СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Мандраж снимается забитыми голами

Завершился пятый тур Открытого чемпионата Украины по водному поло. Одна группа команд высшей лиги страны отыграла в Мариуполе, вторая в Броварах. Немного передохнув в праздничный уик-энд, ватерполисты с новыми силами начали подготовку к участию в последнем, шестом, туре чемпионата.

 

Действующий чемпион Украины - «Ильичевец», выступая дома в плавбассейне «Нептун», как всегда, был на высоте - выиграл все матчи, тем самым порадовал своих болельщиков и выполнил задачу, поставленную перед ним наставниками команды. Как тренерский штаб оценивает результаты прошедшего в Мариуполе тура и о некоторых нюансах нынешнего чемпионата Украины в интервью с тренером «Ильичевца» Алексеем Тереником.

 

- Алексей Михайлович, доволен ли тренерский штаб «Ильичевеца» результатами тура? И  как лично Вы оцениваете игру своих подопечных?

 

- Как можно быть недовольными результатами, когда выиграны все встречи и набрано максимальное количество очков?! Безусловно, и мы, и зрители больше всего ждали игру с грузинской командой. И она у нас получилась. Встреча была тяжелой вплоть до второй минуты четвертого периода, когда «Ильичевец», наконец, добился перевеса в три мяча. Что касается игроков, то надо, конечно, отдать должное нашим ведущим «бойцам» - Тимуру Шилину и Евгению Обединскому. В обороне, как всегда, основной защитник - Олег Цуприк, он и показал ту игру, которую от него ожидали. Меня же лично порадовал юный полузащитник Денис Дьяков - парень недавно влился в команду из «Ильичевца-2».

Как и многие, поначалу звезд с неба не хватает, но в послед­ней встрече с НТУ ХПИ (Харьков) показал довольно стабильную игру. И главное - сделал два чистых отбора мяча на контратаке (то, на что мы его постоянно нацеливали на тренировках), что, в свою очередь, привело к голевым результатам. Хочу сказать и о совсем молодом парне - Максиме Радкове. Это его первый тур в чемпионате Украины в составе «Ильичевца». А потому вполне понятно волнение, которое заметно мешало играть Максиму и становилось причиной многочисленных ошибок. И вот в матче с командой Харькова он забил два гола, что очень важно. Из собственного опыта знаю, что именно забитыми голами снимается нервный мандраж. В юношеской команде Максим был центральным защитником, вполне возможно, что и мы его будем готовить в этом амплуа. Но основное преимущество Радкова в том, что он левша. Так что у нас появился второй левша в команде. Первый - центральный нападающий Сергей Рябченко.

 

- В игре с харьковской командой стартовый состав «Ильичевца» в первом периоде забил пять голов. Во втором молодежь сначала никак не могла собраться, а потом тоже забила пять. В итоге выиграли со счетом 21:3. Неужели соперник оказался настолько слабым?

 

- Да нет, просто это говорит о настрое нашей команды. Помните третий тур, игры которого тоже проходили в Мариуполе? С этой же командой мы сыграли 11:6, тогда после трех периодов счет был 6:4, т.е. встреча проходила на равных! И все это не потому, что харьковская команда сильно играла. А потому, что наши ребята накануне, выиграв у грузин, посчитали, что  основную свою работу сделали и теперь можно расслабиться. Но не уважать соперника опасно. Каким бы он ни был, нельзя выходить на игру спустя рукава. На этот раз к харьковчанам ильичевцы вышли с настроем. И почти в каждом периоде был результат  5:0.

- Следите ли Вы за тем, как проходят игры второй группы в Броварах?

 

- Прежде всего, следим за тем, что нас интересует. Например, "БМК" (Харьков) уверенно обыграл команду Львова (11:8), у них это уже вторая победа над львовянами, первая была в первом круге. Таким образом, теперь понятно, что основным соперником в чемпионате для нас становится не львовское «Динамо», а харьковский  "БМК". А в плей-офф мы будем играть либо с ВК "Киев", либо с севастопольцами - с той командой, которая займет четвертое место.

 

- К чему сейчас готовится «Ильичевец»?

 

- Остался еще один тур в Броварах, с 12 по 15 июня, где нас ждет встреча с «Динамо» Львов, а также очень серьезная игра с ВК "Киев", командой, которая недавно стала чемпионом мира среди ветеранов в возрасте «40 ». И вы понимаете, что пусть это и ветеранская команда, но с ней придется считаться. Главный ее козырь - индивидуальное мастерство каждого игрока. В ее составе Вадим Скуратов и Павел Прокопенко, они были в свое время чемпионами мира среди юношей.

 

- Позвольте, но Скуратов ныне  главный тренер национальной сборной. Как он может в качестве игрока принимать участие в чемпионате?

 

- Да, такое, наверное, может быть только в Украине. Скуратов сам написал правила и положение - все, что называется регламентом чемпионата, сам же подписал.

А теперь еще сам же и играет!

За ВК "Киев" также выступает тренер команды Севастополя, хороший «столб» Вадим Кебало, участник Олимпиады - 1996 в Лос-Анджелесе.

После шестого тура с очень коротким перерывом сразу начнутся игры плей-офф, в каждой паре до двух побед. Иностранные команды в плей-офф допущены не будут, но отечественные могут усиливаться тремя украинцами, играющими за рубежом, и тремя иностранцами, т.е. в любой момент могут заменить хоть полсостава.

 

- Кого бы Вы хотели  видеть своими соперниками на играх в плей-офф?

 

- Хотелось бы, прежде всего, чтобы развивалось водное поло Украины и расширялась его география. Исходя из этого, лучше, если бы в четверку попала команда Севастополя. И хотя его ДЮСШ сейчас работает слабо, из-за того что нет нормальных условий для зимних тренировок, но водное поло Севастополя имеет свою славную историю, и хочется надеяться - дальнейшую перспективу.

Светлана Кузминская - пресс атташе команды

http://www.wpmariupol.com.ua