СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Бойко: "Все дороги ведут на Маргит"

elso.jpg

Когда ты приезжаешь на середину моста через Дунай и начинаешь спускаться к Маргиту, то перемещения людей  напоминает двухстороннее движение.

Вчера все было иначе. Людской поток двигался только в одну сторону, в сторону водного комплекса, где должен был состояться финал у мужчин в игре за 3-е место и главный финал, где разыгрывались золотые медали.

За долго до бассейна стояли люди с табличками ,где было написано: Куплю билет...!!!

                                                         

Чемпионат Европы 2014 плавно подошел к своему завершению. Все службы комплекса стояли наизготовку, направляя болельщиков на свои трибуны. Следует отметить, что к этому  турниру было привлечено 2000 волонтеров и все они работали как часы и каждый на своей позиции .Еще перед входом в бассейн увидел Петра Поробича в окружении своих земляков-единомышленников. Подошел поздороваться и решился задать один вопрос.

Петар, ведь все было в игре с Сербией в руках Вашей команды. Что помешало довести встречу до победного конца?

Рано говорить о итогах турнира и о причинах, которые помешали Черногории добиться желаемого результата.Но приблизительно подобная ситуация сложилась у нас против того же противника на Олимпийских играх в Лондоне. А подробнее можно поговорить, если ты через пару недель приедешь в Черногорию и тогда неспешна можно обсудить все вопросы. Пожелав успеха в сегодняшней игре , мы на том и расстались. 

Первая игра и на презентацию выходят: ИТАЛИЯ и ЧЕРНОГОРИЯ.

Игру смотрел в компании с блестящим в недавнем прошлом центральным нападающим из Грузии Ревазом Чомахидзе.

Обменявшись прогнозами, пришли к выводу ,что победителя этой встречи предсказать невозможно. Кроме того, Чомахидзе обратил внимание на ту деталь, которая является большим недостатком в игре черногорцев: тренер Черногории очень неохотно делает замены, а значит силы игроков по ходу матча небеспредельные.

Снова черногорцы начинают игру очень уверенно. Сначала в КА Младан Янович открывает счет, а затем Ивович с 6 м. забивает еще один гол с игры. И 2-0 впереди Черногория.

Правда , тут же с ЧП. забивает Фиглиоли, которому оставили неоправданно много свободного пространства, а ему это только и надо 1-2. Но затем приходит очередь за черногорцами и они реализуют своего лишнего. 3-1 так и заканчивается первый период. 

Второй период прошел в открытой двухсторонней борьбе.

Большинство атак доходило до логического завершения. У черногорцев здорово играли Младан Янович №7 и Ивович №9. А у итальянцев вел команду вперед Фиглиоли. Создавал благоприятные моменты для товарищей и сам отличался. Так за 6 мин. до конца периода забил прекрасный навес по центру поля, предварительно выкачав вратаря с м. 8-9. Хорошо ассистировал Фиглиоли его товарищ по команде Гиоргетти. Итальянцы подтянулась к Черногории и к концу периода, он стал равным 6-6.

Итальянцы забили 5 мячей ,а Черногория 3.

 Третий период.

Игра идет очень упорной и только за 3.28 до конца периода в сумасшедшей КА забивает красивый гол Фигари.№9. Тут же Гиоргетти забивает с лишнего 8-6. Черногорцы не остаются в долгу реализуют двух лишних, одного с 1-й штанги , а затем со 2-й штанги забивает красивый гол Кликовац.и 8-8 . Но у Черногорцев потеря ,уходит с поля игрок основного состава, центральный нападающий Саша  Мисич за три персональные ошибки. 

Четвертый период.

Команды обмениваются голами. Сначала Фиглиоли обводит блок и поражает ворота со 2-й линии, а Янович №7  сравнивает счет с лишнего .Но это был последний успех команды. Итальянцы оказались сильнее в концовке реализовав лишнего и забив 5 м. штр. бросок. Таким образом Италия занимает 3-е место и становится бронзовым призером ЧЕ.

