СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Марат Закиров: Надеюсь, что шесть или семь игроков

казанского «Синтеза» смогут представить Россию на

Универсиаде 2013

Поговорить с одним из самых титулованных татарстанских спортсменов kazan2013.ru удалось за несколько дней до отлета на сборы. Известный ватерполист, призер нескольких Олимпиад и чемпионатов мира в домашней обстановке бассейна «Оргсинтез» рассказал о себе, о положении дел в современном российском водном поло, а также поделился планами на предстоящее спортивное будущее.

Марат Закиров с супругой

- Вы уже шесть лет защищаете цвета ватерпольного клуба «Синтез», неоднократно принимали участие в играх за национальную сборную на самом высоком уровне, завоевывали медали Олимпийских игр в Сиднее и Афинах. Интересно узнать, с чего начинаются такие впечатляющие спортивные карьеры?

- Я вырос в советском обществе, где были чрезвычайно сильны победные традиции хоккея. Поэтому с детства, конечно, мечтал стать хоккеистом. Но в Душанбе (Марат Закиров родился в г. Нижнекамск, ТАССР. - Прим. авт.), в том городе, где я рос, не было хоккейной площадки. Но из-за того, что я был очень худым и не отличался хорошим аппетитом, для моего физического возмужания мама записала меня в бассейн. По стечению обстоятельств в бассейне как раз формировалась группа по игре в водное поло, а так как игровые виды спорта всегда меня привлекали, я записался в нее без долгих раздумий. Постепенно втянулся, у меня стало неплохо получаться, и я постепенно прошел все ступени от детско-юношеской спортивной школы, интерната олимпийского резерва, института и до профессионального уровня. С 16 лет играю в профессиональных командах, последние 6 лет в «Синтезе».

- Помните ли вы тот первый раз, когда вам поступило предложение выступить за национальную сборную страны? Какие эмоции вы тогда испытали?

- Я не буду оригинальным, если скажу, что вызов в сборную для любого спортсмена - это фактически вершина карьеры. Конечно, это просто взрыв эмоций. Ты сам для себя подтверждаешь, что являешься профессионалом высокого уровня. Потому что только тринадцать человек могут играть за национальную сборную, и ты входишь в небольшую группу лучших игроков России. В первый раз я получил приглашение в сборную в 1999 году, мы играли в финале против волгоградской команды «Лукойл-Спартак» и заняли второе место. По итогам встречи я достаточно удачно сыграл и получил приглашение в сборную. И вот уже на протяжении двенадцати лет вхожу в постоянный состав сборной страны.

- В сознании большинства людей Олимпийские игры представляются фантастическим событием. Спустя тридцать лет после Олимпиады в Москве Россия продолжает жить теми Играми и активно готовится принять мировую спортивную элиту в Сочи в 2014 году. Вам одному из немногих удалось поучаствовать в этом международном празднике не один раз. В составе сборной России вы стали серебряным призером австралийского Сиднея и получили бронзовые медали Олимпиады на родине игр - в Афинах. Какой личный опыт вы приобрели, участвуя в этих соревнованиях?

- Любой Олимпиаде предшествует тяжелая и длительная подготовительная работа (Право поучаствовать в Олимпийских играх предоставляется после успешных выступлений на квалификационных соревнованиях. - Прим. авт.). На первом этапе складывается ощущение, что Олимпиада - это что-то очень далекое. А когда прошел этот подготовительный этап, это четырехлетие, и мы, российская делегация, всего порядка шестисот человек, прибыли в Сидней, сразу стала ощущаться огромная сплачивающая нас сила. Мы были там частичкой России, окруженной со всех сторон соперничающими странами. Единство, которое вдруг возникло именно там, когда все спортсмены, независимо от известности и титулованности, от души болеют друг за друга, это братство Олимпийской деревни - его чрезвычайно сложно описать словами. Каждый день людей, которые уходили на соревнования, поддерживали так, как будто ребята уходили в бой. Это в равной степени относилось к волейболистам, баскетболистам, гимнастам - ко всем! Находясь на Олимпиаде, как нигде более ощущаешь всестороннюю поддержку, начиная от семьи, которая болеет за тебя дома, кончая государством. Весь мир смотрит сейчас на тебя - наверное, это и отличает олимпийский вид спорта от всех других видов спорта. Фокусировка внимания на том, чем мы тогда занимались, была максимальной. Для меня Сидней и Афины были вершинами карьеры, пределом моих мечтаний и желание побеждать несмотря ни на что было огромным. Каждая игра там была максимальным выражением твоих способностей на данный момент, игре отдавалось все. Невероятная концентрация, таких эмоций, как там, я никогда больше не испытывал. Каждый поединок решал, будет у тебя олимпийская медаль или нет. И когда мы оказались по итогам встреч в финале, впечатления были невообразимыми. Они остались во мне навсегда. Понятие чести от выступлений за родину особенно остро ощущается именно на Олимпийских играх. Флаг, гимн, экипировка - весь мир смотрит, кого ты представляешь и как хорошо ты это делаешь!

