольной арене"


Расписание финалов

9 августа.
23:00. Женщины. Финал.

12 августа.
18:50. Мужчины. Финал.

Прогноз
Состав женского ватерпольного турнира настолько силён, что непонятно, от кого ждать победы на турнире, а кто станет аутсайдером. Будем надеяться, что в этой соревновательной суматохе наши девушки окажутся ближе к первым, чем ко вторым. Более того, рискнём предположить, что россиянки соберутся и, героически преодолев сопротивление соперниц, займут третье место - они этого достойны. А в мужском турнире, возможно, закончится гегемония венгерских спортсменов. Вероятно, сборной Сербии под силу выиграть финал у команды, имеющей девять золотых медалей Олимпиады.

                            Прогноз "Чемпионат.com" - бронзовая медаль ватерполисток

                                       Прогноз "Чемпионат.com" - бронзовая медаль ватерполисток

Автор: Михаил Чесалин

Фото: РИА "Новости" / Getty Images

Источник: www.championat.com