СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Дмитрий Апанасенко и Сергей Маркоч ...

                  6983364894e5fee7bbfc77844419433_orig.jpg

В новом журнале "Московское водное поло", который впервые будет официально представлен на заседании Президиума Федерации водного поло г. Москвы 17 сентября, будет опубликован материал, посвящённый итогам выступления российской сборной на Универсиаде.

 

Выдержки из статьи:
 

Комментарии главного тренера Дмитрия Апанасенко:

31924-8e0db69ebc83798c7602e72762263c5a.gif

Черногория - 1, Италия - 2, Венгрия - 3, Испания - 4. Результат Универсиады закономерный. Что мы видели, качество игры, которое демонстрировали эти команды - они лучшие на этом турнире. Наше 11 место я считаю не справедливым по качеству игры может быть, а, по сути, мы должны быть были в шестерке. Работой спортсменов, начиная со сбора в Молдавии, и заканчивая Универсиадой, удовлетворен. Потери лидеров команды, Финаева Евгения, Докучаева Романа, Ашаева, замена этих ребят на других игроков не принесла позитивного результата. Команду можно было укомплектовать сильнее, но по ряду обстоятельств этого сделать не удалось. На первых сборах состав команды был сильнее, чем, тот с которым мы отправились в итоге на Универсиаду


Из задуманных планов получилось обкатать тренировочную программу, очень качественно провести сбор, удалось посмотреть по работе многих игроков. 2 задачи ставились перед Универсиадой. Первая - успешное выступление, вторая - более глобальная - просмотр и обкатка ближайшего резерва для национальной команды России с рекомендациями, которые мы могли бы дать по кандидатам в сборную страны. Вторая задача более важная, первая более амбиционная, для тренеров даже скорее, а вторая более полезная и перспективная. В итоге по выступлению команды, для сборной России из этой студенческой команды рекомендовать никого не могу. Ближайший резерв - это на оставшийся олимпийский цикл подготовки до олимпийских игр в Пекине. Ни один спортсмен из этой команды не поможет решить задачу отбора национальной сборной на Олимпиаду. Это мое личное мнение. Что запомнилось еще в работе с этой сборной, абсолютно новая подготовка в новом ракурсе на сборе в Кишиневе и в Раменском позволило функционально выдержать 11 игр подряд - это радует. В принципе, работа проделана не зря.
Никого из спортсменов выделить не могу, ни один не сыграл таким образом, чтобы можно было сказать, что турнир в Израиле и Универсиада прошел стабильно ровно без спадов. Определенные выводы по неудачному выступлению в Бангкоке сделаны.

Основная причина неудачи в составе.

Таким составом, который был у нас, мы могли рассчитывать в лучшем случае на 5-6 место, мах попадание в восьмерку, это объективная реальность. Если мартовским составом можно было решать поставленные задачи успешного выступления, для этого состава, объективно, задача попадания в четверку не выполнима была. Задача обкатки молодежи выполнена на 100 %. А где нам еще обкатывать молодежь, как не на студенческих играх. Возможностей таких сейчас в России минимум, а может и вообще такого уровня нет. Молодые спортсмены получили колоссальный опыт. Уровень этой Универсиады высокий был. Команда Франции привезла национальную сборную, черногорцы, итальянцы, испанцы, сербы - привезли вторые составы основных сборных, а у нас объективно, 2 человека уровня национальной команды и молодежный состав. Не совсем удачное составленное расписание турниров также повлияло на неудачное выступление. Небольшие нюансы сложились в большую неудачу. Например, паузы между турниром в Израиле и Универсиадой практически не было. С самолета в самолет. И многочасовой перелет в Бангкок. Расписание самой Универсиады, сыграй мы первую игру с Черногорцами, хватило бы сил на принципиальную игру с японцами. Но команда могла быть в восьмерке сильнейших, не выполнили установку - проигрываешь, проигрывай минимум. В итоге оказались лишь на 11 месте. Моя вина в этом однозначно есть, я набираю состав, слушаю советы, но окончательный состав делал я сам. Вины за поражение с себя не снимаю, могли сделать более оптимальный состав, но потери не зависели от тренерского штаба студенческой сборной.

Сама Универсиада очень понравилась, ватерпольный турнир прекрасно организован, расписание игры спланированы нормально, 1,5 часа на игру, предоставлена разминка для команд в маленьком бассейне. Мне все понравилось. Тренерам разрешили сидеть на скамейке в шортах и шлепках, тоже хорошо. Я считаю, что организация была на отличном уровне. Игры прошли в честной борьбе, не было видно закулисной борьбы. Черногория, Италия и Венгрия - заслужено победили.
 

Второй тренер Сергей Маркоч:

D30_6320-300x228.jpg

По опыту двух Универсиад могу сделать вывод, что нельзя на Универсиаду скоротечно собирать новую сборную. Необходимо везти на Универсиаду, наигранный на протяжении всего сезона состав. Лучше везти сборную, сделанную на основе какой-нибудь одной команды с добавлением и усилением опытными игроками. Как это было с волгоградской командой «ЛУКойл-Спартак». Или, как на прошлой Универсиаде в Измире, когда молодежная сборная России, усиленная несколькими опытными игроками, показала неплохой результат - 4 место. Хотелось бы отметить, что по хорошему, студенческая сборная должна существовать, как самостоятельная единица. Выступать в международных турнирах, иметь тренировочные сборы на протяжении всего цикла подготовки между Универсиадами. Это будет полезно и для национальной сборной, в плане просмотра и отбора ближайшего резерва в команду. Каждое соревнование такого высокого уровня, это колоссальный опыт и для спортсменов и для тренеров. Нам есть над чем работать, будем готовиться к следующей Универсиаде, которая пройдет в 2009 году в сербском Белграде.

Материал предоставлен : Татьяной Кунцевич