СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Детский спорт. Безводное поло

Пожалуй, только ленивый чиновник не говорит о необходимости популяризации массового спорта и спорта высших достижений, строительства новых и модернизации имеющихся баз и центров подготовки для спортивных сборных команд Российской Федерации. В общем-то, все правильно, но в реальность эти слова воплощаются несколько иначе. Вот, к примеру, уже больше месяца не работает  детско-юношеское отделение водного поло Волгоградской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Между тем его воспитанники  второе десятилетие подряд побеждали во всероссийских состязаниях по водному поло. Теперь же цепочка побед прервана - сорвано участие воспитанников в финале всероссийских соревнований по водному поло среди юниоров, под угрозой участие в первенстве России среди детей и юношей. Около 300 детей в возрасте от 10 до 17 лет оказались предоставлены улице.
 
Здесь надо пояснить, что согласно приказу комитета по физической культуре и спорту администрации области от 30 июня с 1 сентября 2011 года данное отделение школы олимпийского резерва переводится в состав государственного автономного учреждения «Спартак-Волгоград». С этого же времени дети должны были возобновить и тренировки. Но этого, как вы уже поняли, не произошло. Надо ли говорить, что родители юных спортсменов занервничали и стали поговаривать о развале секции. 
 
В свою очередь руководство «Спартак- Волгоград» отрицает это. «В данный момент идет реорганизация отделения, которая, правда, несколько подзатянулась», - признается заместитель начальника отдела по спорту «Спартак-Волгоград»  Юрий Лукьянов. Причина же этого, по словам Юрия Лукьянова,  в том,  что тренеры не предоставили заявления на работу, необходимые документы и справки. Без этих бумаг, по его словам, «Спартак-Волгоград» не может  получить лицензию для детско-юношеского отделения по водному поло. «Без нее мы не можем начать тренировки. Надо ждать», - разводит руками Юрий Лукьянов. А сколько придется ждать? На этот вопрос 3 октября ответил руководитель государственного автономного учреждения Александр  Глинянов. Собрав тренеров неприкаянной секции, он заявил  им, что необходимый документ будет получен  через две недели. Надо сказать, что это уже не первое обещание в духе «все будет хорошо». Так, например, после 1 сентября называлась другая дата -- 1 октября. Тогда про необходимость получения справок никто почему-то не говорил, да и о  бумажной волоките как о причине невозможности начать работу  тренерам не сообщалось.
Непонятно,  чем вообще был вызван перевод отделения  по водному  поло из школы олимпийского резерва в государственное автономное учреждение. Может,  теперь дети будут заниматься в центре водных видов спорта, который принадлежит учреждению «Спартак-Волгоград»? По крайней мере, на это надеются тренеры. Однако согласно информации от неофициального источника, это маловероятно: тренировать детей, будущее отечественного спорта,  в современном бассейне экономически невыгодно. В центре занимаются три профессиональные  команды, а оставшееся время отдано под платный абонемент волгоградцам. Заметим, что стоит он недешево. Так, 30 посещений  одного взрослого человека с ребенком стоят 12 тысяч рублей, абонемент на 50 посещений - 16 тысяч. Отметим, что центр строился в том числе и на федеральные средства - в конце концов, и на налоги,  собранные с волгоградцев.
 
Кстати, не так давно депутаты Волгоградской областной думы единогласно проголосовали за внесение в план проверок Контрольно-счетной палаты области этого  спортивно-зрелищного сооружения. Народные избранники считают, что только за  5 месяцев этого года  руководителем этого центра Александром Глиняновым, который является к тому же советником губернатора Анатолия Бровко,  было потрачено 100 млн бюджетных рублей. Кроме того, депутатов  заинтересовала информация и о новых предстоящих вливаниях средств в этот  центр. Однако в государственном автономном учреждении «Спартак-Волгоград» считают, что законодатели не разобрались в ситуации. «В действительности речь идет о 96 млн рублей, их выделили на 10 месяцев,  и они еще не потрачены. Это на самом деле не большие деньги, если учесть, что мы содержим три команды », - говорит заместитель начальника отдела по спортивной работе Юрий Лукьянов.
Так это или нет, теперь предстоит выяснить Контрольно-счетной палате. Возможно,  предметом проверки станет расходование  бюджетных средств,  выделенных и для детско-юношеского отделения  по водному поло. Раньше эти траты  составляли более 10 млн в год, и этих денег с грехом пополам хватало, чтобы триста детишек занимались спортом. Теперь же будущее детской секции - под вопросом.

Газета "Высота 102", 5 октября 2011 года.

http://v102.ru/news/29551.html