Первая Олимпиада была как первая любовь. Влюбляешься и чувствуешь тягу к этим эмоциям снова и снова. Вторая Олимпиада была новым этапом в моем развитии. Там мы играли еще более квалифицированно, демонстрируя высокое спортивное мастерство.

Опыт прохождения Олимпиады можно только прочувствовать, даже самым красивым словам не под силу передать то, что мы там ощутили.

- У вас не возникало реваншистских настроений? По ночам не снятся победы в финале и золотые медали Олимпийских игр?

- Я думаю, если спросить любого человека из той олимпийской сборной, которая остановилась в шаге от золота, он скажет, что чемпионская мечта его не покидает. Все, что я сейчас делаю в рамках игр за сборную, прежде всего связано с огромным желание вновь попасть на Олимпиаду и попытаться завоевать медали высшей пробы. Мечта остается внутри тебя и так же манит, как и прежде. Неважно, буду ли я игроком, либо тренером, эта мечта, думаю, никуда не уйдет.

- Какие сейчас задачи стоят перед вами лично и сборной России по водному полу в целом? (на сборы он уезжает вместа с ВК «Синтез»)

- Стоят две основные задачи: первая из них - это отобраться на Олимпиаду. Это основное направление. Это можно сделать либо через квалификационный отбор, который состоится в следующем году, либо через победу в групповом турнире мировой лиги, в которой мы сейчас и участвуем. Второе важное направление - это квалификация на чемпионат Европы. В нашей подгруппе находятся швейцарцы и французы, и нам необходимо выйти из группы с первого места в основной турнир, который состоится в 2012 году. По ходу этих турниров сборная должна наиграть состав и пробиться через квалификационный отбор на Олимпиаду.

- Казань активным образом готовится к Универсиаде 2013 года. Возводится новая инфраструктура, город обзавелся большим количеством новых спортивных сооружений, отвечающих самым жестким нормам как по безопасности, так и комфортности. С точки зрения профессионального спортсмена заметны ли происходящие перемены?

- Любой, даже самый далекий от спорта человек может заметить огромные перемены, происходящие в городе в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года. Заметно улучшилась и улучшается инфраструктура, построено много новых объектов (включая бассейны), строятся дороги, развязки. Я думаю, что студенческие игры придали мощный импульс развитию инфраструктуры города. Помимо всего прочего появилось множество рабочих мест. Таким образом произошедшие в городе изменения еще раз доказывают, что спорт не отделим от реальной жизни. Экономическое развитие, экономический подъем могут быть тесно связаны с крупными спортивными событиями, проводимыми в том или ином городе либо регионе. Я думаю, нам в Казани очень повезло с Универсиадой, потому что команда «Синтез» сейчас является одной из базовых команд для сборной России и надеюсь, что шесть или семь игроков казанского «Синтеза» смогут представить свою страну, играя за сборную на Универсиаде в 2013 году. Я думаю, что это будет большой праздник и в то же время большой опыт для всех, кто примет в этом участие. К нам приедут много гостей и мы им наглядно продемонстрируем, на каком уровне умеем проводить международные соревнования.

- Любой вид спорта немыслим без притока свежей крови в виде молодых талантливых и амбициозных спортсменов. Как выглядит ситуация с обновлением состава в российском водном поло?

- Вопросы, касающиеся молодых спортсменов, достаточно больные для водного поло. К сожалению, с распадом Советского Союза распалась и построенная система подготовки спортсменов. Я говорю о детских спортивных школах, интернатах, спортивных институтах. Только сейчас профессиональные клубы пытаются продолжить эту работу и построить эту систему внутри себя. Начинать, конечно, нужно с детских школ - именно на этом уровне кроется потенциал для нового рывка в нашем виде спорта. Второй момент касается популяризации водного поло как вида спорта. Любая победа будь-то чемпионат мира, чемпионат Европы или Универсиада, и я сам тому свидетель, рождает всплеск интереса к тому или иному спортивному направлению. Даже в Казани, когда мы выиграли с «Синтезом» Кубок России, чемпионат страны и европейский кубок, мы сразу же обратили внимание, насколько увеличился приток мальчишек в бассейн, в нашу детско-юношескую школу по водному поло. Я думаю, что быть успешным и популярным, - не самые плохие вещи, которые могут произойти в жизни человека.