А Черногория, имея в составе выдающихся игроков, проиграла вторую игру подряд, оставляя себя на 4-м месте.

Вряд ли тренеры и руководители довольны таким выступлением своей команды. Проявился очень серьезный недостаток. Команда располагает неравноценным составом и потому тренер пытается вести игру минимальным кол-вом игроков, надеясь на сильнейших, что они выручат. Думаю, что таких резервных игроков, как у Черногории , захотела бы иметь любая сборная в своем составе. Но упорная политика тренера выезжать только на проверенных игроках, себя не оправдала. Они тоже люди, тоже устают , силы у них не беспредельны и вторую половину игры они проводят далеко не лучшим образом. Наверно, черногорцы задумаются, как им жить дальше. Специалисты у них знают толк в своем деле и уверен сделают правильные выводы. 

                                             

Игра за первое место: ВЕНГРИЯ- СЕРБИЯ.

Плавательный комплекс Алфред Найос.

Судьи : Маргета (Словения) и Александреску (Румыния).

Венгрия-Тренер Т. Бенедек.

Сербия -Тренер Д. Савич 

Самая , самая последняя игра Чемпионата...Стадион заполнен до отказа. Над трибунами у болельщиков флаги Венгрии и Сербии, все время несется призыв Via-via-Hun-ga-ria и Madjoro. У всех праздничное настроение и зрители в ожидании заключительного десерта. Все мысли связаны с тем, что сборная Венгрии сможет завоевать европейский титул у себя дома.По другому никто и не думает и потому водный стадион забит болельщиками до отказа.

Сразу обращает на себя внимание как капитан сербов Живко Гоцич собрал вокруг себя всю команду и что-то им очень эмоционально втолковывает. Длилось это минуты полторы. Видно, что сербы выходят на игру во всеоружии. Не буду утомлять читателей статистикой. Скажу сразу, сербы немедленно прибрали игру к свои рукам. Полпериода игра шла без результата, но как только сербы получили свое  первое ЧП , то через девять секунд реализовали его в гол. Прекрасный пас -парашют на 2-ю штангу и Раджен радостно выбрасывает руку вверх. Есть начало, сербы повели 1-0. За 1.47 мощнейший бросок Прлаиновича №2. Показывает в дальний, но в последнее мгновение меняет кистью направление броска и мяч влетает в ближний угол без вариантов для вратаря. Венгры смущены таким поворотом событий,но делают вид, что ничего страшного не происходит. И сразу в ответной атаке левша Вамош №5 забивает первый мяч.

Трибуны взрываются...За 1.17 сербы получают следующее ЧП, Савич берет тайм-аут. Встали в расстановку, подготовили атаку и снова следует изумительный пас- парашют на 2-ю штангу.  Душко Пьетлович ( в прошлом сезоне выступал за казанский "Синтез") вылетает вверх по колени, ловит мяч и с огромной высоты вколачивают мяч в ворота. Наверно, на сегодня такие выходы из воды самые привлекательные в современном водном поло. Очень зрелищная картина. С этим результатом Сербия уходит на перерыв ,захватив лидерство 3-1. 

                                                                    1284065178-HS-2010-09-09-1552-ITA vs HUN-Stefano Tempesti-250.jpg

В перерыве на табло появляется информация- лучшим вратарем турнира признан Стефано Тампести из команды Италии. 

Начался 2-й период с удаления венгерского игрока и через 16 сек. сербы с 1-й штанги реализуют свое преимущество. Делает это Алексич №8 . Забегая вперед, сербы в этой игре приготовили массу нестандартных комбинаций. Ну, просто невозможно догадаться , кто и с какого места будет заканчивать атаку, кто будет бить? 4-1 . Не прошло минуты Алексич приложился с дистанции 5-1 Сербы прессингуют, заставляют венгров нервничать не дают им опомниться, не дают времени на размышления. И это работает безотказно, венгры ошибаются. У них идут потери одна за другой. А сербы наращивают преимущество, забивает с игры штангу-гол левша Мандич. Счет 6-1 и Бенедек делает замену вратаря. Уходит странноватый Надь, но по тем голам ,которые залетели в венгерские ворота, я его вины не видел. Голы один другого лучше.

