СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Кто изменил привычке побеждать

Запрос: «Россия на Играх в Ванкувере вырвалась вперде» (не отвечает)

Возможно, вы имели ввиду «вперед»?

Искомая комбинация слов нигде не встречается.

Российские олимпийцы на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере не смогли проявить себя Быстрее, Выше, Сильнее атлетов из других стран. Теперь уже это очевидно. Итог выступлений российских спортсменов - наименьшее количество наград за всю историю участия сборной России и СССР в зимних Олимпийских играх. И, пожалуй, самое обидное для болельщиков то, что наши хоккеисты проиграли канадцам, и даже не в финале, на который собирался приехать российский президент. Теперь всей стране хочется найти того или тех, кто изменил привычке побеждать.

В сознании миллионов подспудно рождается убеждение в невиновности спортсменов. И это - большой прогресс в общественном мнении постсоветского пространства: раньше проигрыш на Играх считался едва ли не изменой Родине. Во всяком случае, всех, кто был причастен к «позору», лишали постов и зачастую делали невыездными. В этот раз все не так. Теперь-то мы знаем: чиновники вообще и от спорта в частности - вот настоящее зло. Козни бюрократов недавно обличал в своем ежегодном послании и президент России.

В результате прозвучали популистские заявления самих же чиновников, причем товарищей по партии тех, кого обвиняют в провале. Единоросс Борис Грызлов заявил о желании вызвать на думские слушания однопартийца Леонида Тягачева. Но в этом высказывании спикера просматривается и еще один мотив. Очевидно, Грызлову пригрезилась внезапно подвернувшаяся перспектива продвижения своего протеже - председателя думского комитета по спорту Антона Сихарулидзе - на пост президента Олимпийского комитета России. В качестве подготовки общественного мнения даже забросили в прессу реплики недовольных - Плющенко (озабоченного оценкой своего выступления) и самого Сихарулидзе (озабоченного недавним провалом своей кандидатуры на должность вице-президента ОКР) - о том, что их не устраивает Валентин Писеев, возглавляющий Федерацию фигурного катания на коньках России. При этом Сихарулидзе в интервью каналу Россия откровенно сообщил, что ему не нравится не только Писеев, но и руководитель ОКР Тягачев, и вообще многие престарелые чиновники в спорте.

Но что касается Сихарулидзе, то удивляет его бездействие в отношении судейского вердикта относительно выступления Плющенко. Он почему-то не стал инициировать пересмотр результатов, хотя мог. Вполне мог. И очень даже мог. Ведь при подобных обстоятельствах в Солт-Лейк-Сити именно в отношении него канадские функционеры добились невероятного: награждения дублем золотых медалей своих фигуристов - Джеми Сале и Давида Пелетье (Jamie Salé and David Pelletier), взошедших на пьедестал вместе с российской парой - Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Тогда в репортаже информационного партнера МОК «Ассошиэйтед Пресс» (AP) от 18 февраля 2002 года было заявлено: «Французская судья Мари-Рейн Легун (Marie-Reine Le Gougne) призналась, что на нее было оказано давление».

А теперь стоит обратить внимание на факт совместного заявления единоросса Сихарулидзе и возглавляющего совет по физкультуре и спорту партии «Справедливая Россия»
Плющенко. У членов разных партий проявилось полное единодушие, в котором, кстати, недавно поклялся и лидер эсеров Сергей Миронов. Заключив соглашение с партией «Единая Россия», Миронов публично раскаялся в своих выпадах против лидера единороссов  в эфире «Первого канала».

Инициативу единороссов по разборкам с руководителями отечественного спорта традиционно поддержал и подручный провокатор Жириновский, как всегда истерично потребовавший отставки президента ОКР, а заодно и министра спорта Виталия Мутко. Последнему в новорусской традиции возможно также «предъявят» и проигрыш сборной России по футболу в отборочном матче за право выхода в финальную часть чемпионата мира FIFA. Но в отставку Мутко верится с трудом, особенно после чистки рядов МВД, которая не коснулась самого министра Нургалиева. Вот и в министерстве спорта будут найдены крайние. При этом искать виновных надо медленнее, чтобы найти действительно ненужных, наказывать чиновников, по возможности, рангом как можно ниже и, разумеется, слабее, чем этого следует ожидать.

