СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Коррупция и конкуренция в спорте

Vaterpolo, Beograd domaćin EP za juniore

Коррупция - двигатель регресса. Такой вывод напрашивается из анализа положения дел в умирающем украинском спорте. Как и все общество, украинский спорт коррумпирован.

Чем более популярен и привлекателен какой-либо вид спорта, тем более он коррумпирован. В спортивных телетрансляциях зрители получают уникальную, небывалую ни в какой другой сфере жизни возможность наблюдать коррупцию в прямом телеэфире.

Именно это и делают миллионы телезрителей во время еженедельных скандальных телетрансляций футбольного чемпионата Украины, которые болельщики давно называют "чемпионатом имени братьев Суркисов". Миллионы поклонников футбола видят, анализируют, сравнивают и приходят к неутешительному выводу о том, что украинский футбол обречен. А подтверждением этому являются еврокубковые матчи легендарной украинской команды "Динамо" (Киев).

Какой шокирующий контраст! В прошлом чемпионате Украины киевляне не проиграли ни одного матча (!) и были на голову выше всех соперников. Одновременно "Динамо" в очередной раз опозорилось в Европе, безвольно проиграв все шесть матчей Лиги чемпионов УЕФА. Другие украинские команды - "Шахтер", "Металлист", "Днепр", которые и в подметки не годятся великим киевским грандам, - в Европе сыграли хоть немного, но достойнее.

 

Скрытые игры вокруг бассейна

В других видах спорта коррупция не так явственна - из-за меньшей финансовой привлекательности. Но она есть. И чаще всего маскируется в заботу об усилении конкуренции - якобы в интересах зрителей. В украинском водном поло десятикратный чемпион Украины мариупольский "Ильичевец" на две головы выше своих соперников. За последние два года в чемпионатах Украины мариупольцы выиграли все матчи без исключения!

Но вот кому-то в Киеве не понравилось безоговорочное доминирование провинциальной команды из Донбасса, в которой нет ни одного иностранца или даже выходца из другого региона Украины! Начали раздаваться голоса о том, что, дескать, в водном поло надо срочно любой ценой усилить конкуренцию. Хотя, для сравнения, когда в футболе киевская команда выиграла десять чемпионатов подряд, никто об усилении конкуренции не беспокоился.

В принципе, конкуренция - вещь хорошая. По идее, для этого соперники мариупольцев должны развивать свою спортивную базу, растить молодых сильных спортсменов, развивать детский и массовый спорт, много и плодотворно тренироваться с привлечением самых передовых тренерских наработок. От этого выиграл бы весь украинский спорт. Но это в теории. А на практике все вылилось в неспортивную борьбу с целью административными методами отнять лидерство у "Ильичевца".

 

Кто пишет правила, тот и выигрывает?

Для этого функционеры просто изменили правила. Так, в этом сезоне впервые чемпионский титул разыграют уже не по обычной круговой системе. Сначала команды играют как обычно - "каждый с каждым", а затем после встреч по круговой системе четверка сильнейших украинских клубов разыграет медали первенства по олимпийской формуле (иначе говоря, "плей-офф", или "игры на выбывание" - как в НХЛ) с сериями до двух побед одной из команд. Но и это еще не все. Теперь любой клуб может арендовать на любой срок самых сильных иностранцев - до трех человек (всего в игре участвуют по семь человек в каждой команде). Иностранцев можно арендовать хоть на одну игру!

Наверное, любой украинский клуб, даже самый небогатый, может наскрести деньжат, чтобы оплатить недельную зарплату звезды мирового уровня. При этом легионеру необязательно прекращать играть в своем "основном" чемпионате. Это как если в футболе можно было бы арендовать на один-два решающих матча чемпионата Украины Марадону или, предположим, Андрея Шевченко. При этом Диего мог бы одновременно продолжать играть в "родном" итальянском или аргентинском первенстве, а Шевченко продолжал бы получать зарплату в "Челси".

Понятно, что эти странные правила направлены отнюдь не на развитие украинского водного поло, а только на то, чтобы отнять лидерство у "Ильичевца", в составе которого играют исключительно уроженцы Донбасса!

Проще говоря, киевские боссы использовали свои должностные полномочия и власть, чтобы бюрократическими методами ослабить позиции безоговорочного лидера в пользу каких-то иных украинских команд. Какая же это конкуренция? Это чистейшей воды коррупция!

Аналогии с "народной игрой"

В украинском футболе тоже вроде бы существует конкуренция двух сильнейших клубов - "Шахтера" и "Динамо". Хозяин донецкого "Шахтера" тратит большие деньги, чтобы создать клуб европейского уровня, способный победить в самых престижных турнирах УЕФА. До цели еще далеко, хотя уже сейчас "горняки" в отдельных еврокубковых матчах показывают красивейшую зрелищную игру (с "Селтиком", "Бенфикой", да и уникальный гол Матузалема в инфарктном матче с "Севильей" обсуждала вся Европа).

Братья Суркисы на содержание киевского "Динамо" тратят в два раза меньше денег, но у них в подчинении находится мощный админресурс - комитет футбольных арбитров и Федерация футбола Украины, которые устанавливает правила, выгодные одним командам и невыгодные другим. Этот админресурс очень дорогого стоит.