Просто создается такая ситуация, что тренеру деваться некуда. На 3.24 венгры, наконец, разыгрывают лишнего и левша Вамош №5 2-6, трибуны бурно встречают этот успех, как бы вселяю надежду в команду, что еще не все потеряно.  Но сербы уверенно ведут игру, это не та команда, которая отдает такое преимущество. Они трудятся не покладая рук и ног и шансы приходят к ним. 1.57 Сербия реализует ЧП, Чук ставит точку в многоходовой комбинации, с удобного и острого угла забивает неотразимый мяч. 7-2 

Третий период венгры начинают остро и через 15 сек атаки зарабатывают лишнего игрока. Комбинация проходит через тот же пас-парашют на 2.-ю штангу, где Сивош №8 завершает атаку и усилия сотоварищей без промаха. 3-7.  Но защитник Мандич №2 с неудобного края забрасывает очередной мяч , как бы давая понять венграм, что Вы ребята старайтесь, а мы забьем Вам столько сколько надо... 3.50 до конца периода, уходит защитник Радженович за 3 -и персональных ошибки. Но это не играет большой роли, у сербов длинная скамейка и потеря компенсируемая. 1.42 на столбе удаляется Мадараш №3 и сербы не прощают этой ошибки. Гоцич из второй линии сильнейшим броском забивает мяч. Как и полагается капитану, он вносит и свой вклад в общее дело. Счет 9-4. Но трибуны не сдаются, болельщики продолжают активно поддерживать свою команду. Денес Варга №9 обнадеживает болельщиков скрытным броском забивает 5-й мяч и сразу забивает снова с лишнего. Времени долго готовить атаку у венгров нет 6-9.Команды уходят на перерыв.

А я иду к Ревазу Чомахидзе послушать его комментарии и последний период мы снова смотри вместе. 

Сербы даже внимания не обращают на счет, ведут свою игру и делают результат. Лидер команды Филипович два раза реализует лишнего игрока. Счет растет 11-6. Снова венгры остаются в меньшинстве, удален Варга №9  Гоцич этого не прощает и снова забивает 12-6.

Остается играть чуть меньше двух минут, Бенедек берет тайм-аут. Но разве это уже может помочь? Выйдя из ВИП ложи мимо проходит Кемени, легендарный тренер, который не раз приводил Венгрию к олимпийскому пьедесталу и выходит из бассейна. Красноречивое поведение, ничего не скажешь. За 7 сек. до конца левша Вамош еще раз забивает и счет становится окончательным 12-7 в пользу венгров. 

В воде сплошное столпотворение, игроки, тренеры, болельщики Сербии с флагами своей страны празднуют свою победу...Там целое шоу и сербы это заслужили, можно перед ними снять шляпу.

 Реваз Чомахидзе:

Финал испорчен, не видел никакой борьбы.. Результат матча не соответствует финальному поединку... 

Команды-призеры  выходят на презентацию. Награждение проводит Д. Лонци вместе со своим помощниками по ЛЕН, делегатами, членами оргкомитета ЧЕ, официальными лицами городских властей Будапешта.

                                          

Чемпионат Европы завершился . Как всегда, жалко расставаться с тем, что вызывало у любителей и специалистов водного поло столько интереса и эмоций. Но ничего не поделаешь, всему есть начало и всему приходит конец. Все участники этого действия разъезжаются по своим странам для того, чтобы в следующем году снова встретиться уже в Казани на очередном Чемпионате Мира. 

Пора и нам подводить итоги. Что же показал завершившийся ЧЕ, куда двигается водное поло, чему учит, без чего нельзя жить и как двигаться вперед? 

1. Общая и специальная плавательная подготовка остается залогом успеха. 

