СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Чемпионат мира -2003 года. Барселона .

Вспомним, как это было!

 

Перед игрой с Хорватией , хотелась Вам любителям водного поло напомнить, как прошел 10-й Чемпионат мира в  Барселоне в 2003 году.  Как выступила наша мужская национальная сборная ?

Состав сборной России:

Николай Максимов, Александр Федоров, Николай Казлов, Роман Балашов, Александр Ерышов, Реваз Чомахидзе, Дмитрий Стратан, Марат Закиров, Дмитрий Горшков, Сергей Гарбузов, Ирек Зиннуров, Андрей Рекечинский.

Тренеры: А. Кабанов, Б. Ухов 

 14 июля

 Россия - Словакия  8 - 5

 16 июля

 Испания - Россия  10 - 8

 18 июля

 Россия - Бразилия 10- 3

 Голы:  Стратан - 3,  Закиров - 2, Балашов - 1, Гарбузов -1 ,Ерышов -1, Рекечинский -1 , Зиннуров -1.

 20 июля

 Россия - Греция 14- 15  (3-3, 1-1, 1-2, 3-2) , доп. время (0-1, 1-0)  Пенальти 5-6

 Голы: Чомахидзе - 5, Ерышов - 2, Горшков - 2, Балашов -1 , Стратан -1 , Закиров -1 , Гарбузов -1 , Зиннуров -1.

 Греция оказалась в этой игре более терпеливой и настойчивой в своей победе по пенальти 15-14!

 После этого поражения наша команда будет бороться за 9-12 места.

 Игра началась стремительно,  сначала греки забросили два гола, а потом в счете повела наша команда 3-2.

Теодорос Калаконас  сравнял счет 3- 3 реализовав численное преимущество.  В начале второго периода Сергей Гарбузов с перепаса выводит нашу команду вперед  4-3 , а затем произошло что то не обычное. Греки получило право на пенальти и Калаконас взял мяч для броска. Наш вратарь  Николай Максимов никак не хотел встать на линию ворот,  и судья встречи удалил его! В ворота встал Реваз Чомахидзе и отразил бросок!!! Далее события развивались еще стремительней, Дмитрий Стратан мощно проводивший игру на нашей атаке, допустил ошибку и умудряется потерять мяч, и 19 -ти летний Афродакис, зарабатывает удаление для своей команды и он же сравнивает счет встречи 5-5 . Затем Томакос доказал, что удача улыбается смелым, когда за две секунды до конца периода с 10-ти метров произведя бросок, застает нашего вратаря  в врасплох и счет 6-5 в пользу греков. В начале четвертого периода наш центральный нападающий Реваз Чомахидзе забрасывает гол со столба, задним броском и сравнивает счет. Греки получают право на численное преимущество , и тренер берет тайм - аут,  за    3 минуты 50 секунд до окончания встречи.

Димитрос Мазис забрасывает гол в наши ворота, однако в следующей атаке мы получаем численное преимущества и неутомимый Реваз, прорвавшись сквозь стенку обороны, забрасывает свой третий гол и опять равновесие. Томакос за 2 минуты и 18 секунд реализует численное преимущество и Греция вновь впереди 8-7.

Главный тренер сборной России за 55 секунд до окончания встречи берет тайм - аут. Накачка срабатывает !

С паса Чомахидзе, Ирек Зиннуров за 19 секунд сравнивает счет, и игра переходит в овертайм. 

Первый дополнительный период заканчивается в пользу греков 1-0 , и опять реализовав численное преимущество, гол на счету Калаконаса. Во втором дополнительном периоде греческий тренер Сандро Кампания получает желтую карточку. И опять Реваз Чомахидзе за 45 секунд до окончания дополнительного времени сравнивает счет. За оставшееся время счет не изменился и мы в ожидании серии пенальти.

И так пенальти:

Первый же бросок Мазиса и мимо, а у нас промахнулся в четвертом броске Гарбузов и после пяти пробитых пенальти, опять равновесие 13-13.

Все началось снова, и счет стал 14-14 , следующие броски Романа Балашова и Иоанниса Томакоса не принесли результата.

Наш капитан Дмитрий Горшков, неудачно выполняет бросок и греческий голкипер Георгиос Реппас отражает его, а решающий мяч в наши ворота забросил Санта, тем самым, определив победу своей команды со счетом 15-14. Греки идут дальше! А наша команда попрощалась с возможностью побороться за медали .        

 22 июля

 Румыния - Россия  6-9  (1-2, 2-3, 2-2, 1-2)

 Голы:  Стратан - 2, Горшков - 2, Зиннуров - 2 , Ерышов - 2 ,  Рекечинский - 1.

 24 июля  (Игра за 9 место)

Хорватия - Россия  8- 3 (2-1 , 2-1 , 1-0 , 3-1)

Голы: Чомахидзе - 1, Горшков - 1, Зиннуров -1

Разгром российской сборной, хорватами был полным, т.к. Хорватия была слишком сильна в этой игре  и заслуженно обыграла сборную России, победителя Кубка мира и Мировой лиги 2002 года.

Основную лепту в победу хорватов внес их лидер Никола Франкович забросивший в наши ворота 4-е гола, три из них с лишнего. Будучи серебряным призером Европейского чемпионата, хорваты обладали мощным арсеналом. Счет открыл Дмитрий Горшков , но Самир Барич и Франкович вывели свою команду вперед после первого периода.

Снова Франкович забрасывает и счет 3-1, однако Ирек Зиннуров сокращает разрыв в счете 3- 2.

И вновь Франкович забрасывает четвертый гол с лишнего,  и второй период заканчивается 4-2.

Затем у нас появляется шанс сократить разрыв в счете, но, к сожалению Зиннуров не использует шанс и его мощный  бросок с пенальти не достигает цели и мяч попадает в перекладину.   И опять Франкович увеличил разрыв в счете 5-2 , однако тут же на нашей атаке Реваз Чомахидзе сократил разрыв в счете 5-3 , забросив свой восьмой гол на этом чемпионате.

Однако Барач и Дубравко Сименч разыграли двуходовку и последний красивым броском с перепаса забросил седьмой гол в наши ворота. А за 35 секунд до окончания встречи Ратко Стритоф реализовал численное преимущество и поставил точку в этой встрече  8-3 .   

Подводя итог, Россия никогда прежде и в бытность Советского союза не занимала ниже седьмого места на мировых чемпионатах.

Хорватия была восьмой и девятой  в 1998 году. Ее лучший результат 4-е место в 1994 году, когда наши разгромили их в борьбе за бронзовые медали.

Финал

Венгрия - Италия 11-9

За третье

Греция  - Сербия и Черногории 3-5

------------------------------------------------------------------------------------

1. Венгрия , 2. Италия , 3. Сербия и Черногория , 4. Греция , 5. Испания , 6.США , 7. Австралия , 8. Словакия ,9. Хорватия , 10. РОССИЯ ,11. Германия , 12.Румыния , 13. Бразилия , 14. Канада  , 15. Япония , 16. Китай.    

Справка : В Монреале (Канада) на 11-м Чемпионат мира по водным видам спорта.

 Водное поло : Мужчины 1/4 финала РОССИЯ - Хорватия - 4:6 (1:0, 1:4, 1:2, 1:0)

468x60_468

 

Материал подготовил Мастер спорта СССР по водному поло : Игорь Семенов