Прямым доказательством именно такого варианта наложения взысканий, является реплика управляющего делами президента РФ Владимира Кожина, посетившего Ванкувер, и 
заявившего агентству «Весь спорт»: «Вернувшись домой, в Москву, мы все спокойно разберем, проанализируем, подумаем, что и как нужно исправить, еще более улучшить».

В этой связи  интересно, как государственная машина начинает выкручивать ситуацию с неудачным выступлением сборной России. В «Ведомостях» появилась
заметка с жизнеутверждающим названием «Лыжники и фигуристы принесли России четвертое место Ванкувера». Подсчитали общее количество медалей, хотя, справедливости ради, надо отметить, что внутри статьи все же упоминается об 11-ом месте в традиционном зачете по числу золотых медалей.

Скорее всего, дальше нас ждет déjà vu, как после XIII зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде (США), когда команда СССР по числу золотых медалей уступила ГДР за право называться победителем Игр. Тогда советская пропаганда воспользовалась изощренной системой подсчета, направленной на то, чтобы все-таки объявить сборную СССР победительницей Игр. Вот цитата из отчета Олимпийского комитета СССР: «В общем зачете по классической системе подсчета всех опередила советская команда (167 очков и 25 медалей: 6 10 9)». Союзники по соцлагерю - ГДР - этому не противились.

В предвкушении оправдательных отчетов спортивной номенклатуры трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина
выступила с резкой критикой в их адрес. Президент ОКР Леонид Тягачев не заставил долго ждать и разразился в адрес Родниной обвинениями (!). В заголовок статьи вынесли цитату Татьяны Тарасовой, которую привел Тягачев: «Ты же в жизни ничего не сделала. И тренером не поработала. В Америке поотдыхала десять лет. Теперь пришла нас учить?» Тарасова такое заявила на олимпийском собрании, когда Роднина баллотировалась на пост президента ОКР. Тягачев был ее соперником. Тарасова отвратительно врала, чтобы угодить Тягачеву, ведь она прекрасно знала о воспитанниках Родниной - чемпионах мира Мишель Кван (Michelle Kwan) и чешской паре Радка Коваржикова (Radka Kovaříková) и Рене Новотны (René Novotný).

«Роднина не знает, не следит за ситуацией, которая развивается в спорте», - утверждает президент ОКР, член Совета Федерации Леонид Тягачев. Но в это невозможно поверить, поскольку Ирина Роднина - председатель ВДО «Спортивная Россия», член генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы.

«Это - ее личное субъективное мнение, для того, чтобы показать свое «я»», - негодует тренер по горнолыжному спорту Тягачев. Если даже не брать во внимание «звездных» воспитанников, то трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина - самая титулованная спортсменка в фигурном катании в мире. Кроме нее такого успеха добивалась всего одна спортсменка, правда, в одиночном катании, - норвежка Соня Хени (Sonja Henie, 1912-1969). Интересно, что биографии обеих фигуристок во многом перекликаются. Их «роднит» школа танца. Уроки хореографии Соня Хени брала у выдающейся русской балерины Тамары Платоновны Карсавиной (1885-1978). А став знаменитыми, обе фигуристки поселились в США. Только если переезд в Новый Свет Сони был продиктован продолжением карьеры, то у Ирины это была скорее вынужденная эмиграция от засилья советской номенклатуры.

Роднина уехала из СССР, а вернулась в РФ, где номенклатура осталась та же. Впрочем, она все так же любима народом. На ее юбилейном шоу в прошлом году был аншлаг. Она не стала чиновником большого спорта. Как не стал Александр Карелин. В современной России олимпизм ассоциируется большей частью именно с ними, но на деле олицетворяют олимпизм и большой спорт Тягачев и Мутко, которым не важно, что говорят олимпийские чемпионы, и что им верит народ. Какая разница, что говорит народ? Когда руководители говорят с высоких трибун «мы непобедимы», им следует верить, поскольку они говорят о себе. Они неустанно призывают к победам, но победы все реже случаются. А если начать продавать билеты на юбилейные шоу Тягачева и Мутко, сколько народу откликнется?

 Алексей Кыласов

http://www.slon.ru/blogs/kylasov/post/292569/

Когда руководители говорят с высоких трибун «мы непобедимы», в это следует верить, поскольку они говорят о себе   26