2. Атлетическая подготовка. Она становится одним из важнейших компонентов подготовки спортсменов высшего класса. 

3. Ноги....ноги и еще раз ноги. Это выносится в отдельный раздел подготовки спортсменов всех уровней. Перемещение вправо-влево, прыжки вперед на игрока с мячом, отваливание назад в оборону, выпрыжка вверх, смена позиций в ЧП,ЧМ,  и различных перестроений, блокирование бросков , единоборства в защите и атаке, игра на месте "столба" и центрального защитника  невозможна без наличия сильных , взрывных ног. Техническая подготовка владения мячом. Это скоростные передачи на средние и дальние дистанции, Мяч должен лететь точно по адресу, а принимающий должен останавливать мяч любой силы.

 Взятие ворот в ЧП во многом зависит от силы и точности передач на любые расстояния. Везде и во всем скорость ,скорость и скорость... Физическая подготовка.

Это атлеты с ростом в 190-200 см., вес под 100 кг и выше. Они должны быть быстрыми и сильными, с великолепной скоростью мышления.

Маленькие и подвижные игроки выжимаются из водного поло. У женщин та же тенденция. Броски по воротам сильные и точные, броски должны быть неожиданными, скрытными, обводящими блок..

Прямолинейные броски, пусть и сильные, не имеют никакой перспективы. Они легко читаются. Игра в ЧП должна проходить с нестандартными решениями. Комбинация готовится и завершается ,зачастую, пасами - парашютами на штанги. Выглядит это очень эффективно и привлекательно. Зритель ловит от этого кайф. 

Тактика.

У женщин часто встречается игра двумя столбами и в этом случае позиционная атака переходит с 3 на 3 в 4 на 2 . Нужна ювелирная доводка, чтобы не потерять мяч и не пустить голевую разящую КА, но иногда это оправдывает себя.

У мужчин этого не присутствует, у них мало места в атаке и это сопряжено со сплошными потерями.

Женщины ,довольно часто, играют в ЧМ защиту "забор" . То, что когда-то изобрел Блюменталь А.С., жещинам очень часто приносит результат.

Мужчины себе этого позволить не могут. Это означает пустить игрока с мячом на 4 м к воротам, а с сегодняшними бросками просто нет шансов на спасение. Очень часто встречаются ситуации ,когда удаляется один игрок, а за ним идет еще одно удаление. Атакующая команда остается в расстановке 4-2.!!!!!!!  Уму  непостижимо и это на высшем , международном уровне. Как у мужчин так и у женщин. Видел только несколько эпизодов, когда в этой типичной ситуации один из защитников уходил назад.

И атака начинает играть расстановку 5 против 4 . Ведь в этом случае создаются свободные коридоры, появляются свободные места, а значит лишнего реализовать легче. Ведь это должны знать начинающие тренеры, а тут тренеры-профессионалы !!! Еще что нельзя обойти стороной...

КонтрАтака Ц,З. против Ц. Н  !!! Защитник хочет уйти, а нападающий не хочет его пропустить . Возникают регбийные дуэли,  судьи дают защитнику выбрать позицию, высунуть вперед нос и свистков не дают. Хочешь -борись, хочешь стой. Поощряют игроков настойчивых, даже таких ,которые с жимом ногами  отбрасывают нападающих назад на 2-3 метра.  И к этому надо приспосабливаться, таковы тенденции судейских направлений. Других вариантов нет.

 А в заключение рефрен одной песенки: "Капитан, капитан, улыбнитесь Ведь улыбка -это флаг корабля. Капитан,капитан, подтянитесь Только смелым покоряются моря". В этой песенке есть глубокий смысл. Надеюсь, что это у Вас тоже вызвало добрую улыбку и на этой ноте попрощаться с Вами, дорогие читатели сайта ИВАН.

 Boyko.jpg

 Спасибо за внимание,

с Вами был с комментариями от Р. Чомахидзе,

ЗТР СССР и Украины А. Бойко

                                          468x60_468