В результате мы имеем в футболе еженедельные громкие скандалы на всю Украину, связанные со "специфическим" судейством. Также мы имеем якобы сильную конкуренцию двух клубов в чемпионате. А уровень украинского футбола на международной арене между тем скатывается все ниже и ниже. Десять лет назад киевское "Динамо" заслуженно считалось одним из лучших клубов Европы и претендовало на победу в Лиге чемпионов УЕФА. А сейчас украинские болельщики вспоминают как огромное достижение успех двухгодичной давности в матчах с Тунисом и Швейцарией, которые выиграла сборная Украины под руководством Олега Блохина.

Не приведет ли подобная "административная" конкуренция в водном поло к разрухе наподобие футбольной - актуальный вопрос. Сейчас есть уникальная мариупольская ватерпольная школа, которая является флагманом и маяком в сером и беспросветном украинском водном мяче. Если уничтожить яркого лидера, неужели середняки от этого станут сильнее?

Прокомментировать нововведения в водном поло корреспондент "ДКР" попросил заслуженного тренера Украины, главного тренера "Ильичевца" Александра ОБЕДИНСКОГО

- Новшество нынешнего первенства в том, что сейчас по ходу чемпионата все команды в любой момент дозаявляют сильных иностранцев, готовясь к решающим матчам плей-офф. Лимит для команд - максимум три иностранца и украинские легионеры без ограничений. Под термином "легионеры" я подразумеваю украинских игроков, одновременно выступающих в сильных зарубежных клубах.

В "Ильичевце" нет ни легионеров, ни иностранцев - и не будет. Мы выступаем со своими мариупольскими игроками, которых сами вырастили в сильных мастеров.

Этот чемпионат для нас будет очень непростым, потому что команды перед решающими матчами реально усиливаются за счет приглашенных игроков - и по составу, и по игре. В харьковской ХПИ, например, взяли трех хорватов. Они у себя в чемпионате закончили играть и сейчас в перерыве играют на Украине. Что очень странно, ведь иностранных игроков всегда и везде, во всех видах спорта заявляют на весь чемпионат, а не на несколько игр. А у нас почему-то разрешили иностранцам и легионерам играть, по сути, в двух чемпионатах одновременно. Кроме Украины, такого больше нигде нет. Ни в одном виде спорта. Это просто противоречит спортивным принципам.

Теоретически, если игрок классный, то он и в одиночку может выиграть любую игру. Но я верю в нашу команду, верю в мариупольских игроков, которые за счет мастерства, самоотдачи, коллективизма сильнее зарубежных звезд.

 

- Создается впечатление, что эти правила ввели с одной целью - забрать чемпионский титул у «Ильичевца».

- Однозначно я это не могу утверждать, хотя такое впечатление порой складывается. В Киеве есть заинтересованные в этом люди. Один интернет-сайт уже дважды опубликовал ложную информацию о том, что "Ильичевец" наконец-то проиграл в чемпионате. Как это назвать - случайность или желание определенных сил насолить нам - не берусь судить. Хотя ошибка, если она повторяется неоднократно, наводит на определенные мысли.

В предыдущем чемпионате мы не проиграли ни одного матча, и сейчас, когда начался второй круг первенства 2007-2008, пока идем без потерь. В минувшую пятницу вернулись в Мариуполь из Днепродзержинска Днепропетровской области, где проходил четвертый тур первенства (всего в чемпионате шесть туров. - Прим. авт.)

В Днепродзержинске состоялись четыре игры. Мы выиграли у сборной Севастополя 14:8, команды Минска - 14:6, БМК (Харьков) - 9:7 и у команды Днепропетровска - 20:1.

Сейчас идет борьба за попадание в четверку сильнейших, которые разыграют медали чемпионата, и за распределение мест в этой четверке. В начале июля определится чемпион Украины.

После окончания первенства по круговой системе победителям вручат малые золотые, серебряные и бронзовые медали. Затем иностранные команды уходят, и четверка лучших украинских команд разыграет звание чемпиона и призеров чемпионата Украины. Матчи играют до двух побед.

 

- А на судействе это желание чиновников выиграть у "Ильичевца" сказывается?

- Объективности ради должен сказать: по тем играм, которые сыграны в этом первенстве, мы не почувствовали, что судейство по отношению к нам было предвзятым. Но повторяю, сейчас система изменилась, и все зависит не от игр предварительного турнира, а от игр плей-офф. Какое там будет судейство, не могу предсказать. Но пока к судейству у меня претензий нет. Это немаловажный момент.

Вообще-то у нас практикуется приглашение на некоторые матчи зарубежных арбитров. Как по мне, они не портили игру и старались судить объективно. Возможно, на игры плей-офф так и будет сделано. Этот вопрос - в компетенции Федерации, Госкомспорта.

 

- Со сборной Украины, большинство игроков которой составляют мариупольцы, отношения поддерживаете?

- Только как тренер базовой команды. С поста главного тренера сборной Украины я ушел еще в 2005 году по собственному желанию. Не было нормальных условий для работы, не было финансирования сборной Украины, не было должного внимания со стороны руководящих органов. Фактически сборная Украины была брошена на произвол судьбы. Помогали только Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, мариупольская федерация, но сборная страны требует иного уровня поддержки. Поэтому я написал заявление и ушел.

 

Источник : http://dkr.com.ua/index.php?new=8898