- За свою многолетнюю карьеру вы провели множество матчей как в России, так и за ее пределами. Сталкивались ли вы с разницей между подходом к водному полу, скажем, в Европе и внутри страны?

- Я играл четыре года в Италии и после возвращения на родину мне показалась, что разница на самом деле ощутима. Но постепенно Россия интегрируется в мировое сообщество и водное поло, конечно же, не является исключением. Сейчас уровень водного поло в большинстве развитых стран одинаковый. Сейчас, как говорится, «левой ногой» никого обыграть уже не получится. К играм со сборной любой страны необходимо целенаправленно готовиться, просматривать видео с играми команды и проводить целый ряд других подготовительных мероприятий, связанных с техникой и тактикой. Единственное, в чем мы можем прибавить, так это, наверное, количество команд во внутреннем чемпионате и качество игроков, но это уже вопрос к системе подготовки, мы в рамках этого интервью его только что обсудили.

- Важный вопрос для многих игроков командных видов спорта. Отличается ли уровень самоотдачи и мотивации во время игры за клуб и во время соревнований на международном уровне?

- Я думаю, что в каком-то смысле это разные вещи. Лично я убежден, если игрок является настоящим профессионалом, он должен показывать максимум своих способностей как на клубном, так и на международном уровне, играя за сборные команды. Для меня нет большой разницы в плане отдачи между играми в рамках кубка европейских чемпионов за «Синтез» и играми за национальную команду. Клуб - это клуб, национальная сборная - это национальная сборная. Есть различия в болении. За «Синтез» в основном болеют друзья и знакомые по городу, а за национальную команду переживает вся страна.

- Спортивные болельщики привыкли видеть тренеров хоккейных и футбольных команд. Обычно это весьма известные персоны, судя по всему, оказывающие серьезное влияние на игру вверенных им команд. Какова роль тренера в водном поло? Насколько большое значение в этом виде спорта играет индивидуальное мастерство отдельных игроков?

- Я считаю, что огромную роль тренера нельзя недооценивать и нельзя переоценивать. Группа игроков высокого уровня способна стать командой только под управлением хорошего наставника. Только тонкий психолог-тренер может сплотить всех звезд и превратить их в единый механизм. Или же превратить в единое целое игроков среднего уровня, нацелив их на очень тяжелые турнирные задачи. Думаю, что роль тренера в современном водном поло огромна. Наставник команды - это человек, который на основе своего опыта и личного видения игрового процесса одних может научить, а другим может не мешать раскрываться самостоятельно.

- Принято считать, что спортсмены - достаточно суеверные люди. Есть ли в вашей жизни место каким-то приметам и знакам?

- Главная хорошая примета, которая сопутствует мне, это поддержка моей семьи, моей жены. Вся моя карьера зиждиться на том распорядке, который мне необходим для демонстрации хороших игровых результатов. Поэтому в тот день, когда у меня проходит игра, вся семья живет на военном положении: завтрак, отдых, обед, игра. В этом плане со стороны моей родной жены огромная поддержка. Что касается суеверий, то я не привык говорить на эту тему. На самом деле я не очень люблю число тринадцать и вещи, связанные с ним. Это идет изнутри - оно просто мне не нравится и все. Других особых суеверий нет - вернее даже так, с опытом их становится все меньше и меньше. Я все больше и больше прихожу к убежденности в то, что если человек умеет что-то делать хорошо, то вне зависимости от каких-либо внешних факторов он должен демонстрировать свои умения, вот и все.

- Имея возможность обратиться к читателям сайта Универсиады и в том числе к молодым ребятам-школьникам, которые стоят перед выбором своего вида спорта или задумываются над своим физическим развитием, что бы вы хотели им пожелать?

- Во-первых, я бы им пожелал получать удовольствие от того, что они делают. И это вне зависимости от того, что они выберут - спорт, музыка, изобразительное искусство. В мире есть огромное количество вещей, которыми можно заниматься с удовольствием. Что касается спорта, то в любом виде спорта, вне зависимости от твоего выбора, необходимо терпение, терпение научиться чему-то. И когда ты научишься и почувствуешь, что твое умение приносит пользу и тебе, и команде, и обществу, в котором ты живешь, я думаю, ты испытаешь наибольшее счастье.

www.kazan2013.ru

468x60_468